Phaseolus vulgaris L. Фасоль была распространенным пищевым продуктом еще в античных странах, где ее использовали и в медицине. В России стала известна с XVII века. Это растение издавна широко используют в украинской кухне для приготовления борщей, винегретов, приправ к мясным блюдам и т.д. Фасоль - высоко белковая культура, ее белковые вещества по химическому составу и биологической ценности подобные белков животного происхождения. Богата она незаменимыми аминокислотами, очень важными для организма человека. Углеводы фасоли - это сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиозы, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина и витаминов С, BI, B2, B6, PP, фолиевой кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, который регулирует обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот. К тому же, это настоящая кладовая минеральных соединений. Среди них - калий, фосфор, цинк, железо, медь и другие. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей (цинк, как известно, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов). Вот почему фасоли отводится значительное место в диетическом питании. Соли калия влияют на выведение жидкости из организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Поэтому отвар из семян фасоли (даже из целых стручков) рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или сердечно-сосудистой недостаточности. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, и блюда из нее назначают для диетического питания тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, ее можно употреблять людям с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, хроническими ревматическими артритами и подагрой, жировым перерождением печени. В народной медицине шелухой фасоли, которое заготавливают, когда оно еще свежее, не засохшие, лечат сахарный диабет. Оно содержит аргинин, аспарагин, бетаин, гемицеллюлозу, моноаминов жирные кислоты, лецитин, тирозин, триптофан, холин. Кроме того, в шелухе и плодах фасоли обнаружены глобулин, декстрин, протеазу и фазин. Доказано, что настой шелухи имеет также антибиотические свойства, поскольку в нем содержится вещество противомикробного характера. Столовую ложку высушенных и порезанного шелухи (без фасоли) заливают двумя с половиной стаканами кипятка. Этот настой принимают 3-4 раза в день по полстакана страдающие ревматизмом и отеками, особенно почечного происхождения (как мочегонное средство). Отвар стручков полезен при пиелонефрите и гломерулонефрите, но еще эффективнее стручки фасоли сочетать с рыльцами кукурузы обыкновенной (смешивать поровну), листьями толокнянки обыкновенной (15 г), травой грыжника голого, хвощ полевой и цветками василька полевого (по 10 г). ЗО граммов этого сбора (4 столовые ложки) настаивают в литре воды в течение 12 часов, кипятят 10 минут и снова настаивают полчаса. Употреблять этот отвар лучше теплым по пол-стакана 4 раза в день через час после еды. При сахарном диабете рекомендуют другой сбор. С столовые ложки смеси стручков фасоли, листья черники и мелко порезанной овсяной соломы (каждого компонента по 2 частицы), взятых на 1 часть льняного семени, кипятят 20 минут в 3 стаканах воды. Пьют отвар по 3 столовые ложки трижды в день. Отваром стручков фасоли с листьями черники (поровну) в народной медицине лечат хронический панкреатит. Из смеси стручков фасоли, листья черники обыкновенной, тысячелистника тисячилистого, цветков терновника колючего, хвоща полевого и зверобоя обыкновенного готовят настой, который употребляют при мочекаменной болезни. Действие этого настоя проверялась в клинических условиях. Он имеет выраженный диуретический эффект, способствует удалению из организма хлоридов и азотистых соединений. Считают, что при упомянутой болезни особенно полезен отвар из сушеных цветков фасоли. В некоторых видах фасоли найдены вещества, обладающие ингибирующим действие (они замедляют обмен веществ и похожи на соединения, образующиеся в крови при инфекционных заболеваниях). Некоторые предполагают, что эти вещества (фитогумаглютинины) могут лечить злокачественные опухоли, а также болезни поджелудочной железы. В традиционной медицине фасоль применяют как ранозаживляющее средство и для лечения некоторых кожных болезней, при гипертонии, хроническом ревматизме. В Древнем Риме фасоль ценили не только как продукт питания - из нее готовили муку для распространенного в то время косметического средства, который заменял римлянам пудру. В течение нескольких столетий эта мука входило в состав отбеливающих средств для кожи лица. Фасолевые маски действительно омолаживают кожу. Она становится упругой и румяной. Для этого фасоль замачивают в воде в течение нескольких часов, затем варят набухли массу и протирают ее через густое сито. Добавляют сок из половинки лимона и столовую ложку оливкового масла, тщательно все перемешивают. Полученную смесь равномерным тонким слоем накладывают на лицо. Маску смывают через 20-30 минут горячей водой. Кроме традиционных, из фасоли можно приготовить ряд оригинальных блюд.
|