Brassica rapa L. Репа - давняя культурное растение. Она была известна грекам и римлянам за несколько веков до нашей эры. В России первые упоминания о репе касаются XIII века. Запеченные в горячей золе корнеплоды этой культуры были деликатесом. В период средневековья ее потребляла городская и сельская беднота. В XVI веке неурожаем репы был вызван голод во Франции. Впоследствии, с распространением картофеля, площади под репой стали уменьшаться, и она все еще не утратила своего значения. Репа с маслом издавна считалась на севере нашей страны постоянной блюдом крестьян. А вот в Японии употребляют в пищу не только корнеплоды, а также молодые листья репы, которое по вкусу напоминает горчицу. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами. Она содержит крахмал и пектиновые вещества. Среди сахаристых соединений, кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы, выделены и ксилозу. Репу высоко ценят в диетическом питании, ее рекомендуют употреблять (в свежем виде) больным запорами, как общеукрепляющее, витаминный и аппетитного средства, особенно в зимне-весенний период. Такое широкое применение этого овоща связано с тем, что его корнеплоды содержат важные для организма человека соединения - различные минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), богатый набор витаминов, каротин, органические кислоты и т.д. По количеству витамина С репа почти вдвое переважас апельсины, лимоны, капусту, редис, помидоры, малину, землянику, в шесть раз - столовую свеклу и лук, у 12 - огурцы и морковь. Поэтому в северных районах нашей страны и за рубежом издавна считали репу прекрасным средством от цинги. В шелухе репы найдено антибиотическое вещество, которое задерживает рост и развитие грибов, в том числе болезнетворных. Корнеплоды репы имеют стерины, среди них - ситсстеролл, который действует как профилактическое и лечебное средник против атеросклероза. Действующие вещества корнеплодов отварной репы или ее сока полезны при астме, острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, хриплость голоса, как легкий но и слабительный фактор и средство, улучшающее сон и успокаивает сердцебиение. Чтобы улучшить вкусовые качества сока, в него добавляют мед или сахар. В народе широко используют отвары репы. Для лечения отмороженных участков тела употребляют мазь из репы на гусином жире. Репу не рекомендуют при острых гепатитах, холециститах и заболеваниях центральной нервной системы. Употребляют ее в виде различных салатов, овощных смесей и блюд.
|