Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 14 » Петрушка
15:11
Петрушка
Petroselinum sativum Hoffm. 
Это двухлетняя огородное растение. Корень у нее мясистый, сторчовий, длиной до ЗО сантиметров. 
Происходит петрушка из Южной Европы. Специфический приятный запах ее обусловлен эфирными маслами. Поэтому эту культуру широко используют как приправу в кулинарии, добавляя для улучшения вкусовых качеств разных блюд, она употребляется при переработке грибов и овощей. 
Выращивают два вида петрушки - лиственную и корневую. Более распространена вторая - используют и листья и корни ее. Петрушка содержит значительное количество сахаристых веществ, белка и витамина С. В составе сахаров преобладают глюкоза, фруктоза и сахароза; в корнеплодах имеется ксилоза. В листьях петрушки больше, чем в корнеплодах, каротина, витамина С и фолиевой кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты зелень петрушки принадлежит к богатым витаминоносиив. Немало витамина Е имеет листьев; никотиновая кислота и витамин B6 содержатся в корнеплодах. У них же есть фурокумарин бергаптен, который повышает чувствительность организма к солнечным лучам (фотосентисибилизация). По некоторым данным, фурокумаринов тормозят патологический рост тканей, и их считают перспективными в использовании как противоопухолевого средства. 
В петрушке найдено флавоноиды - апиин, изорамне-тин, кверцетин, кемпферол т.д. В ней около 17 - 22% жирного масла, в составе которой есть специфическая петрозелинова кислота. 
Петрушку со времен Диоскорида, Плиния, Парацельса применяли как моче-ветро-и потогонное средство. Благодаря аниолу и миристицину, имеющих депуративну (кровоочистительным) действие, эти составляющие расширяют коронарные сосуды сердца и снижают кровяное давление. 
Биологически активные вещества петрушки употребляют для лечения болезней органов мочеполовой системы у женщин. Они способствуют газоочистки при метеоризме, повышают тонус мочевого пузыря, кишечника и матки. Препараты из петрушки с их желчегонными свойствами намного эффективнее, чем широко применяемый раствор сернокислой магнезии (сульфат магния). 
В народной медицине петрушку ценят за то, что она - хорошее мочегонное средство. Это растение помогает при 
горячке и даже при малярии (употребляют сок), болезнях желудочно-кишечного тракта (корни и семена). Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и небольшие камни в мочевыводящих органах. 
С не меньшей пользой применяют петрушку при нарывах и синяках, заболеваниях кожи на лице (веснушки), комариных и пчелиных укусах (свежий сок). 
Петрушка, когда ее жевать, перебивает неприятный запах во рту после употребления чеснока, она обладает противовоспалительным эффектом и используется при лечении полости рта, десен, языка, уменьшает их кровоточивость. 
Настои и отвары петрушки, а также сок из нее используют в косметике для выведения пигментных пятен (лицо протирают соком или отваром корней, смешанным в разных частях с лимонным соком). Для отбеливания рекомендуют протирать лицо свежевыжатым соком. 
Этот сок, кстати, окутанный многими легендами. Одна из них гласит, что победителей Олимпийских игр Древней Греции заквитчувалы венками из зеленой петрушки. Видимо, уже тогда люди, попивая ее сок, чувствовали, как у них восстанавливаются силы. Не случайно он был в те времена на вес золота. В соке петрушки много витаминов А и G. Его часто советуют употреблять вместе с морковно (1:3), чтобы быстро восстановить зрение, пониженное во время напряженной работы глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность, его можно использовать при значительных физкультурных нагрузках. 
Клиническими исследованиями доказано, что сок петрушки стимулирует работу щитовидной железы и надпочечников. Для тех, у кого воспаление почек, пить сок петрушки излишне, поскольку он раздражает клубочки почечного эпителия. 
Количество сока на прием не должна превышать столовой ложки. Преувеличена доза временем приводит к возбуждению нервной системы, поэтому его советуют комбинировать с соком моркови, шпината, салата и сельдерея. 
Для внутреннего употребления готовят из измельченных семян настой (1 чайную ложку семян заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 8 часов, а затем принимают по 1 / 3 стакана 3-4 раза в день) или отвар (4 чайные ложки семян заливают 2 стаканами кипятка, кип 'кипятят 15 минут, затем настаивают отвар до полного охлаждения, процеживают его, пьют 
по столовой ложке 4-5 раз в день). Из зелени и корней можно получить настой (1-1,5 столовой ложки нарезанного сырья заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1/3-1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут перед едой). 
В 2 столовых ложках листьев петрушки содержится суточная норма витаминов для человека. 
Чтобы освежить кожу, избавиться на ней красных пятен и разгладить морщины, применяют отвар петрушки, которым протирают кожу утром и вечером. Для этого 50 г стеблей с листьями и корнями кипятят, в 0,5 л воды в течение 30 минут. Отвар применяют охлажденным. Если к нему добавить лимонный сок, он будет действовать эффективнее, сохранит кожу от перезагар. Настой петрушки и укропа предохраняет кожу на лице с воздухом. Для этого горячим настоем смачивают салфетку и накладывают ее на 15-20 минут. После компресса лицо смазывают нежирным эмульсионным кремом. 
В зависимости от среды, где выросла петрушка, 100 г ее зеленые может содержать от 3 до 19 мг железа, хорошо усваивает организм. Для взрослого человека необходимо 12 - 15 мг этого вещества в сутки, следовательно, 100 г зелени петрушки может полностью удовлетворить потребность в ней. 
Диетологи считают, что петрушка - здоровый продукт в мире, на втором месте после молока, что это - самая ценная растение, которое нам подарила природа. В давние времена народная медицина лечила петрушкой анемию. И до сих пор, когда препараты с железом не помогают, петрушка в больших количествах может дать желаемый эффект. Содержит она большое количество других полезных веществ (193 мг% кальция, 19,3 мг% магния, 695 - 900 мг% калия). В ней значительное количество витамина А и С, есть витамины группы В, даже Д и К. 
К супам и других блюд непременно надо добавлять петрушку. Она не только их украшает, но и обогащает витаминами и минеральными солями. Если лимонный сок содержит ЗО мг% витамина С (сок с цедрой - 70 мг%), то в 100 г зелени петрушки этого витамина в 6 раз больше. 
Основные зелень петрушки; корни, к сожалению, используется значительно меньше, хотя и они относятся к лечебным. В них содержатся слизистые соединения, органические кислоты, инозит, минеральные соли, эфирное масло, флавоновый гликозид апиин, в эфирном масле - апиол. Препарат из корней возбуждает мочевыводящие пути. Апиин не только 
увеличивает мочеотделение, но и, как большинство флавоноидных соединений, укрепляет кровеносные сосуды. 
Фитотерапия как мочегонное средство рекомендует отвар из корней (1 / 2 ложки на стакан воды) или из семян петрушки (5-10 г на стакан воды). Кроме того, отвар из корней назначают против метеоризма, расстройств пищеварения, потере аппетита, при отеков, мочевого песка, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и некоторых болезней почек, печени, селезенки и т.д. 
Петрушка, которая осталась после приготовления супа или другого блюда, может еще понадобиться: ее нужно есть, как и морковь, или добавлять в салат.



Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 536 | Добавил: narodmedic | Теги: петрушка | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018