Helianthus tuberosus L. Земляную грушу выращивают на приусадебных участках как овощную и декоративное растение. В народе ее называют бульбой, валахским репой или просто репой. По происхождению она из Северной Америки, из провинции Топинамбур, откуда у нее еще одно название - топинамбур. Это многолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель у нее стоячее, в спелом состоянии напивдеревьянисте, высотой до 2-3 метров; листья черешковые, заостренные, густо покрытые волосками; цветы - светло-желтые, собраны в соцветия. Клубни белого, розового и коричневого цвета. Форма у них округлая, удлиненная или грушевидная. Эту травянистое растение после появления в Европе в XVII веке стали культивировать во Франции и Англии как овощ. Однако она не получила многих поклонников, потому что не умели готовить из нее еду. Но в Голландии и Бельгии научились варить топинамбур в вине со сливочным маслом и порой достигали вкусовых качеств артишоков. Поэтому это растение и назвали там подземным артишоком. В Рссии земляная груша была известна изначально не как овощ, а как лечебное растение. С ее клубней готовили настой на вине для лечения сердечных заболеваний. Земляная груша известна в народной медицине. Сварная, она обладает мочегонным и ножку послаблювальву действие. Сок из сырой клубни снижает повышенную кислотность и повышает до нормального уровня пониженную кислотность желудочного сока, регулирует функцию кишечника, помогал во время запоров, утоляет жажды, тошноту и боль в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению язв и небольших ран. Народная медицина советует пить сок земляной груши при постоянной головной боли (это объясняют тем, что свежие клубни имеют в своем составе ацетилхолин с гипотензивными свойствами). Клубни земляной груши близки к картофелю, хотя их пищевая ценность несколько ниже. Зато в топинамбур много полисахарида инулина. Во время его расщепления в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. С клубней земляной груши изготавливают различные блюда, его пекут, варят и даже потребляют в сыром виде. Земляная груша неприхотлива на почвы. Растет на черноземы, дерново подзолы и супесях. Не боится холода, весной и осенью выдерживает мороз до 5 °, хорошо зимует в грунте. Клубни, собранные осенью, хранят в овощехранилищах, буртах и буртах. Весной их выкапывают, как только оттает почва. Пролежав в земле, клубни становятся что вкуснее и слаще. Считают, что топинамбур может расти на одном месте до сотни лет. Очень полезно употреблять земляную грушу весной, когда организм нуждается в витаминах и микроэлементов, ее рекомендуют употреблять в виде салатов с мелко натертых клубней с луком и петрушкой, заправленных сметаной. Весной или осенью, когда в нездоровых обостряется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики советуют Пети топинамбуровий сок в течение двух недель ежедневно по полстакана перед едой. Для этого вымытые и очищенные клубни пропускают через мясорубку или трут на терке, а из измельченной массы выжимают сок, процеживают. Поскольку сок не всем по душе, его можно заменить специально приготовленным квасом. Для этого очищепи клубни разрезают на 2-3 части, кладут в сосуде заливают кипяченой водой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Чтобы ускорить брожение, добавляют В настой дрожжи. Такой напиток дает неплохой эффект: улучшает самочувствие больных, увеличивает вес, благодаря ему исчезают болевые симптомы (прекращаются острые боли, изжога, тошнота и др.), заживающие язвы.
|