Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки //narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 22 » Щавель
12:24
Щавель
Ранней весной, когда еще мало зелени, щавель уже дает первый «урожай». А потом и второй, и третий.
поэтому разумно пренебречь таким замечательным подарком природы, да еще ранним из всех, растущих в открытом грунте?
Конечно, в отличие, скажем, от салата, сырым щавелем не очень полакомится. Но дети охотно жуют молодые листья, не разбирая, щавель луговой, или огородный. Видимо, не хватает им неких веществ, содержащий щавель, л если так, то и не надо их отговаривать от этой пищи. Диетологи считают, что подобные желания, которые возникают помимо нашей воли, полезны. И не только для детей, но и для взрослых.
Родиной щавеля считают Западную Европу. Как полезный продукт человечество знало его с древнейших времен. В средневековье щавель был очень распространенным во Франции. Уже тогда его использовали как противоцинготное, кровоостанавливающее, противогеморройное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
К нам растение попало только в VII веке и вскоре приобрела славу полезного овоща и лечебного средника. Из листьев щавеля варили зеленые борщи, супы, готовили пюре, им начиняли пироги. Медицина издавна изготовляла из него лекарства против цинги, общеукрепляющие напитки.
Щавель имеет рекордный содержание витамина B1. А по количеству каротина, рутина и аскорбиновой кислоты он не отстает от других овощей. Относительно содержания белков и минеральных элементов ему «позавидуют» некоторые сорта капусты. Поэтому в древние времена, когда не завозили ранней ка-
пусти на север России (а своя достигала поздно), борщ, без которого не обходился ни один обед, в основном готовили из щавеля.
Листья щавеля имеет в своем арсенале аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, К, РР, каротин, рутин, тиамин, щавелевую кислоту и ее соли, дубильные вещества, флавоновые гликозиды, минеральные соли, хризофанову кислоту. Корневище и корни содержат дубильные вещества, кофейку кислоту и флавоноиды, смолы, щавелевокислый кальций, филлохинон и эфирное масло, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую). Благодаря такому богатейшем набора витаминов щавель рекомендуют для профилактики авитаминоза. Этот овощ в пищевом рационе улучшает функции печени и желчного пузыря. Его советуют употреблять тем, кто страдает малокровием, сердечно-сосудистыми болезнями.
Экспериментальное установлено, что это растение обладает антибактериальными и противоопухолевые свойства. Противораковое действие различных видов щавеля связывают с наличием в нем флавоноидов, лейкоантоцианы и катехинов.
По рекомендациям народной медицины щавелем кислым лечили застарелые раны и язвы, ангины, авитаминоз, воспаление десен, ревматизм, дизентерию. Его применяли как средство, усиливающее аппетит и выводит лишаи. Щавель в различных блюдах способствует стимуляции деятельности печени ... и жовчотворенню, усиливает перистальтику кишечника, останавливает кровотечения, уменьшает и утоляет боль, оказывает аллергической действие. Корни и плоды этого растения проявляют вяжущие и обезболивающие свойства. Отваром из корней и плодов лечат пищевые отравления. Отвар корней употребляют при диарее, болях в крестце и ревматизме, а также как противоаллергическое средство для лечения сыпи и зуда кожи.
Надо помнить, что щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты и ее солей (особенно много - в старом листе). Поэтому при употреблении щавеля могут возникать серьезные нарушения солевого обмена в организме, особенно калий-кальциевой равновесия в крови. Вследствие этого ослабляется свертывания крови, перевозбуждается центральная нервная система, а порой наступает заполнения почечных канальцев щавелевокислым кальцием, что вызывает солевые диатезы, пиелонефриты, мочекаменную болезнь. Людям, имеющим склонность к почечнокаменной или желчно-каменной болезней и с нарушением солевого обмена, категорически запрещается употреблять щавель в любом виде.
Для еды надо брать по возможности молодые листья растения, где содержится преимущественно яблочная и лимонная кислоты. С появлением цветочных стеблей резко увеличивается содержание щавелевой кислоты. Поэтому варить старые листья можно лишь с добавлением мела (1 г на 1 кг щавеля), чтобы перевести в осадок щавелевую кислоту.
Высокая кислотность мешает этому растению завоевать наш стол (дело в том, что пока не ясно, для чего нужна человеческому организму щавелевая кислота). Однако именно благодаря высокой кислотности щавель хорошо сохраняет витамины при консервировании.
Щавель богат фенольными соединениями (флавоноидами и фенолокислотам), имеющих капиляроукрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительным свойствами. Среди фенольных соединений щавеля выделено рутин, гиперозид, кверцетин, витексин, авикулярин, катехины, лейкоцианиды, лейкодельфинидин, хризантемин т.д. В его корнях и корневищах обнаружено в значительных количествах гликозиды, по химическому составу и биологической активностью можно разделить на две группы: одни из них - танногликозиды - имеют закрепочные свойства, другие - антрагликозиды - действуют послабляющее. Щавель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, его употребляют против поносов. Известно, что этому растению присуща желчегонное действие.
Свежие листья и отвар из щавеля повышают свертываемость крови, уменьшают ломкость сосудов и останавливают кровотечения. Благодаря высокой концентрации дубильных веществ в щавеле его используют как антисептическое средство.
Для организма человека полезны традиционные блюда из щавеля - зеленый борщ с мясом или рыбой, щи, окрошка, бульон, пюре, пироги со щавелем и т.д. и, конечно, салаты.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 1019 | Добавил: narodmedic | Теги: щавель | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2024