Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 22 » Укроп
13:11
Укроп
Anethum graveolens L. 
Укроп - всем знакомая однолетнее овощное культура с пряным запахом. Но существует еще и многолетний разновидность этого растения, так называемый укроп грецкий, или фенхель, который у нас выращивают только в Крыму. Его родиной считают Ближний Восток, откуда во время походов Александра Македонского он занесен в Греции и Рима. Известный римский врач Гален, живший во II в. до н. э, вспоминает укроп в своих работах.
В Древней Греции зелень укропа употребляли для украшений во время религиозных обрядов (участники празднеств в честь Дионисия носили на голове венки из укропа). Сейчас зелень укропа используют в питании и медицине. Свежий укроп добавляют к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Употребляют его и в сушеном виде, при квашении и мариновании овощей.
Запах укропа обусловлен эфирным маслом, которое содержат все части растения. Больше всего ее в семенах (около 4%). Укропная масло имеет карвон, диллепиол, фелландрен, лимонен, терпентин, апиол т.д.
Семена богато также жирное масло (до 20%). Свежие стебли и листья содержат флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол, пигментный каротин (6,5 мг%), витамин С (до 150 мг%). К тому же в этом растении много фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот.
В научной медицине укроп мало используют, хотя один из его видов называют аптечным. Зато в народной медицине он получил широкое применение. Укроп известен как возбуждающий, укрепляющий, отхаркивающее средство. Хорошо влияет он на оздоровление организма (так как содержит витамин С), улучшает обмен веществ.
Лекарства из укропа полезны для детей, когда у них засорен желудок со спазмами, хронические поносы. Укропное семена употребляют при туберкулезе легких и рахите, при задержке мочи, песка в почках и от боли, а также от судороги (у детей), при недостатке молока у матерей (перед кормлением младенцев). 
Эфирное масло укропа и укропную воду часто применяют при метеоризме у детей. Препарат анетин, который изготавливают из семян укропа, расширяет коронарные сосуды, снимает спазмы гладкой мускулатуры, поэтому его рекомендуют для лечения стенокардии и хронической коронарной недостаточности. Эфирное масло обладает, кроме того, антисептические свойства.
Как наружное средство лекарства из укропа выручают во время затвердевания желез, болезнях глаз: ими лечат гнойные и так называемые золотушные внешние болезненные процессы (используют для примочек).
После операции на органах брюшной полости у больных очень часто бывает атония или гипотония кишечника. Поэтому для возбуждения перистальтики советуют употреблять отвар из одной чайной ложечки толченых семян на стакан горячей, доведенной до кипения воды. Отвар настаивают 20 минут дают по 2 столовые ложки, или по 1 / 4 стакана, 4 раза в день. 
Часто пожилые люди жалуются на пониженное тонус кишечного тракта. В лечении эффективна смесь укропного семени и можжевеловых ягод (по 2 столовые ложки). их надо растолочь и смешать с 1 частью порошка сухих листьев алоэ. Затем развести чайную ложечку этой смеси в стакане кипятка и принимать по столовой ложке трижды иа день. Это лекарство хорошо регулируют функциональную деятельность желудка.
При воспалительных процессов в дыхательных путях лекарства из укропа готовят так: заваривают столовую ложку семян в стакане воды и потребляют в охлажденном виде по столовой ложке 4-5 раз в день. От метеоризма (вздутия кишечника) пьют этот же настой по полстакана дважды в день.
В древности укроп рекомендовали людям, которым приходилось напрягать зрение или работать в ночное время. Не отпала эта потребность и сегодня. Покрасневшие от усталости или долгого чтения веки «успокаивает» примочка из укропа.
Измельченный свежий укроп, пересыпан солью, можно хранить до весны, хотя он и теряет определенной степени свои вкусовые качества. В сухом виде укроп сохраняется до нового урожая.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 527 | Добавил: narodmedic | Теги: Укроп | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018