ДИЕТА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ Питание больного диабетом должно быть регулярным, строго дозированным и многократным. Используются в основном пищевые продукты растительного происхождения — овощи и фрукты с низким содержанием сахара: яблоки несладких сортов ("антоновка"), капуста, зелень, свежие огурцы, чеснок, лук, редис. Следует ограничить употребление картофеля. Ягоды рекомендуются в ограниченных количествах. Особое место занимают ягоды черники, которые обладают сахароснижающим действием. В ягодный сезон нужно съедать не менее 1/2 стакана черники в течение дня. Обязательно употребление творога, молока, йогурта, простокваши. Необходим мед, который обладает собственным сахароснижающим действием в дозах до 2 ч. ложек дробными порциями в течения дня. Можно есть мясные продукты нежирных сортов, рыбу. Допустимо употребление малых доз алкоголя, но не сухих и крепленых вин: водка, джин, виски предпочтительнее коньяка и разного рода настоек. Из круп рекомендуется гречка. Хлеб лучше есть черный, из муки грубого помола с добавлением отрубей. Больным диабетом всегда следует помнить о необходимости соблюдать в питании умеренность и регулярность.
ВОСТОЧНАЯ ДИЕТА Многие люди страдают от избыточного веса; Среди предлагаемых диет объединенных под названием голливудские, к сожалению, нет ни одной, применимой в условиях питания Украины или России. Наиболее подходящая в этом отношении восточная диета, рассчитанная на десять дней. При ее строгом соблюдении человек теряет за это время до четырех килограммов. Через три-четыре месяца диету повторить. Нужно помнить о необходимости употреблять белок, нехватка которого угнетающе действует на все функции организма и ухудшает настроение (требуется не менее 250-300 г белковой пищи в день). Итак, распишем один из дней восточной диеты: 8 часов — чашка чая или кофе. 11 часов — крутое яйцо и восемь штук чернослива сушеного или свежих слив — в зависимости от времени года. 14 часов — 200 граммов отварного постного мяса (можно иногда заменять сосисками) и 100 граммов гарнира из капусты или моркови (желательно свежих), яблоко или апельсин. 17 часов — 30 г сыра, апельсин или яблоко. 20 часов — стакан простокваши или кефира.
ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА За день в 5 приемов съесть 1,5-2 кг сырых яблок или салатов из яблок. Салат. Натирают 300 г очищенных от кожуры яблок, смешивают с нарезанными кореньями петрушки и сельдерея (по 50 г), предварительно сняв покрывающую их тонкую пленку, заправляют лимонным соком (30-50 г) и майонезом. Соль и перец по вкусу. Салат из яблок и лука: 2 очищенных от кожуры кислых яблок натереть на терке, добавить 1 головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. На ужин выпить дополнительно стакан чая без сахара или отвара шиповника. Соблюдая диету для сбрасывания веса, принимайте больше витаминов, чтобы кожа не утратила своей свежести. Несколько дней в месяц употребляйте в пищу преимущественно сырые свежие овощи, особенно морковь и сельдерей. Лучше всего готовить из них салат, заправлять его соком лимона и оливковым маслом. Хорошо пить по 2 ст. ложки сока сельдерея, петрушки (коня) и лимона или сок моркови и апельсиновый сок с добавлением меда.
|