Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 19 » Сельдерей
22:37
Сельдерей
Apium graveolens L. 
Сельдерей была известна еще в Древнем Египте. О ней упоминается в «Илиаде» и «Одиссеи». В Риме это растение высаживали на грядках для декора.
В Европе сельдерей стала распространенным овощем в XVI-XVII веках. Эта культура сейчас известна в трех разновидностях - корневом, лиственном и Черенкова. Все они имеют приятный запах, обусловленный содержанием эфирного масла. Душистую сельдерей издавна использовали как лекарственное растение, ее распаренные корнеплоды прикладывали к обмороженных мест, а маслом лечили желудочные болезни. Сельдерей помогала тем, у кого отсутствует аппетит, сниженная кислотность, тошнота. Поскольку думали, что это растение укрепляет силы и повышает выносливость, ее добавляли в корм скаковых лошадям. Из сельдерея в древности сплетали венки и во время торжеств украшали ними головы славных людей и победителей соревнований. 
Кроме сахаристых соединений, корни сельдерея имеют в своем составе сладкий на вкус спирт маннит, который может заменить сахар для больных диабетом.
Больше эфирного масла в семенах, несколько меньше - в зеленой массе и совсем мало - в корнеплодах. Эфирное масло состоит из лимонен, селинена, седанолида, ангидрида седанов кислоты, самой седанов кислоты и фенолов. Используют ее как противомикробное средство. Аналогическое действие имеют хлорогеновая и кофейная кислоты, также имеющиеся в сельдерее. 
Сельдерей не назовешь кладовой витаминов. Зато в этой культуре, особенно в корнях, высокое содержание никотиновой и пантотеновой кислот. А флавоноиды, обнаруженные в сельдерее, укрепляют капилляры, им свойственна противовоспалительное и желчегонное действие. Среди них - апиин, изокверцитрин, апигенин, кверцетин. 
Для лечения сельдерей давно используют в народе. Стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, укрепляют нервную систему, увеличивают мочеотделение. Это растение дают как легкое ослабляющее, аптиалергичний, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Она стимулирует общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. 
Настой сельдерея рекомендуют людям с больными почками (пиелонефрит), мочевым пузырем, а также от подагры и ревматизма и как антигистаминное средство против крапивницы, лишаев и других заболеваний кожи. Листьями сельдерея лечатся от скорбут, а настой (34 г корня на 1 л холодной воды), выдержанный в течение 8 часов, - это замечательные мочегонные, аппетитовозбуждающее, слабительные, ветреник-не и противомалярийные лекарства, а главное, они действуют успокаивающе, противовоспалительное. Их советуют употреблять при чрезмерной полноте, вызванной нарушением обмена веществ. 
Настой из сельдерея готовят еще и так. Чайную ложку семян настаивают в течение 8 часов в 2 стаканах кипяченой холодной воды, затем дают пить по столовой ложке несколько раз в день.
Сельдерей действует как болеутоляющее средник. Делают так: в 1 / 2 стакана толченого листьев или выжатого из него сока дают полстакана уксуса и половину чайной ложки соли, все хорошо перемешивают. Смоченную в этой массе салфетку прикладывают к больным (горящих) мест, гнойных ран и язв. С затиханием боли примочку надо, менять. 
Как источник силы и энергии издавна используют сок, из корней или листьев растения. После многодневного приема его ослабленные или физически утомленные люди чувствуют повышения тонуса и улучшения аппетита. Особенно заметна его антитоксическое действие при хронических заболеваниях людей, работающих на вредном производстве. Полезно употреблять сок сельдерея тем, кто быстро устает.
Рекомендуют пить сок и в жару и при работе в горячих цехах. Интенсивное потоотделение может вызвать дефицит минеральных солей и быструю утомляемость Для профилактики достаточно 1-2 чайных ложек сока сельдерея, которые дают трижды в день за полчаса до еды. 
Сок сельдерея хорошо комбинировать с другими овощными и фруктовыми соками. Популярные сочетание соков моркови, свеклы, сельдерея (8:3:5), моркови, капусты, сельдерея (1: 4:5), моркови, сельдерея, редьки (8:5:3), помидоров, сельдерея, простокваши (1: 1:4), яблок, сельдерея, простокваши (1:1:4).
Полезны и салаты из сельдерея.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 435 | Добавил: narodmedic | Теги: Сельдерей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018