Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 14 » Морковь
15:09
Морковь
Dancus sativus Roelil. 
Морковь - одна из важнейших овощных культур. После посева она образует корнеплод и прикорневую розетку перисто рассеченного листьев, с которой в следующем году развивается стебель и вызревает семя. Цветок в моркови белая; собрана в сложный зонтик. 
Это растение выращивают с незапамятных времен. Еще за 2000 лет до нашей эры ее знали древние греки и римляне. 
Наибольшее распространение в Европе морковь получила в XVI веке. Тогда же ее начали культивировать и в Северной Америке. 
Новая культура, привезенная из Европы, не понравилась американцам. Для нее отводили бы заброшенные почвы, и морковь начала вырождаться. На участках диких зарослей этого растения начали выпасать свиней. 
И все же римские лакомство медленно снискали себе место под солнцем и на землях Нового Света. Американцы скоро убедились, что европейский пришелец может давать не только сочный корм для животных, но и украшать обеденный стол. 
Интересно, что морковь, которую мы не только потребляем, но и украшаем ею блюда па праздничном столе, когда имела не красный, а желтый цвет, была не такой сладкой и сочной. Только путем длительной селекции различных видов дикой растение удалось вывести современную культуру. 
В питании человека морковь имеет большое значение как источник углеводов, биологически активных веществ и минеральных соединений. Она известна своими питательными, вкусовыми, диетическими и другими свойствами. Корнеплоды моркови отмечаются низкой кислотностью, в них преобладает яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Углеводы здесь существуют в виде сахаров, крахмала, клетчатки, пектиновых веществ и гемоцелюлозы. Больше сахаров - сахарозы, глюкозы и фруктозы - в верхнем слое корнеплода. Крахмала совсем мало, а пектина немало в мякоти и сердцевине. В корнеплодах моркови содержится много клетчатки, которая не только активизирует перистальтику кишечника, но и способствует выведению холестерина из организма. Азотистые вещества - аминокислоты и другие соединения, а особенно белки - легкорастворимые и хорошо усваиваются человеком. По своей калорийности и легкостью переваривания веществ среди овощей с морковью может соперничать разве что картофель. 
Морковь - поливитаминные культура. Она богата каротином, который в печени и тонком кишечнике при наличии жира превращается в витамин А. Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Уменьшение его в сетчатке глаза вызывает снижение зрения человека. Недостаточное содержание витамина А приводит 
сначала в ночной, или «куриной», слепоты, а может вызвать и полную утрату зрения. Этот витамин крайне необходим для беременных женщин и рожениц, для детей, которым надо расти и развиваться. Особенно его следует рекомендовать людям, чья профессия связана с напряжением зрения (водителям, сборщикам типографий, микроскописту, часовщикам, машинисткам, а также тем, кто испытывает общий упадок сил). При ежедневном употреблении свежей тертой моркови человек прибавил в весе. 
Морковь и морковный сок рекомендуют больным во время сильного кашля, длительных хрипов. Для этого свежий морковный сок смешивают с медом или сахаром или варят тертую морковь в молоке. 
Морковный сок называют королем овощных соков. Он хорошо сочетается со всеми другими соками, полезен маленьким детям как поливитаминное средство - хорошо влияет на развитие организма, лечит расстройства кишечника, принимают его и как противоглистное средник. 
Настой из семян и сок моркови дают больным с камнями в желчном пузыре; это средство помогает удалять песок из мочевых путей, утоляет боли при геморрое. . 
Диетическая и лечебная ценность сока зависит от содержания каротина, которого на 100 г сока приходится около Из мг (количество, необходимое ежесуточно для взрослого человека. Но эта ценное вещество в моркови находится в виде пластид и не растворяется в воде. Поэтому сок, добытый прессованием измельченных корнеплодов, малополезен. Полезно это же продукт, произведенный промышленным способом, - очень измельченный мякоть корнеплодов, смешанный с сахарным сиропом с последующей гомогенизацией. Так же готовят томатный, абрикосовый и другие соки, потому что в мягкой цедре много каротина. 
В корнеплодах моркови выявлено фосфолипиды, лецитин и стеролы. Инозит, содержащийся в этом овоще, в основном действует как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, так как имеет свойство улучшать обмен жиров и липидов в организме. 
Среди минеральных соединений можно выделить калий, магний, фосфор и хлор. Особенно много обнаружено соединений магния. По количеству этого элемента морковь преобладал почти все овощи, кроме свеклы. Он способствует выведению холестерина из организма, влияет на расширение сосудов, активизирует перистальтику кишечника. В корнеплодах моркови найдены и многочисленные микроэлементы - алюминий, 
бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк. Поэтому морковь советуют употреблять больным с пониженной функцией щитовидной железы. Морковный сок очень полезен тем, кто выздоравливает после инфаркта миокарда. 
Морковь широко используют для лечения ожогов, обморожений, язв и ран, которые долго не заживают. Свежим соком полощут рот при стоматите и молочнице у детей. 
Водный настой из морковного листьев, заваренный как чай, применяют в виде ванн для лечения геморроя и заболеваний прямой кишки. 
При жирной или пористой коже лица с угрями и сыпью маски из мякоти моркови нельзя ничем заменить. Косметологи рекомендуют регулярно утром и вечером пить по стакану морковного сока. Тогда цвет лица всегда будет здоровым и свежим. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного, обесцвечивает веснушки, пигментные пятна на лице. 
Любящим оттенок загара, рекомендуют делать массажи льдом из сока моркови дважды в день - утром и вечером по 5 минут. После массажа умываются комнатной водой и смазывают кожу сметаной или сливками. 
Существует несколько рецептов для изготовления питательных и гигиенических масок из моркови. На дряблую и сухую кожу накладывают маски из морковного сока. Для этого очищают 2 средней величины моркови, мелко трут их на терке и вициджують через марлю сок. 
Марлю, свернутую вдвое, смачивают соком и накладывают да 15-20 минут. Можно положить также слой морковной массы, смешанной с яичным желтком и несколькими каплями растительного масла, лучше ореховой или оливкового. Снимают эту смесь из кожи ватным тампоном, смоченным теплой водой. При жирной коже маску из мякоти моркови делают без желтка. 
Иногда к морковной массе добавляют 3 ложки картофельного крахмала и яичный желток. На тщательно очищенную и обезжиренную кожу наносят на 20 минут маску, которую смывают холодной водой. Такую маску можно накладывать на любую кожу, она разглаживает морщины, тонизирует и придает коже приятный матовый оттенок. 
Можно также 3 морковки среднего размера мелко потереть, кашицеобразную массу смешать с ложкой несоленого свежего картофельного пюре и половиной яичного 
желтка. Маску держат 15-20 минут, смывают теплой водой, лицо смазывают обычным нежирным кремом.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 371 | Добавил: narodmedic | Теги: морковь | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2019