Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Шелковица
14:54
Шелковица
Moms alba L. 
Шелковица белая - фруктовое дерево с листьями сердцевидной формы и зеленовато-белыми плодами, очень сладкими на вкус. Плоды шелковицы напоминают ягоды белой малины.
Цветет шелковица в мае - июне, ее культивируют в южных районах СССР. Выращивают шелковицу основном на плантациях ради листьев, которые используют на корм для тутового шелкопряда, а также в садах. Ягоды шелковицы употребляют свежими и сушеными, из них варят сиропы и варенья, готовят искусственный мед и уксус. Размолотые сухие плоды добавляют в муку при выпечке караваев. Сухие выжимки плодов используют как заменитель кофе.
Созревшие ягоды шелковицы содержат сахаристые соединения в виде моносахаридов (около 20%), азотистые вещества (около 1,5%), лимонную (4%) и фосфорную (0,1%)  кислоты, пектины, дубильные, зольные, красящие и другие вещества, жиры, витамины, тригонеллин. В листьях шелковицы выявлено каучук, органические кислоты (щавелевую, винно каменную, яблочную, лимонную), каротин, эфирное масло, близкое по составу к эфирного масла чайного листа. 
Плоды шелковицы усиливают кроветворение в организме, улучшают нарушенный вследствие кожных заболеваний обмен веществ (депуративни свойства). Недозрелые плоды имеют вяжущее способность, а спелые хорошо утоляют жажду. Кора из стволов и веток способствует заживлению ран, а листья имеют жаропонижающий эффект. 
В народной медицине Грузии неспелые плоды черной шелковицы используют против диареи, а настой спелых плодов - как потогонное средство при заболеваниях простудного происхождения и как мочегонное фактор. Сок белой шелковицы употребляют для отхаркивание при кашле. Его пьют и как легкое ослабляющие средство. 
Китайская народная медицина корой корней шелковицы лечит гипертоническую болезнь, бронхит и бронхиальную астму, корой веток и ствола залечивает раны, лечит сердечные заболевания.
Кору с корней и сироп из плодов в народе употребляют при почечных коликах и как отхаркивающее средство.
Научная медицина применяет ягоды шелковицы для лечения гипохромной анемии, связанной с гипоацидным гастритом, при дискинезиях желчевыводящих путей гиперкинетического типа, при остром энтероколите, дизентерии, дисбактериозе. Листья шелковицы рекомендуют при легких формах сахарного диабета, настойкой коры лечат некоторые кожные болезни. 
Настой плодов шелковицы и сок из них, разбавленный водой, используют для полоскания рта. и при болезнях горла. Измельченную кору ветвей смешивают с подсолнечным или, льняным маслом и этой массой смазывают застарелые раны и посттравматические гематомы.
Чтобы приготовить напиток, берут 2 столовые ложки измельченных плодов черной шелковицы, настаивают их 4 часа в стакане кипятка, затем процеживают. Употребляют по 1 / 4 стакана 4 раза в день до еды. Такой напиток можно использовать и для полоскания горла.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 1397 | Добавил: narodmedic | Теги: Шелковица | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2019