Persica vulgaris Mill. По вкусовым качествам персик, наряду с манго и апельсином, считается самым вкусным плодом в мире. Потребляют его свежим и перерабатывают на компоты, соки и другие продукты. Персик содержит в себе много сахаров (до 15%), яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновая кислоты, витамин А (0,6%) и С (12-20 мг), красящие вещества - каротиноиды и ликопин, криптосантин, зеаксантин и эфирные масла. Плоды персика покрыты густым пушком, но есть и с гладкой кожурой. Это нектарный, их дерево не отличают от персика с опушенными плодами. Возникают не-ктарины результате мутаций, т.е. внезапных изменений, происходящих с растением. Под влиянием определенных факторов на обычном персика вырастает ветка, плоды на которой не имеют опушение. По форме плода все европейские сорта персика удлиненные, яйцевидные. Однако распространен в Китае персик Пинто имеет плоские, похожие на пуговицу плоды. Его форме соответствует и косточка. Родиной персика считают Китай, но назвали его так, наверное, потому, что в 1 веке нашей эры, во время великого переселения народов, он попал в Европу именно из Персии. Плоды персика быстро портятся, они нетранспортабельное. Но этот недостаток компенсируется разнообразием сроков созревания: одни сорта собирают уже в июне, остальные - только в октябре. Кроме того, для дальних перевозок берут плоды надзелень. Учеными выращенный зимний персик, плоды которого собирают в ноябре. Даже в это время они чрезвычайно жесткие и могут сохраняться длительное время, вплоть до января - февраля. Персики благодаря богатому содержанию биологически активных веществ имеют большое лечебное значение. Они усиливают секреторную деятельность харчотравних желез, способствуют перевариванию трудно перевариваемой и жирной пищи. Листья и цветки действуют послабляющее.
|