Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Слива
19:32
Слива
Prunus domestica L. 
Культура слив очень древняя, она существовала еще в IV-VI веках до нашей эры. В это время сливу выращивали в Египте и предпринимало ее населения не только свежей, но и в виде разнообразных домашних заготовок. 
Садовая слива дала несколько разновидностей, наиболее ценными из которых являются венгерки и Ренклод. 
Распространенные венгерки на Балканах. Там они популярны даже за яблоки. Богатством венгерок славится и Закарпатья, другие западные области Украины. 
Плоды венгерок - продолговатые, фиолетово-синей окраски, с упругим и сочным мякотью, большим содержанием сахаров. Благодаря этому качеству они пригодны для сушки. Венгерки, как десертные плоды, идут на переработку. Из них готовят компоты, джемы, повидло и т.д. 
В сливах мало витамина С. Зато мелкоплодные сорта богаты па витамин Р и поэтому полезны при гипертонии. В сливах накапливается каротин, причем в значительных количествах. И ценной особенностью слив, что делает их важной для человека культурой, является способность содержать рибофлавин (витамин В2). Поэтому сливы можно использовать для лечения соответствующего гиповитаминоза, тем более, что витамин В2 очень дефицитный в питании человека и находится на втором месте после витамина С. 
Наличие железа в мякоти плодов в среднем 2 мг слива и здесь не уступает вишней и другими культурами, богатыми на этот микроэлемент. 
Органические кислоты слив - яблочная и лимонная, выявлены также в небольших дозах щавелевую, янтарную, хинную и следы метилового эфира салициловой кислоты. С сахаристых соединений в плодах есть глюкоза и сахароза, содержащиеся примерно в равных количествах, правда, фруктозы значительно меньше. 
Плоды имеют фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцетин др.), антоцианы и лейкоанто-циан, которым присущи капиляроукрепляющими и противосклеротические свойства. В сливах высокое содержание витамина Е, его гораздо больше, чем в черешня, вишня, апельсинах, мандаринах, грушах, однако меньше, чем в персиках и шиповнике. 
Из минеральных веществ, кроме железа, в сливах обнаружено значительное количество калия (214 мг на 100 г сушеных плодов), а также йода, меди и цинка. 
Свежие и сушеные сливы, а также компоты и соки с мякотью дают нежный слабительный эффект, и их рекомендуют от запоров и атонии кишечника. 
Народная медицина советует употреблять сливы от ревматизма и болезней обмена веществ (подагры и т.д.). 
Выявлено, что чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, поскольку способствует выведению холестерина из организма. Сливы дают больным на почки и гипертонией. Соединения калия, которых немало в плодах, стимулируют мочегонным действием, способствуют выведению из организма излишков воды и поваренной соли. В связи с тем, что сладкие сорта слив имеют много сахара, их надо употреблять ограниченно, особенно при ожирении и сахарном диабете.



Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 467 | Добавил: narodmedic | Теги: слива | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018