Настой. - Одну столовую ложку порошка высушенных ядер
абрикосов залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час. Принимать в
теплом виде небольшими глотками, как успокаивающее средство при кашле, коклюше,
хроническом и остром бронхите, ларингите.
Абрикосы полезно есть свежими как жаропонижающее и
жаждоутоляющее средство.
Особенно они хороши в виде кураги для маленьких детей и
стариков. При простудных и инфекционных заболеваниях абрикосовое пюре или каша
из рубленой кураги - просто чудодейственная подпитка истощенного организма для
борьбы с болезнью. Абрикосы со сливками в виде десерта можно совмещать с любыми
блюдами, которые только можно придумать. Это прекрасная целебная пища и утром,
и в обед, и вечером.
Стакан абрикосового сока (или разведенного абрикосового
варенья или джема) замечательно снижает температуру и у детей, и у взрослых,
отлично утоляет жажду и выводит из организма вредные продукты обмена веществ.
Зимой лучше всего смещать в равных частях толченые ядра
абрикосов, грецкого ореха и меда. Принимать при любом кашле и простудах по
чайной ложке натощак, запивая кипяченной теплой водой. Эта смесь выведет
мокроту из легких и устранит жар у больного.
Во время зимних холодов для профилактики простуд приготовьте
для детей и взрослых такую смесь: 1 стакан измельченного изюма, 1 стакан
измельченной кураги, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 лимона
измельченных с кожурой, но без семян. Смесь заливают 1,5 стаканом меда и хорошо
перемешивают. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке за 30 минут
до еды.
|