Cucurbita L. Это растение мы позаимствовали из других стран. Но до сих пор в литературе нет единого мнения о ее происхождении. Одни исследователи считают, что родина тыкв - Америка, другие доказывают их родство с китайским царем овощей - тыквы-горлянки. Этот сорт издавна культивировали в Китае при императорском дворе, изготавливая из выращенных плодов фигурные вазы и другие сосуды. Тыквы-горлянки еще в глубокой древности выращивали в Центральной Азии, где и поныне из них изготавливают емкости для воды, вина и табака. Тыква - очень вкусный и полезный овощ, богатый каротином и витаминами. В мякоти его содержится особенно много ценного для детского организма витамина Д, который усиливает жизнеспособность и ускоряет рост детей. Поэтому для их оздоровления нужно использовать «тыквенный сезон», как, скажем, клубничный или виноградный. Клетчатку этого овоща легко усваивает организм, благодаря чему блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на кроветворение, его употребляют для профилактики малокровия и атеросклероза. Полезный тыква также при болезнях печени и почек. Он хороший регулятор хар-чотравлення и благодаря большому содержанию пектина способствует выведению холестерина. Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная, а лимонную и щавелевую найдены в очень малом количестве. В нем немало сахаристых соединений (глюкоза, фруктоза и сахароза), но две трети суммарного содержания сахаров составляет глюкоза. Тыква - настоящая кладовая минеральных веществ. Он богат кальцием, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. Тыквенный мякиш, в котором много каротина, витаминов С, В1, В2 и других полезных для организма веществ, употребляют для улучшения функциональной деятельности кишечника (от запоров); одновременно это хорошее мочегонное средство (при заболевание почек, при различных видах водянки и в тех случаях, когда требуется немедленное выведение воды и солей из организма). Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, людям с жовчнокамья-ной болезнью, хронические колиты и энтероколиты в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыква рекомендуют беременным женщинам от тошноты, его употребляют от морской качки. Чаще тыква добавляют в кашу из риса, пшена, манной крупы (па молоке и с сахаром) - кому как нравится. Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежий сок из сырой тыквы - по полстакана в день. Сок тыквы имеет и успокаивающими свойствами, улучшает сон. В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают при экземах, ожогах и сыпях на теле. Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес болезнь Боткина, потому действующие вещества в мякоти ускоряют восстановление антитоксических функций печени. Используя тыквенные блюда как средство для выведения избытка жидкости из организма, необходимо употреблять их в течение 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг, а вареные и печеные - до 1,5-2 кг в день. Тыквенную диету по сердечных отеков и почечных болезней назначали, в частности, такие выдающиеся российские терапевты, как С. С. Зим-кий и Д. М. Российский. С этой же целью давали тыквенный сок. Тыквенные семечки издавна применяют в народной медицине против глистов, а также как средство, помогающее при заболевании мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые задерживают выпуск мочи, и при появлении в пои крови. Для приготовления так называемого «молока» принимают по стакану очищенных тыквенных и конопляного семени, смешивают его и растирают в глазурованные сосуде, подливая понемногу три стакана воды. Затем эту массу процеживают и выжимают из тертой смеси «молоко». Добытую таким образом жидкость подслащивающих медом или сахаром и выпивают в течение дня. Из свежего, еще не высушенного и не очищенного семена тыквы можно изготовить протиглистяни лекарство так: 500 г (это около 500 семян) измельчить вместе с шелухой в мясорубке, залить двойным количеством воды (пятью стаканами) и испарять влагу в течение двух часов на умеренном огне, не доводя до кипения. После этого отвар, сгущенный почти наполовину, процеживают через марлю и с его поверхности собирают ненужный слой масла. Младенцу возрастом до года этого лекарства дают по 10 мг, а когда ребенку, скажем, восемь лет, то порцию увеличивают до 80 мг. В дни лечения от глистов нужно потреблять жидкую пищу (супы, кашу, овощное пюре, простокваша и др.). Вечером рекомендуют применять слабительное соль (25 - ЗО г для взрослых). Утром второго дня прибегают к очистительной клизмы и пьют глотками приготовленные лекарства натощак в течение ЗО-40 минут. В Индии тыкву используют для лечения туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плодов этого овоща в разведении 1: 10 000 тормозит рост туберкулезной палочки.
|