Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Грецкий орех
17:08
Грецкий орех
Jnglans regia L. 
Грецкий орех называют деревом-комбинатом за многогранное использование. Он кормит, лечит, дает ценную древесину для мебели. Зеленое ореховое дерево, выделяя действующие фитонциды (летучие вещества), отгоняет комаров, въедливую мошку, оздоровляет окружающую среду, освобождает его от болезнетворных бактерий. 
За год один орех может дать 200-300 кг плодов - замечательного питательного продукта, содержащего большое количество легкоусвояемых жиров, белкового вещества, углеводов, витаминов группы В, С, Е, фитонцидов, солей калия, магния, фосфора, кальция, железа и другие минеральные вещества. Если сравнить килограмм ореха с другими продуктами, то окажется, что по питательности он равнозначен килограмму мяса, рыбы, литр молока, килограмма хлеба, картофеля и груш, вместе взятых. Ядро ореха по калорийности питательный от пшеничного хлеба втрое, картофеля - в семь, молока в одиннадцать, а от плодов других садовых культур - примерно в пятнадцать раз. Не случайно Иван Владимирович Мичурин назвал орех «хлебом будущего». 
В Грузии и других республиках Закавказья из спелых ядер изготавливают ореховые колбасы - питательный и вкусный продукт, который содержит много белков, жиров и углеводов. Готовят колбасы так: очищенные сухие ядра нанизывают на нитку, а затем в специальной форме заливают сгущенным виноградным соком, смешанным с мукой. Высушенная такая колбаса может сохраняться долго. 
Орехи вводят в рацион спортсменов и космонавтов, их рекомендуют ослабленным людям, поскольку они снимают усталость, восстанавливают силы и возвращают бодрость. Народная медицина издавна использовала орехи для лечения различных болезней. Плоды считали средством, уничтожающим сильнейшие яды, и давали натощак съедать 2 орехи с ягодами инжира и столовой ложкой меда. По 100 г орехов с медом употребляли в течение полутора месяцев при гипертонической болезни, а ореховым молоком налаживали деятельность кишечника, улучшали его перистальтику. 
Ореховое молоко особенно полезна для детей. Готовят его так: 10 г ореховых ядер размять в ступке, потом кипятят в 200 г молока. Отвар процеживают, добавляют в него 10 г сахара и пьют полу горячем. А больным, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, советуют ежедневно съедать 25-100 г орехов в течение двух недель. 
Недозрелые плоды ореха имеют много витамина С (по сравнению с черной смородиной - в 6 раз больше, с шиповником - в 9). Используя эти свойства зеленых плодов, в Армении изготавливают из них целебный ореховый мед. Для этого сок неспелых орехов смешивают с сахарным сиропом и дают пчелам, которые все это перерабатывают на С-витаминный мед. 
Спиртовую настойку из зеленых орехов употребляют от боли в желудке и кишечнике. Для этого 30 мелко нарезанных зеленых плодов заливают литром спирта, закупоривают и держат две недели на солнце. Затем, процедив настой пьют по 10 г три раза в день перед едой. 
С зеленых не затвердевших орехов варят  с лечебными свойствами варенье и маринады. А в фармацевтической промышленности из них изготавливают различные витамины и медикаменты, используемые при туберкулезе кожи. В неспелых плодах ореха содержатся витамины Р и Е, особенно нужны для беременных женщин. 
Ореховые листья имеет витамины С, Р, В, каротин, эфирные масла, гидроюглон, дубильные вещества. Из него производят тонизирующие и общеукрепляющие лекарства, улучшающие обмен веществ при кожных болезнях, рассасывание инфильтраты, способствуют заживлению ран, действуют противовоспалительно и имеют легкое слабительное и глистогонное свойство. 
Настой из листьев ореха употребляют внутрь как общеукрепляющее средство от изнеможения, авитаминоза, рахита, скрофульозу, кожных болезней, а также как вяжущее средство при диарее. При сахарном диабете используют настой листьев ореха как вспомогательный средник, поскольку он способствует лучшему усвоению организмом глюкозы. Отвар листьев полезен для ванн и обмываний больных полиартритом, подагрой, рахит, скрофульоз, экзему и для полосканий при ангине и стоматите. 
Свежие измельченные листья грецкого ореха прикладывают к ранам и язвам для быстрого их заживления. Применяют и мазь из сухого ореховых листьев, экстрагированные подсолнечным маслом с добавлением воска. Водный экстракт листьев обладает выраженным терапевтическим эффектом при  мягких формах туберкулеза кожи, туберкулезных лимфаденитив и туберкулеза горла. Из листьев ореха изготавливают препарат карион, применяемый при различных формах туберкулеза, а также юглон, которым в ветеринарии лечат стригущий лишай. 
При воспалительных процессов горла и ротовой полости, а также для лечения скрофульозу и рахита столовую ложку сухих листьев ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в закрытом сосуде. Принимают настой по чайной ложке трижды в день. 
Масляный настой (50-80 г свежего нарезанных листьев на 300 г подсолнечного масла) выдерживают при комнатной температуре 15-20 дней и дают пить от болезней печени и желудочно-кишечного тракта; им также лечат застарелые раны и язвы. 
О целебных и полезных свойствах ореха можно рассказывать много. Следует напомнить малоизвестный у нас рецепт французской кухни. Это паштет, который удачно сочетает высокие пищевые и фитонцидные свойства двух растений: ореха и чеснока. Его готовят из измельченных грецких орехов, толченого чеснока с солью, замешанных на масле. Паштетом мажут хлеб, получая своеобразный фитонцидный бутерброд.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 617 | Добавил: narodmedic | Теги: грецкий орех | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018