Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 14 » Топинамбур или земляная груша
15:00
Топинамбур или земляная груша
Helianthus tuberosus L. 
Земляную грушу выращивают на приусадебных участках как овощную и декоративное растение. В народе ее называют бульбой, валахским репой или просто репой. 
По происхождению она из Северной Америки, из провинции Топинамбур, откуда у нее еще одно название - топинамбур. 
Это многолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель у нее стоячее, в спелом состоянии напивдеревьянисте, высотой до 2-3 метров; листья черешковые, заостренные, густо покрытые волосками; цветы - светло-желтые, собраны в соцветия. Клубни белого, розового и коричневого цвета. Форма у них округлая, удлиненная или грушевидная. 
Эту травянистое растение после появления в Европе в XVII веке стали культивировать во Франции и Англии как овощ. Однако она не получила многих поклонников, потому что не умели готовить из нее еду. Но в Голландии и Бельгии научились варить топинамбур в вине со сливочным маслом и порой достигали вкусовых качеств артишоков. Поэтому это растение и назвали там подземным артишоком. 
В Рссии земляная груша была известна изначально не как овощ, а как лечебное растение. С ее клубней готовили настой на вине для лечения сердечных заболеваний. 
Земляная груша известна в народной медицине. Сварная, 
она обладает мочегонным и ножку послаблювальву действие. Сок из сырой клубни снижает повышенную кислотность и повышает до нормального уровня пониженную кислотность желудочного сока, регулирует функцию кишечника, помогал во время запоров, утоляет жажды, тошноту и боль в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению язв и небольших ран. Народная медицина советует пить сок земляной груши при постоянной головной боли (это объясняют тем, что свежие клубни имеют в своем составе ацетилхолин с гипотензивными свойствами). 
Клубни земляной груши близки к картофелю, хотя их пищевая ценность несколько ниже. Зато в топинамбур много полисахарида инулина. Во время его расщепления в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. 
С клубней земляной груши изготавливают различные блюда, его пекут, варят и даже потребляют в сыром виде. 
Земляная груша неприхотлива на почвы. Растет на черноземы, дерново подзолы и супесях. Не боится холода, весной и осенью выдерживает мороз до 5 °, хорошо зимует в грунте. 
Клубни, собранные осенью, хранят в овощехранилищах, буртах и ​​буртах. Весной их выкапывают, как только оттает почва. Пролежав в земле, клубни становятся что вкуснее и слаще. Считают, что топинамбур может расти на одном месте до сотни лет. 
Очень полезно употреблять земляную грушу весной, когда организм нуждается в витаминах и микроэлементов, ее рекомендуют употреблять в виде салатов с мелко натертых клубней с луком и петрушкой, заправленных сметаной. 
Весной или осенью, когда в нездоровых обостряется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики советуют Пети топинамбуровий сок в течение двух недель ежедневно по полстакана перед едой. Для этого вымытые и очищенные клубни пропускают через мясорубку или трут на терке, а из измельченной массы выжимают сок, процеживают. 
Поскольку сок не всем по душе, его можно заменить специально приготовленным квасом. Для этого очищепи клубни разрезают на 2-3 части, кладут в сосуде заливают кипяченой водой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Чтобы ускорить брожение, добавляют В настой дрожжи. 
Такой напиток дает неплохой эффект: улучшает самочувствие больных, увеличивает вес, благодаря ему исчезают болевые симптомы (прекращаются острые боли, изжога, тошнота и др.), заживающие язвы.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 401 | Добавил: narodmedic | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018