Cornus mas L. В естественных условиях кизил растет в подлеске преимущественно дубовых и грабовых лесов, а также на опушках и склонах, в кустарниковых зарослях. Встречается он в лесах Крыма, Карпат, в лесостепных районах Украины. Цветет кизил в апреле, до распускания листьев, развивается конце цветения. Плодоносит обильно. Плоды созревают с конца июля до конца сентября. Плод - сочная костянка, чаще темно-красная (бывает и желтая), эллиптической, цилиндрической, овальной, груши-или бутылка подобной формы. Плоды содержат сахаристые соединения (до 10%), органические кислоты - яблочную, лимонную, янтарную (3,5%), дубильные и пектиновые соединения, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (около 55 мг). В косточках обнаружено жирное масло (до 34%), в коре - гликозид Корнин и горечи. В народной медицине кизил используют для повышения аппетита при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. В гомеопатии эссенцию из свежей коры применяют как тонизирующее средство. Доказано, что плоды кизила бактерицидно влияют на возбудителей тифо-дизентерийной группы. Препараты смеси плодов кизила и дикой груши действуют вяжущее и противовоспалительное при диарее. В китайской народной медицине плоды кизила используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе легких и костей, радикулоневралгии, остром и хроническом цистите. Наружно используют отвар плодов: делают примочки от головной боли (мигрени), а отвар коры применяют для компрессов при отеков. Через неодновременное созревания кизила его следует собирать несколько раз, сортируя на плоды технической переработки и для потребления свежими. Самые распространенные продукты переработки кизила - сироп, варенье, джем и т.д.
|