Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки //narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Ревень
18:37
Ревень
Rheum rhaponticam L. 
Ревень - очень ценный овощ, витаминов в нем не меньше, чем в шпинате или щавеле. Это многолетнее растение с широкими, многоголовым корневищем. Прикорневые листья основном велико, собраны в розетку, стебель достигает до 1,5 м. Цветки ревень имеет мелкие, белые или красные, собраны на концах и в пазухах листьев в большом метелки. 
Родиной этой культуры считают Северную Монголию и Центральный Китай, где ревень пор растет в диком состоянии. Для лечения его применяли в Китае еще до нашей эры. Ревень использовали и в Древней Греции и Персии. С помощью арабских врачей это растение распространилось в Европе. В Россию ее семена завез известный исследователь Н. М. Пржевальский, который передал его Петербургском ботаническом саду, где путем гибридизации и длительного отбора выведены сорта ревеня с толстыми и сочными черешками. 
Огородные сорта ревеня насчитывают около ЗО видов, но как овощную культуру используют ревень огородный и ревень черешковый, как лекарственное - тангутский (лекарственный или пальчатых). В пищу употребляют преимущественно молодые черешки длиной 30-60 см. 
Ревень применяли в прошлом как нежный ослабела-тельный средство, для лечения гипоацидного гастрита, заболеваний печени и мочевого пузыря, при туберкулезе, малокровии, склерозе, от некоторых кожных болезней. 
Черешки листьев ревеня содержащих сахаристые соединения, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния, витамины группы В, С, РР, каротин. 
Корни и корневища ревеня имеют в своем составе группу антрагликозидов, таногликозиды, смолистые вещества. 
Антрагликозиды легко растворяются в воде и вместе со смолами ослабляют действие растения. Таногликозиды, благодаря наличию в них дубильных веществ, повышают аппетит, возбуждают деятельность желудка и кишечника, обладают вяжущим и антисептическим действием. Кроме того, в корнях обнаружены 
в большом количестве оксалаты калия и кальция, хризофанову, яблочную и аскорбиновую кислоты. 
Органические кислоты молодых черенков оказывают листьям ревеня приятный кисловатый вкус. Старея, они грубым, в них накапливается щавелевая кислота, вредная для организма. 
Черешки ревеня созревают ранней весной, поэтому витамины и минеральные соли, содержащиеся в них, способствуют регуляции кровообращения и водно-солевого баланса в организме. 
В нашей стране и за рубежом широко используют препараты, которые изготавливают из корней и корневищ этого растения. Антрагликозиды ревеня после расщепления в кишечнике образуют реин, реумемодин и хризофанову кислоту, раздражают нервные окончания кишечной стенки и действуют послабляющее. Таногликозиды образуют ревенодубильну кислоту, которая в соединении с белками дает осадок (пленку), защищая слизистую оболочку кишок от раздражения. Горькое вещество с ревеня улучшает пищеварение. В малых дозах ревень (за счет таногликозидив) имеет вяжущий эффект, а в больших, наоборот, действует послабляющее (влияние антрагликозидов). 
Ревень особенно эффективен в лечении детских болезней. В малых дозах его дают как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Очень часто эти препараты назначают и больным среднего возраста (они действуют нежно, не понижают аппетита и не расстраивают харчетравлення). Однако длительное применение препаратов с ревеня ослабляет влияние их на организм. 
Потребляя ревень, нельзя забывать, что в перезрелых черешках и листьях содержится большое количество щавелевой кислоты, которая осаждает в крови жизненно необходим кальций, что приводит к кальциевой недостаточности. Щавелевую кислоту нужно нейтрализовать молоком. Вот почему ревенем блюда желательно сочетать с молочными, которые только усиливают целебное действие растения. 
В народной медицине настой смеси ревеня с горечавкой желтым и корнем аира Тростян употребляют при атонии кишечника и метеоризме. Эти лекарства к тому же регулируют функциональную деятельность всей системы пищеварения. 
Очень ценные питательные и лечебные свойства имеет сок ревеня. Его добывают только из молодых, еще не загрубевших черенков, у которых много яблочной кислоты и небольшое количество щавелевой. Они сочные, нежные и менее волокнистые. Черенки надо не срезать, а осторожно отрывать. Лиственные пластинки во время сбора удаляют (они - носители щавелевой кислоты), черешки очищают от волокон, моют в холодной воде, разрезают на кусочки длиной 1-1,5 см, бланшируют в кипятке в течение 1 - 2 минут, затем охлаждают в воде и выжимают из них сок на прессе или соковижимальний машинке. 
Чтобы избавить сок щавелевой кислоты, на каждый его литр дают 1,5 г химически чистой мела (лучше применять аптечный осажденный углекислый кальций), смесь тщательно размешивают, отстаивают 6-8 часов, затем фильтруют. 
Для улучшения вкуса рекомендуют к соку из ревеня добавлять 25-30% сока земляники, малины или смородины и сахар (по вкусу). Банки или бутылки емкостью 0,5 л стерилизуют 15 минут. 
Ревень можно потреблять ранней весны, как только сойдет снег. Используют в основном красно-зеленые черенки. Молодые листья берут на голубцы, из них варят весной зеленый борщ, суп. С ревеня готовят также различные кисели, муссы, компоты, варенье и т.п., его можно заготавливать на зиму, консервировать, варить из него джем, мармелад, цукаты. Сок этого растения прекрасно утоляет жажду.



Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 863 | Добавил: narodmedic | Теги: РЕВЕНЬ | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2024