Народная медицина рекомендует ее при нарушении обмена веществ, гипертонии, глаукоме, водянке, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ревматизме, туберкулезе легких, артериосклерозе, головных болях. Это эффективное кровоостанавливающее и противовоспалительное, бактерицидное, жаждоутоляющее и классическое мочегонное средство. Кроме того, клюква прекрасно регулирует свертываемость крови. А метод лечения необыкновенно прост: ежедневно в перерывах между едой съедайте по 50-100 граммов этой кислой ягоды, лучше без сахара и даже без меда. Сахар добавляют лишь в том случае, если хотят сбить давление; а мед в сочетании с клюквой — прекрасное средство против кашля. Если же вы хотите улучшить общее состояние организма, приготовьте классический витаминный напиток — клюквенный морс: полстакана клюквы разомните, добавьте пол-литра теплой - кипяченой воды и пейте в течение дня. Однако имейте ввиду, что при воспалительных процессах желудка и кишечника от клюквы лучше отказаться.
|