Народными целителями веками испытано, что отвар ячменной крупы обладает
активными смягчающими и обволакивающими свойствами. Он успокаивает сильный
кашель, болезненную раздражимость слизистой оболочки внутренних органов, очень
полезен как тонизатор после перенесенных тяжелых болезней.
Приготовить этот чудо-отвар легко: 2 столовых ложки зерна залить стаканом
холодной воды, настоять 5 часов, затем довести до кипения, варить 10 минут,
процедить. Отвар пить теплым в течении дня.
Есть другие, не менее эффектные и апробированные рецепты:
Стакан промытых зерен ячменя залить 0,5 холодной воды, настоять ночь. Утром
съесть, медленно и тщательно разжевывая зерна, запивая их водой (кипяченной), в
которых ячмень настаивался. Рекомендуется при высокой температуре, кашле.
Смешать зерна ячменя и корень солодки (4:1). 2 столовых ложки смеси залить
1,5 литрами воды, варить до выпаривания половины жидкости. Процедить, добавить
ложку меда. Выпить весь отвар в течение дня за 5-6 приемов при остром и
хроническом бронхите, упорном кашле, воспалении легких.
|