Предупреждение | Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки //narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом |
|
Ранней весной, когда еще мало зелени, щавель уже дает первый «урожай». А потом и второй, и третий. поэтому разумно пренебречь таким замечательным подарком природы, да еще ранним из всех, растущих в открытом грунте? Конечно, в отличие, скажем, от салата, сырым щавелем не очень полакомится. Но дети охотно жуют молодые листья, не разбирая, щавель луговой, или огородный. Видимо, не хватает им неких веществ, содержащий щавель, л если так, то и
...
Читать дальше »
|
Spinacia oleracea L. Это однолетнее травянистое растение выращивают как огородную овощную культуру. В Средней Азии она растет в диком виде. На Украину шпинат разводят с незапамятных времен, но до сих пор он во многих местах непопулярен. Хотя, скажем, по содержанию минеральных веществ он опережает салат. Любители шпината уверяют, что трудно найти другую приправу к супам и приятный гарнир, как шпинат, хотя вкус у зеленых листьев
...
Читать дальше »
|
Lactuca saliva L. Лечебные свойства этого растения известны еще в Древней Греции и Риме. Греки приписывали салата снотворные и болетамувальни свойства, даже способность протрезвять людей после вина. Салат появился в Западной Европе в XVI веке, а с XVII - его культивируют в России. В те далекие времена растение не считали пищей, зато ценили за лекарственные свойства. Особенно целебным считался млечный сок, содержащийся в прожилках листьев,
...
Читать дальше »
|
Phaseolus vulgaris L. Фасоль была распространенным пищевым продуктом еще в античных странах, где ее использовали и в медицине. В России стала известна с XVII века. Это растение издавна широко используют в украинской кухне для приготовления борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам и т.д. Фасоль - высоко белковая культура, ее белковые вещества по химическому составу и биологической ценности подобные белков животного происхождения. Богата
...
Читать дальше »
|
Pisum sativum L. Родиной гороха считают горные районы Северной Африки, Крым, Кавказ, то есть те регионы, где до сих пор он растет в диком состоянии. Это растение использовали для питания в давние времена, из него изготавливали разнообразные блюда. Да и сейчас горох не исчез а нашего стола. Сорта гороха сахарные, полусахарные и лущильные. В первых отсутствует пергаментная пленка на внутренней стороне стручка, который легко ломается
...
Читать дальше »
|
Apium graveolens L. Сельдерей была известна еще в Древнем Египте. О ней упоминается в «Илиаде» и «Одиссеи». В Риме это растение высаживали на грядках для декора. В Европе сельдерей стала распространенным овощем в XVI-XVII веках. Эта культура сейчас известна в трех разновидностях - корневом, лиственном и Черенкова. Все они имеют приятный запах, обусловленный содержанием эфирного масла. Душистую сельдерей издавна использовали как лека
...
Читать дальше »
|
Brassica rapa L. Репа - давняя культурное растение. Она была известна грекам и римлянам за несколько веков до нашей эры. В России первые упоминания о репе касаются XIII века. Запеченные в горячей золе корнеплоды этой культуры были деликатесом. В период средневековья ее потребляла городская и сельская беднота. В XVI веке неурожаем репы был вызван голод во Франции. Впоследствии, с распространением картофеля, площади под репой стали уменьша
...
Читать дальше »
|
Raphanus sativus L. Это растение известно как редька огородная, или черная. С ее семян издавна добывали пищевое масло, и под эту культуру в Китае и Японии отводили треть всех площадей, на которых росли овощи. Кстати, на Востоке потребляли редьку не в свежем виде, как в Европе или Америке, а квашеной в рассоле. С этой целью использовали бочки, а длинные бамбуковые трубы. Законсервированная таким образом редька считалась чрезвычайным деликатес
...
Читать дальше »
|
Petroselinum sativum Hoffm. Это двухлетняя огородное растение. Корень у нее мясистый, сторчовий, длиной до ЗО сантиметров. Происходит петрушка из Южной Европы. Специфический приятный запах ее обусловлен эфирными маслами. Поэтому эту культуру широко используют как приправу в кулинарии, добавляя для улучшения вкусовых качеств разных блюд, она употребляется при переработке грибов и овощей. Выращивают два вида петрушки - лиственную и кор
...
Читать дальше »
|
Dancus sativus Roelil. Морковь - одна из важнейших овощных культур. После посева она образует корнеплод и прикорневую розетку перисто рассеченного листьев, с которой в следующем году развивается стебель и вызревает семя. Цветок в моркови белая; собрана в сложный зонтик. Это растение выращивают с незапамятных времен. Еще за 2000 лет до нашей эры ее знали древние греки и римляне. Наибольшее распространение в Европе морковь получила в X
...
Читать дальше »
|
Beta vulgaris L. Свекла - двулетнее растение, повсеместно известный огородный овощ. В диком виде он растет на северном побережье Средиземного моря. Более чем за две тысячи лет до производства сахара из свеклы их уже использовали как овощную культуру: правда, употребляли только листья, а корнеплоды никого даже не интересовали. Свекла издавна входил в рацион древних греков и римлян. На Руси свеклу начали сажать где в X веке. Считают, ч
...
Читать дальше »
|
Brassica napus rapifera L. Как овощную культуру брюкву начали использовать в России с XV века, после завоза из Греции. Брюква имеет преимущества перед другими корнеплодами, ее можно долго хранить, и она не теряет своих вкусовых и питательных качеств. К тому же брюква годится для приготовления различных овощных блюд и в сыром, и в вареном виде. А еще эта ценная пищевая и кормовая культура дает высокие урожаи, она устойчива при хранении, и
...
Читать дальше »
|
« 1 2 3 4 5 6 ... 11 12 » |
|