Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 12 » Земляника
19:07
Земляника
Fragaria vesca L. 
В народной медицине, особенно на Украине, лесная земляника за их целебные свойства считают почти универсальным лечебным средством, хотя в научной медицине их применение ограничено (только ягоды, да и то как слабое мочегонное средство). 
Земляники лучше всего употреблять свежими, они, кроме замечательных вкусовых качеств и нежного аромата, содержат очень много ценных веществ. С сахаристых соединений в ник больше глюкозы и фруктозы, сахарозы меньше. Сахаристость ягод зависит от времени созревания (первый сбор должен высокое содержание сахаров). 
Земляника - настоящий кладезь витамина С. Особенно много его в письме, чуть меньше - в ягодах. Хотя каротина в землянике мало, зато витамина Е больше, чем в апельсинах, мандаринах, красная смородина, бананах, вишни, черешни и других фруктах и ​​ягодах. 
Витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту имеют эти ягоды. Есть и фолиевая кислота, которой больше, чем в клюкве, крыжовнике, малине, облепихе, красной смородины, аронии, яблоках, грушах, апельсинах, грейпфрутах и ​​винограде. В ягодах имеются соединения калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора и хлора. Из микроэлементов обнаружены железо, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и т.д. 
Земляники имеют превосходный вкус и нежный аромат благодаря содержанию органических кислот (0,75-1,57%), е здесь до 7,5% сахаров, дубильных и красящих веществ. В садовых землянике преобладает яблочная, в незначительном количестве имеются лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и салициловая кислоты, содержание пектиновых соединений достигает 0,75%. 
С лечебной целью употребляют плоды, листья и корни клубники. Ягоды дают для повышения аппетита, они улучшают пищеварение. Большое содержание железа, меди и других микроэлементов способствует улучшению состояния больных малокровием. Ягоды полезны также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего атеросклероза и гипертонической болезни, подагры, желчнокаменной и других болезней, вызванных нарушением обмена веществ. Свежие и консервированные ягоды, сок и настои клубники считают эффективным мочегонным, потогонным и протипростудным средством. 
Антисептические свойства настоев и отваров ягод народная медицина использует для полоскания при ста-тите, остром и хроническом тонзиллите, фарингите, для примочек при экземе и т.д. Свежий сок и протертые плоды имеют ранозаживляющее и противовоспалительное действие. 
Фитотерапевт М. А. Носаль предлагает включать клубнику в рацион больных подагрой, язвой, моче- и желчьнокамьяною болезнями, заболеванием мочевого пузыря и селезенки. Они должны в течение 2-3 лет весь земляничный сезон (т.е. 3-4 недели) употреблять ягоды сырыми, а не сушеными или вареными. М. А. Носаль считает, что клубники нужно употреблять в большом количестве даже тогда, когда они уже надоели. Эти ягоды должны стать составной частью рациона больной и здорового человека, как хлеб, картофель или крупа. 
Из наблюдений диетологов и фитотерапевтов известно, что длительное лечение земляничными ягодами лишает человека потребности ездить на курорты. По своим свойствам действие биологически активных веществ земляники подобна влияния на человеческий организм ягод черники. 
Листья земляники действует расслабляющая на спазм сосудов, снижает кровяное давление, обладает мочегонным, потогонным, крово-остановочные и противовоспалительными свойствами. Собранное во время цветения растения листья, как и ягоды, применяют для лечения атеросклероза и гипертонической болезни, воспаления почек, болезней печени и желчного пузыря. 
Отвары из корней помогают бороться с колитами и геморроем, воспалением в тонких кишках, гастритом и катарами толстых кишок, запорами, поносами и другими болезнями пищеварительных органов. Поэтому, когда заканчивается земляничный сезон, можно использовать стебли лесной клубники в виде отвара, 
Широкое применение препараты из клубники имеют в косметике. В Польше растертыми плодами земляники смазывают перед сном лицо. Наутро кожа становится свежей, мягкой и нежной, с розовым оттенком, разглаживаются па ней морщины. 
Научная и народная косметика рекомендует собирать плоды, листья и цветы земляники. Все препараты из этого растения обладают тонизирующими свойствами, улучшают кровообращение, укрепляют стенки капилляров, стимулируют обмен веществ и питание кожи. Из сока клубники готовят лосьоны и кремы. Для изготовления такого крема нужно 25 г сливочного масла, 1 желток, чайная ложка меда и столовая ложка земляничных ягод. Все это следует слить в стакан и старательно растереть, добавив 15 г камфорного спирта. Такой крем можно использовать днем ​​и вечером. Он прекрасно действует на кожу, уничтожает пятна и веснушки. 
Сик.суниць входит в состав всех кремов, особенно водоэмульсионных. Если нанести вечером на лицо и шею пасту из нескольких растертых земляничных ягод и подержать ее 30-40 минут, а затем смоченной в воде ваткой снять следы пасты а кожи и покрыть ее легким слоем полужирного крема, то уже утром будет заметен косметический эффект, и лицо непременно сделается свежее, нежели. 
Однако необходимо запомнить, что на некоторых людей, особенно детей, плохо влияют земляники и клубники. В них может возникнуть крапивница, боль в животе, тошнота. Чтобы предупредить эти явления, ягоды нужно употреблять со свежей сметаной, сливками и сахаром, обязательно через 20-300 минут после еды.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 949 | Добавил: narodmedic | Теги: земляника | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018