Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 14 » Свекла или буряк
15:06
Свекла или буряк
Beta vulgaris L. 
Свекла - двулетнее растение, повсеместно известный огородный овощ. В диком виде он растет на северном побережье Средиземного моря. 
Более чем за две тысячи лет до производства сахара из свеклы их уже использовали как овощную культуру: правда, употребляли только листья, а корнеплоды никого даже не интересовали. 
Свекла издавна входил в рацион древних греков и римлян. На Руси свеклу начали сажать где в X веке. Считают, что они завезены к нам из Византии (греческое название свеклы - «сфекели», на Руси он стал «свеклу»). Иностранцы, которые путешествовали по России в XVI-XVII веках, писали, что простонародья охотно лакомится ухой из ботвой, а из свекольного листья готовит холодный борщ. 
Свекла - щедрое источник физиологическое важных соединений для обмена веществ в организме человека. Но в древности его больше ценили как лекарственное растение. В работах отца медицины Гиппократа свекла входил в состав почти десяти рецептов и признавался полезной пищей для больных. С начала нашей эры этот овощ все чаще вспоминают врачи, писатели, естествоиспытатели. Сведения о нем указывают Цицерон, Марциол, Вергилий, Плутарх, Диоскорид и другие. 
С свеклой связаны различные поверья. Крестьяне на Рейне считали, что перед праздником Нового года нужно вносить в дом все заготовленные на зиму свеклу, иначе в семье не будет достатка. На Руси отваром из завезенных из Византии свеклы уничтожали вредных насекомых. 
Столовую свеклу были широко известны па Украины. Н. Ф. Золотницкий 1911 писал: «... Славный малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанный кружочками свеклу с приправой имбиря подавали на балах как закуску для аппетита». 
Столовая свекла очень богат азотистые вещества, особенно белки. А по содержанию незаменимых аминокислот он превосходит почти все овощи. Среди них самая ценная - гамма-аминоолийна кислота, которая способствует обмену веществ головного мозга. Содержат свекла и такую ​​соединение, как бетаин, из которой в организме образуется физиологически активное холин. Это вещество предотвращал жировое перерождение печени и имеет противосклеротические свойства. 
В свекловичных корнеплодах выявлены многочисленные витамины, но в незначительных количествах: витамин С составляет 5-15, каротин - 0,01, витамин В1 - 0,01, а В2 - 0,04 мг на 100 г сырой массы. Следовательно, этот овощ не может обеспечить человека витаминами. Зато свекла - настоящая кладовая микроэлементов. По содержанию железа (1400 мг на 100 г массы), он, за исключением чеснока, не имеет себе равных не лг: еще на огороде, но и среди ягодных культур. В этом овоще много меди - 140 мг/100 г. Поэтому свеклу эффективно применяют в медицине как средство, благотворно действует на кроветворение. 
Немалый содержание в этом растении йода и марганца. Из других микроэлементов имеются такие редкие металлы, как ванадий, бор, кобальт, молибден, рубидий, фтор. А по содержанию цинка свекла почти рекордсмен среди овощей и фруктов. 
Марганец и медь, особенно цинк имеют важное значение в процессе кроветворения, регулируют в организме обмен веществ, способствуют росту и развитию человека, положительно влияют на работу половых желез. Доказано, что цинка свойственно увеличивать продолжительность действия инсулина - гормона поджелудочной железы. Благодаря ему острее зрение. Недостаток цинка в организме может вызвать инфаркт миокарда. 
Красящие вещества столовой свеклы снижают кровяное давление, расслабляют спазм и укрепляют капилляры. Эти свойства присущи только красным пигментам, за желтыми красителями такого влияния не прослеживалось. Соединения калия и магния позволяют употреблять свеклу для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
Как лекарство столовую свеклу применяют давно. 
Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или с клюквенным соком (2:1) рекомендуют употреблять во время гипертонической болезни и спазма сосудов, а также как успокаивающее и легко послабляющее средство. Это действие свойственна сыром и вареном свеклы, которую следует чаще привлекать в рацион больных, особенно атеросклерозом. 
Корнеплоды свеклы - незаменимое лекарство при атонии кишечника и хронических запорах. Чтобы создать слабительный эффект, достаточно натощак выпить полстакана свекольного сока или съесть салат из вареной свеклы под майонезом или сметаной. 
Очень полезен свеклу для людей с малокровием, при истощения, упадка сил, после тяжелых заболеваний. При патологических состояниях, связанных с пониженной 
плотностью стенок кровеносных капилляров, хрупкостью и недостаточной их эластичностью, лучше потреблять темно-красные сорта этого овоща. 
Нелишне напомнить, что свеженатертый корнеплод свеклы полезно прикладывать к язвенной поверхности: тогда быстрее заживают раны и прекращается воспалительный процесс. Для лечения насморка рекомендуют на несколько минут вводить в ноздри с помощью маленьких тампонов сок отварной свеклы. Лучше употреблять внутрь и для промывания носа навар, который уже отстоялся, сверху вплоть забрезк и начал бродить. 
Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), задерживают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют выведению холестерина. Для этого готовят смесь, домашний экстракт или вытяжку из свеклы, моркови и черной редьки, выжимая сок из тертых корнеплодов в равных пропорциях. Сливают в темной бутылки и ставят на три часа в духовку помлиты. После этого сок можно употреблять по столовой ложке трижды в день перед едой. 
Людям с нарушенным минеральным обменом надо ограничивать потребление свеклы. Ведь в корнеплодах невысокая кислотность: совсем мало яблочной и лимонной кислот, но преобладает щавелевая. 
В последнее время широко ведутся поиски растений, проявляющих противоопухолевую активность. В частности, есть сообщения о лечении обычными красными столовыми свеклой больных со злокачественными опухолями различной локализации. Некоторые ученые (Ференчи) считают, что свекла содержит пор не известную вещество с противоопухолевым действием, достаточно устойчивой к перевариванию желудочным соком и кипячения. Другие исследователи (Олберт) высказывают предположение, что в красном свеклы содержится алатоин и эфирное масло, в состав которых входит фарнезол, что гормональные свойства; его красный пигмент - вовсе не антоциан, а новое вещество, возможно, близка к алкалоидов. 
Поскольку противоопухолевую активность проявляет лишь красная свекла, то исследователи сделали вывод, что действующим веществом в нем есть красный краситель (бетаин). В последнее время появились публикации о создании комбинированного препарата из сока красной свеклы - антозиму, который 1970 проходил испытания в клинических условиях на больных со злокачественными опухолями. Антозим давали больным в сочетании с предыдущим лучевым или хирургическим лечением, и это имело немалый эффект. 
Необходимо упомянуть, что 1965 японские ученые запатентовали способ синтеза нетоксичного препарата, который тормозит рост рака Эрлиха и саркомы у мышей, из мелассы - патоки сахарной свеклы, не содержит упомянутого пигмента. 
Из свеклы готовят много блюд.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 752 | Добавил: narodmedic | Теги: буряк, свекла | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018