* Лист черники — 1 часть, фасоль стручковая (сухие створки) — 1 часть, семена льна — 1 часть, солома овсяная — 1 часть. 3 ст. ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день. * Трава хвоща полевого — 20 г, трава горца птичьего — 20 г, трава земляники — 20 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать10-45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза вдень.
* Листья черники — 25 г, листья одуванчика — 25 г, трава козлятника лекарственного (галеги) — 20 г. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день за 20 минут до еды.
* При диабете 2-3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
* Листья черники — 25 г, трава козлятника лекарственного (галеги) — 25 г, листья крапивы двудомной — 25 г. 1 ст. ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 миннут до еды.
* Салат из свежего хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев хвоща полевого смешать с 50 гр. зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить растительным маслом или сметаной и посолить по вкусу.
* Шиповник. Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3 - 5 минут, настаивают 4-5 часов, процеживают. Принимают по 1 /2 стакана отвара 3 - 4 раза в день.
|