Sorbus aucuparia L. Растет это дерево или куст среди солнечных полян, край опушек, на скалах и каменистых склонах, крутых берегах рек, в лиственных и хвойных лесах, среди перелесков и кустарников. Рябину культивируют в парках и садах как декоративное растение. Цветет рябина в мае-июне, а плодоносит в конце августа - в сентябре. Плоды и листья рябины используют с лечебной целью. Спелые плоды срывают с плодоножек конце августа и в сентябре - октябре. Сушат, предварительно привьялившы, в сушилках (расстилают тонким слоем и часто перемешивают. В плодах рябины содержится незначительное количество дубильных веществ, сахара, глюкозы, сорбоза (китогексозы), органических кислот (яблочной, лимонной, винной, Сорбонны-ной и парасорбоновои), сорбит, который переходит в Сорбо-зу; обнаружены следы эфирных масел, смолистые вещества , сортов битанову кислоту, незначительное количество цианоподибнои вещества, вызываемой распада гликозида, содержащийся в семенах, аротин (5,6%), аскорбиновую кислоту (около 250 мг), биофлавоноиды, минеральные соли, энзимы инвертаза и оксидаза, пектины. Плоды рябины поливитаминные. Препараты из них увеличивают мочеотделение, действуют вяжущее на слизистую оболочку тонкой кишки и нормализуют его функцию, усиливают желчеотделение. Биологически активные вещества рябины действуют противовоспалительно на слизистые оболочки желудка и кишок, нейтрализуют токсические вещества, обладающие гепато-рассольных влияние. Однако фармакологические свойства этих препаратов еще не изучены в полной мере в условиях клиники. Считают, что цветки растения обладают мочегонным и ослабление источ свойства, а недозрелые плоды могут повлиять токсично, поскольку в них присутствует парасорбинова кислота, которая вызывает рвоту, воспаление оболочки желудка, диарею и раздражение эпителия почечных канальцев. Эта кислота теряет свою токсичную активность при созревании ягод, особенно после высушивания и кипячения. Настой, отвар и сок из плодов рябины применяют в основном как мочегонное средство при болезнях почек, связанных с явлениями олигурии, тромбофлебита. Препаратами из рябины лечат расстройства пищеварения, гепатиты, гепатохолецистит, затруднено желчеотделение. Особенно эффективны они при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок. В народной медицине отвар и настой ягод рекомендуют при авитаминозе, ревматизме, спастических колитах, желчно-и почечнокаменной болезнях, геморрое, дизентерии. Научная медицина тоже считает плоды рябины профилактическим средством против авитаминоза. Они входят в состав витаминных сборов. Частности помогает от гиповитаминоза такой настой: 2 чайные ложки плодов в 2 стаканах кипятка настаивают рябину, затем добавляют для вкуса сахар. Настой нужно пить одинаковыми порциями в 3-4 приема в течение дня. Его можно употреблять и как профилактическое средство против заболеваний, вызванных недостатком витаминов. Осенью и зимой лучше употреблять не настой, а сви-жовичавлений или экстрагированный сахаром сок из плодов (по столовой ложке 3-4 раза в день). Отвар столовой ложки плодов в стакане воды пьют по столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство. С этой же целью принимают настой смеси ягод рябины обыкновенной и шиповника (по 1 / 2 столовой ложки на 2 стакана воды), по 1/ 4 стакана 2-3 раза в день. При почечно -и желчнокаменной болезней пьют чай из листьев рябины (ЗО г листьев заваривают в 3 стаканах воды). Употребляют этот настой в течение дня за 3 приема. Он полезен и при болезнях печени. От солевого диатеза, хронического некалькулезный холецистита используют растертые в порошок высушенные ягоды. Столовую ложку этого порошка разводят в 1 / 2 стакана воды и пьют трижды в день по ЗО мл после еды. При почечнокаменной болезни, особенно после удаления фосфатных камней, употребляют отвар смеси рябины обыкновенной (60 г) и корня конского щавеля (40 г) в 1 л воды. Пьют его по 2-3 стакана в день. В основном же плоды рябины используют в кондитерской промышленности, их перерабатывают на сок, уксус, квас, изготавливают из них суррогат чая, витаминные сиропы, компоты, варенье, пастилу.
|