Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 12 » Смородина
18:54
Смородина
Ribes nigrum L. 
Смородина известна у нас с XI века, гораздо раньше, чем в Западной Европе, ее выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Но заинтересовались этим растением сравнительно недавно, с тех пор, как было доказано, что ее ягоды по химическому составу - настоящий концентрат различных витаминов. 
Ягоды черной смородины употребляют свежими, а также используют для производства различных пищевых продуктов. В них много витаминов, микроэлементов и других биологически активных соединений. Есть пектины, которые освобождают  кишечник от продуктов распада, органические кислоты, легкоусвояемые сахара, дубильные вещества и т.д. По содержанию аскорбиновой кислоты смородина уступает место лишь шиповнике, превосходя земляники и клубники в 5, малину и цитрусовые - в 7-8, яблоки и груши - в 10, виноград - в 1ОО раз. Вот почему медики сравнивают сезонное лечение ягодами черной смородины с курортным и рекомендуют для больных как свежие, так и переработанные на варенье, пастилу, джемы, соки, тонизирующие сердечно-сосудистую систему и помогают при простудных и некоторых инфекционных заболеваниях и малокровии. 
Кислотность плодов черной смородины колеблется в пределах от 1,8 до 4,36% органических кислот. В основном это лимонная, яблочная, щавелевая, кофейная и паракумариновая. 
В составе ее сахаристых соединений преобладает фруктоза, значительно меньше глюкозы и сахарозы. Каротиноидов в смородине мало. Зато плоды богаты витамином F (0,72 мг / 100 г), они преобладают по его содержанию почти все плодовые и ягодные культуры, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии. В 100 г свежих ягод смородины содержится 0,86 мг витамина К. Относительно содержания аскорбиновой кислоты, то ею отмечаются прежде зеленые плоды. По мере их созревания С-витаминная активность снижается и резко падает при перестигання плодов. 
Молодые листья смородины, собранные после цветения, содержит до 400 мг на 100 г массы витамина С, однако с созреванием и формированием плодов содержание его резко снижается. Фенольные соединения ягод черной смородины - это преимущественно антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы и катехины. Эти соединения имеют капиляукрепляющие, противосклеротические, противовоспалительные, сосудорасширяющие (антиспазматические) свойства.  Опытами доказано, что на 100 г свежих листьев приходился (в мг): флавонолов - 980-2700, катехинов - 574-3320, лейкоантоцианы - 504-1320. К тому же листья черной смородины часто берут компонентом при солении и квашении овощей и фруктов. Они не только сохраняют естественную окраску сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С. 
В ягодах смородины обнаружены в незначительном количестве также витамины - Вь В2, В6, РР, фолиевую кислоту, пантотеиовую кислоту и т.д. Но только содержание пантотеновой кислоты может иметь практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг на 100 г массы). 
Из минеральных веществ в плодах черной смородины е соединения калия (350 мг на 100 г массы), которые выводят из организма воду и поваренную соль и улучшают общее состояние больных сердечно-сосудистые и почечные болезни. 
Среди других плодовых и ягодных культур смородина выделяется высоким содержанием железа (1300 мг на 100 г) значительно выше, чем у земляники, апельсинов, лимонов, винограда, крыжовника, персиков, слив, яблок, абрикосов и т.д. В ее ягодах е также бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и фтор. 
Специфический запах плодов и листьев смородины обусловлен наличием эфирного масла. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматические свойства. 
С лечебной целью используют плоды и листья смородины. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуют слабым людям, перенесшим болезни, а также детям и взрослым пожилого возраста для повышения сопротивляемости организма и активизации компенсаторных механизмов. 
Народная медицина применяет ягоды, листья и почки смородины как мочегонное (при болезни мочевого пузыря и почечных камнях), потогонное (в случае острого ревматизма) и легкий послабляющее средство (почки, настоянные на белом вине). Смородину черную дают от золотухи (препараты листьев употребляют внутрь, а также как наружное средство) и для улучшения обмена веществ (при кожных болезнях). 
Препараты из листьев имеют сильные потогонные и мочегонные свойства и способствуют выведению из организма пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты. Они очень эффективны в лечении полиартрита и подагры. Настой из листьев и стеблей принимают при отеках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных болезнях. Его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как противовоспалительное средство (наружно) при скрофульози. Детям от золотухи назначают настой из сухих листьев. Одновременно рекомендуют купать их в отваре а ветвей и листьев смородины. 
Отвар стеблей и настой листьев растения стимулируют функцию коры надпочечников, поэтому водным настоем лечат аддисонову болезнь, малокровие. При простудных заболеваниях он действует как потогонное и противовоспалительное средство. 
Черносмородиновый сок с медом употребляют от бронхита. Полезный этот сок и при гастритов с пониженной 
кислотностью. Для регуляции функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта желательно употреблять смесь  ягод смородины с отваром или соком из плодов шиповника. 
Биологически активные вещества черной смородины неплохо сохраняются при консервировании. Распространенный способ приготовления так называемого «холодного варенья» (протирания ягод с сахаром без пастеризации) приводит к звачно большие потери витаминов, чем консервирования.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 782 | Добавил: narodmedic | Теги: смородина | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018