Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2010 » Январь » 6 » Тыква - лекарство
00:08
Тыква - лекарство
Какие тыквы - знают все. Однако так сложилось, что их надо и представлять, и рекомендовать. Ведь многие люди, особенно мужчины и дети, вкусы которых воспитаны на современной еды быстрого приготовления, не воспринимают тыквы в пищу. Поэтому представим некую тыквенную «кружку», куда бросать копейки-аргументы в пользу этих плодов. 

Так вот, тыквы - это причудливый творение природы, который она щедро раздала народам разных континентов. Есть археологические свидетельства, что коренные жители Центральной и Южной Америки выращивали их в V-IV вв. до н.э. Это были крупные плоды (по 40-50 и более килограммов) разной формы и разной окраски, культивировали там и небольшие - мускатные. Предполагают, что до появления кукурузы они были главной пищевой культурой на указанных территориях.
Однако известно, что и в Древнем Китае выращивали эту культуру, в частности тыквы-горла. Из них даже к императорскому двору производили фигурные вазы, кубки, другие нужные вещи, вроде сосуда для хранения воды, вина, табака и других сыпучих продуктов. В странах Центральной Азии тыквы - традиционная культура, там готовят национальные блюда (манты например) и делают из них разное домашняя утварь.
Тыквы можно увидеть в странах Центральной Европы, Средиземноморья, в Африке тоже выращивают эти загадочные плоды - и великанов и лилипутов.
Почему же они распространены на всей планете, где благоприятные климатические условия? Потому что люди их ценят как очень полезную пищевую культуру. Действительно, тыквы - это кладовая здоровья на обеденном столе. О великих, пышные люди говорят, что они добрые, щедрые. Так же и эти дородные лежня могут передать человеку (конечно, если мы этого захотим) целое сокровище нужных биологически активных веществ, чем напитают различные органы и системы, помогут их нормальное функционирование, а значит, поддержат нормальный уровень здоровья. Поэтому вареные тыквы рекомендуют есть несколько раз в день ослабленным после инфекционных болезней людям или в период до или после операции.
Так вот в мякоти тыквы содержатся белки, сахара (7-8% - фруктоза, глюкоза, сахароза), ферменты, пектины, клетчатка, органические кислоты, витамины С, Е, РР, D, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота). Большое богатство тыквы - это минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк, кобальт и т.д.
Как третий «копейку» нужно выделить то, что тыквы укрепляют иммунную систему организма, ведь содержат главные антиоксиданты - витамины С, Е и бета-каротин (его в среднем вдвое больше, чем в моркови), противостоят инфекционным болезням. Эти вещества считают лучшими защитниками сердца и артерий, а бета-каротин еще и профилактуе рак различной локализации (поэтому американские врачи советуют, чтобы в крови постоянно был высокий уровень бета-каротина). Японские ученые открыли, что в случае частого потребления тыкв снижается риск развития рака простаты в 4,5 раза. Это вещество под действием высокой температуры не разрушается.
Тыквы очень полезны детям. Во-первых, в них содержатся железо, медь, фосфор, фолиевая кислота, витамин С, которые нужны для производства качественной крови, достаточного количества красных кровяных телец. Ну а здоровая кровь - здоровый организм. Так почему бы не устроить нашим анемических детям многомесячный тыквенный «курортный» сезон дома?
Во-вторых, тыкву поставляют витамином D, ой как важно для нормального роста костной системы ребенка - скелета, костей, зубов.
Блюда из тыквы мужчины должны есть охотно за того, что они содержат цинк, который обеспечивает нормальную деятельность предстательной железы. Если в мякоти содержится 2-8 мг / кг цинка, то в семенах - 130-200 мг / кг (дневная потребность 20-40 мг). Поэтому совет мужчинам от врачей: ежедневно съедать горсть тыквенных семечек - не брожения, а подсушенного естественным способом, желательно с зеленой пленкой, для профилактики и лечения аденомы простаты. По другим предписанием, за проблем с простатой советуют принимать дважды в день по стакану тыквенного сока за 1 час до еды.
От женщин тоже падает «копейка» в тыквенную кружку. В частности, благодаря наличию цинка и многих других веществ сохраняется красота кожи лица и рук (не возникают гнойники, юношеские угри, экзема, шелушение кожи и т.д.), не выпадают волосы (профилактика появления перхоти). Попутно следует отметить, что компрессы, примочки, орошения с использованием сока или тертой мякоти тыквы - это древний действенное средство для лечения глубоких гнойных ран, трофических язв, ожогов, лишаев т.д.
Тыквы помогают беременным избежать тошноты, токсикоза, а вареная и свежая мякоть способствует выделению грудного молока у кормящих женщин.
Теперь о пользе тыквы для людей старшего возраста, как правило, уже живут с «букетом» болезней. Пектины тыквы способствуют выведению холестерина и токсических веществ, в силу того очищаются сосуды и улучшается состояние больных атеросклерозом, гипертонией, другие сердечные недуги.
Ускоряя обмен веществ, тыквы хорошо чистят печень, почки, поэтому тыквенная диета показана больным с желчно-и мочекаменной болезнью, острыми и хроническими нефритом, пиелонефритом. Кроме того, мякоть и сок положительно влияют на биохимические процессы, происходящие в желчном пузыре и печени, восстанавливают антитоксические функции этого органа, поэтому после болезни Боткина употребление тыквы очень целесообразным. А в случае дискинезии желчевыводящих путей народная медицина советует съедать не менее килограмма мякоти или пить по половине-стакану сока в течение дня.
Кстати, с помощью тыквенного сока с медом (выпить 0,5-1 стакан на ночь) можно избавиться от бессонницы, тревожного сна, характерные для пожилых людей.
Гарбуз ценят как средство для вывода лишней жидкости из организма, особенно если отеки связаны с болезнями сердца. Тогда нужно ежедневно употреблять по 0,5 кг свежего или 2 кг вареной тыквы на день. Курс лечения 3-4 месяца. Такая же тыквенная терапия полезна в случае нарушения обмена веществ, гипертонической болезни, печеночной и почечной патологии.
Следует заметить, что мякоть тыквы способствует снижению кислотности желудочного сока, полезна в случае болезней пищеварительного тракта (энтероколит в стадии обострения, колит). Хорошее действие оказывает каша, сваренная на смеси воды и молока (2:1).
И наконец, для людей старшего возраста, которые через замедленный обмен веществ имеют склонность к полноте или ожирению, блюда из тыквы очень приемлемы, потому малокалорийны: 28 ккал в 100 г.
Итак, тыкву ценили древние народы, ценим и мы как естественную пищу-лекарства.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 641 | Добавил: narodmedic | Теги: целебные свойства тыквы, лечение тыквой | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018