Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 20 » Салат
23:46
Салат
Lactuca saliva L.
Лечебные свойства этого растения известны еще в Древней Греции и Риме. Греки приписывали салата снотворные и болетамувальни свойства, даже способность протрезвять людей после вина.
Салат появился в Западной Европе в XVI веке, а с XVII - его культивируют в России. В те далекие времена растение не считали пищей, зато ценили за лекарственные свойства. Особенно целебным считался млечный сок, содержащийся в прожилках листьев, или, как его называли раньше, латука. Еще до новой эры тогдашняя медицина использовала этот сок для лечения хронических гастритов, как профилактическое лечебное средство от цинги.
Сок из салата рекомендовали как успокаивающее и мочегонное средство при бронхитах, подагре, коклюше, повышенной раздражительности, а настой из семян - как лактогенный фактор при недостатке молока в рожениц.
На сахаристые вещества салат беден. Кислотность листья невысокая (0,1-0,2%). Основные кислоты - яблочная и лимонная, но ... в небольшом количестве в щавелевая, янтарная кислота. По сравнению с другими овощными растениями салат богат белковые вещества, содержание которых в письме достигает почти 3%.
Салат - поливитаминные растения, но витамины в нем обнаружены в очень малых дозах. Зато это источник каротина, биотина, никотиновой и фолиевой кислот.
По содержанию фолиевой кислоты салат превосходит все овощные культуры, кроме шпината и петрушки. Поэтому это растение можно употреблять всем в большом количестве.
В своем составе салат имел до 300 мг% калия, 7 мг% магния, а также железо, медь, цинк, кобальт, фосфор. В письме этого растения обнаружены антоцион мальвидин, флавоноиды - кверцетин, кемпферол и их гликозидные формы, гликозид флавона лютеолин. Суммарное содержание фенольных соединений в листьях достигает 180-200 мг на 100 г сырого вещества.
Горьковатый вкус салата обусловлен наличием в нем специфического вещества - мактуцину, а также содержанием гликозида глюкотропеолину, который должен органично связанную серу. Болетамувальни, успокаивающие и противоспазматическое свойства обеспечивает растению алкалоид гиосмиамин.
Лечебное применение салата ограничено. За низкой калорийности его включают в рационы против ожирения. К тому же он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ослабляющими и мочегонные свойства. Полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, туберкулезе. Народная медицина советует применять салат как болеутоляющий и легкий снотворное средство. При бессоннице за 1-1,5 часа до сна выпить стакан настоя салата (1 столовую ложку мелко рубленого листьев заливают 200 мг кипятка и настаивают 1-2 часа до полного охлаждения).
Салат употребляют в пищу главным образом в сыром виде. Иногда его отваривают и жарят. Особенно он ценен ранней весной, когда еще мало овощей. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия это растение регулирует водно-солевой баланс в организме, имеет мочегонные свойства. Ежедневное употребление салата улучшает обмен и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, предотвращает развитие гипо-и авитаминоза. Экспериментально доказано, что салат выводит из организма холестерин и, следовательно, предупреждает развитие атеросклероза.
Благодаря содержанию в салате витаминов, минеральных солей
и других веществ, а также его успокаивающей действия он очень полезен в диетическом питании для людей пожилого возраста, детей, больных сахарным диабетом, склерозом и т.п. Кроме того, богатое содержание железа и хлорофилла стимулирует кроветворение и рост тканей у детей. Сок салата необходимо пить детям, которым рекомендовано укрепляющие упражнения с целью оздоровления.
В салатном соке содержится почти ЗО% калия, 15-кальция, 6 - магния, более 9% - фосфора. Такое соотношение микро-и микроэлементов способствует укреплению нервной и мышечной систем. Сок без примесей можно употреблять до 100 мг в день. Весьма полезны сочетание его с соком моркови (1:2), моркови и огурцов (5:7:4), моркови и граната (5:7:4). В Болгарии распространена смесь салатового сока с яблочным и кислым молоком (1:1:3), с соком томатов, яблок и кислым молоком (2:1:1:7).
Измельченные листья салата, смешанные со сливками, можно использовать для питательной маски. Такая смесь придает коже лица свежести и упругости.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 357 | Добавил: narodmedic | Теги: салат | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018