Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки //narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Шиповник
13:16
Шиповник
Rosa canina L.
Из истории известно, что когда корабли португальского мореплавателя Васко да Гамы вернулись из изнурительного двухлетнего плавания в Лиссабон, на берег сошло только 55 моряков из 168. Остальные погибла от скорбут (цинги). Эта страшная болезнь тысячами забирала путешественников и мореплавателей. За время существования парусного флота от скорбут умерло больше моряков, чем от всех морских сражений, вместе взятых. Свирепствовал скорбут и на суше. Только в Европе за 300 лет, с 1556 по 1856, было зарегистрировано 114 эпидемий, уничтоживших десятки тысяч людей.
О том, что скорбут вызывает недостаток свежих фруктов и овощей, давно знали. Но лишь после того, как российский врач Н. И. Лунин доказал наличие в продуктах питания особых химических веществ, необходимых для процессов жизнедеятельности организма (их позже назвали витаминами), ученые обнаружили, что скорбут возникает вследствие недостатка аскорбиновой кислоты - витамина С.
Сейчас скорбут стал просто историческим фактом, но актуальное значение приобретают вопросы борьбы с гиповитаминозом С - явлением, частым в зимне-весенний период, когда сокращается количество продуктов, богатых витамином С, который производят организмы многих животных, но в мизерных количествах. Значительно больше его содержат различные растения, особенно такие, как лимон, перец, облепиха, грецкий орех, рябина, крапива, малина и т.п. Но настоящим чемпионом растительного мира стала хорошо известная нам шиповник: в ее плодах - огромное количество (около 20%) этого витамина.
В Советском Союзе растет около 100 видов шиповника. Кроме аскорбиновой кислоты, в ее плодах обнаружены витамины группы В, F, К, Р, каротин, гликозиды, сахар, органические кислоты, соли кальция, фосфора, магния, дубильные вещества, эфирные масла. Поэтому неудивительно, что эти плоды имеют высокие лечебные свойства и полезны не только для профилактики скорбут, но и при других тяжелых болезнях - атеросклерозе, малокровии, заболеваниях глаз, печени, желудка, почек.
На Р-активные соединения шиповник беднее от смородины вдвое, а от рябины черноплодной - в 3-4 раза. В мякоти ее плодов содержится от 0,5 до 1,5% витамина Р, преимущественно в виде лейкоантоцианы. Оранжевую окраску мякоти обусловливается наличием каротиноидов, среди них каротина и ликопин. Оба эти каротиноиды переходят в витамин А, по содержанию которого шиповник не уступает рябиной, облепихой, абрикосами, мандаринами, хурмой. Благодаря большому содержанию каротина шиповник считается важным средников для профилактики многих инфекционных и простудных заболеваний.
В плодах ее до 1 мг витамина К1, а также много витамина В2 (0,1-0,3 мг) и витамина Е (6-10 мг). Они накапливают в значительных количествах марганец, имеют молибден, медь, кобальт и даже хром, дефицит которого ощущается при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лечебное действие шиповника связана прежде всего с наличием в ней аскорбиновой кислоты и флавонових соединений. О важности аскорбиновой кислоты для организма человека свидетельствует тот факт, что при тяжелых и болезненных состояниях организма (например, обширных ожогах) количество ее в крови и моче быстро уменьшается, а в стрессовой ситуации содержание этого витамина снижается в надпочечниках. Поскольку потребность организма в аскорбиновой кислоте при разных болезнях чрезвычайно велика, ее приходится удовлетворять в основном за счет синтетических препаратов. Возникает вопрос, равноценны синтетическая аскорбиновая кислота и натуральная, содержащийся в продуктах питания? Оказывается, нет. В лимонах, смородине, шпинате, в других фруктах и ​​овощах этот витамин сочетается с флавонами, усиливающие его действие. Потому естественная аскорбиновая кислота в 3-5 раз активнее от своего синтетического аналога. Человеческий организм не образует аскорбиновой кислоты и не депонирует ее, поэтому для нормальной жизнедеятельности человека лучше употреблять растительные экстракты, которые имеют этот витамин (в частности шиповниковый), чем синтетический препарат.
Шиповник широко используют с профилактической целью, а также при лечении различных болезней, сопровождающих кровотечения (геморрагического диатеза), инфекционных заболеваний, переломов костей, ран, плохо заживающие, пневмонии, детских болезней и т.д. Применяют ее и как желчегонное средство. Препараты из плодов шиповника (холосас) усиливают секрецию желчи, способствуют синтезу и выделению солей желчных кислот, повышают холатохо-лестериновий коэффициент, снижают тонус общего желчного протока и сфинктера Одди. Эти препараты очень эффективны при лечении хронического гепатита, холангита (при остром холецистите малоэффективны.
Самый распространенный способ применения шиповника как поливитаминное сырья - приготовления настоев и отваров из плодов. На фармацевтических заводах из шиповника производят сироп и препарат каротолин (масляный экстракт из мякоти плодов). С плодогоришкив (семена шиповника)
получают масло, которое содержит каротиноиды, токоферолы и другие вещества, его применяют как зовнишниш средство при заболевании кожи, пролежнях, ожогах и других язвах.
В народной медицине отвар плодов шиповника используют для активизации выделение желчи, прекращения кровотечений, уменьшение проницаемости капилляров, стимуляции функции половых желез. Этот настой помогает лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидний гастрит, болезни печени, почек и мочевого пузыря. Отвар корней шиповника - мера предосторожности против образования камней в организме. Его применяют и для уничтожения малярийных паразитов.
В тибетской народной медицине шиповником лечат туберкулез легких, атеросклероз, неврастенией. Как наружное средство отвар корней используют для ванн при параличах и миопатии.
Давно известно, что люди, постоянно (или с небольшими перерывами) принимают настой шиповника, чувствуют себя намного лучше. В домашних условиях этот настой готовят так. Сушеные плоды моют холодной водой, измельчают в ступке и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают их кипятком (стакан на чайную ложку измельченных плодов) и кипятят 10 минут. Сняв с огня, отстаивают в сосуде 1-3 часа. После этого процеживают через марлю или другой фильтр и пьют как чай. При постоянном употреблении настоя ощущается бодрость, организм приобретает устойчивость против гриппа, ангины, скорбут, нервных заболеваний.
Отвар корней готовят так: 2 столовые ложки измельченных корней кипятят 15 минут в 2 стаканах воды. Этот отвар пьют трижды в день перед едой по стакану от камней в печени.
Настой листьев шиповника употребляют для улучшения моторной функции желудка, уменьшение боли и метеоризма, при диарее. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Принимают по стакану ежедневно перед едой.
Можно приготовить напиток и из свежесобранных плодов. Для этого их сначала сортируют, моют, измельчают, заливают водой в соотношении 1: 5, кипятят и настаивают сутки. После этого настой фильтруют, добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и употребляют к чаю. Для длительного хранения настой после фильтрации пастеризуют, закупоривают и используют по мере надобности.
Популярные в народной медицине также лепестки цветков, из которых варят вкусное лечебное варенье. Лепестки, сваренные с медом, пьют как чай при воспалениях дыхательных путей, пищеварительного тракта.
Плоды шиповника применяют и в кондитерском деле для приготовления драже, мармелада, пастилы, а также в парфюмерии. Неудивительно, что шиповник все чаще поселяется на приусадебных участках и в коллективных садах, а на селекционных станциях ученые работают над созданием лучших ее форм и сортов, разрабатывают высокопроизводительные технологии выращивания.
Урожай шиповника лучше всего собирать до наступления морозов, тогда, когда ее плоды приобретают оранжево-красного или красного цвета. Сорванные плоды держат не дольше 2-3 дней, расстилая их слоем толщиной не более 5 сантиметров. Лучший способ хранения - высушивания при температуре 85 - 90 ° С. Высокая витаминнисть плодов сохраняется даже после примороживания ягод на диких кустах. Поэтому собирать шиповник можно и зимой.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 796 | Добавил: narodmedic | Теги: шиповник | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2024