Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 13 » Лук
17:02
Лук
Alliiim сера
... Английского короля Ричарда И за жестокость прозвали Ричардом Львиное Сердце. Он не знал в битвах поражений, и все победы приписывали амулету, висевший у короля на шее. Чудодейственную силу, как догадывались, имела какое-то растение. Считали, что она оберегает короля от болезней, защищает от вражеских чар, отвлекает покушения на него.
Тогда обереги держали на все случаи жизни: от зубной боли, поражений в бою, от опасности во время путешествия. Кусочки растения зашивали в кожаные кисеты, сумки, пояса. Особенно ценили как оберег, еще во времена Древнего Египта и Рима, лук и чеснок. Римские легионеры запасали их перед походом.
В Греции лука приписывали необыкновенные, почти мистические свойства. Во время торжеств в честь Господина ее прикладывали к его скульптур. И все же она была едой бедных слоев населения.
Впервые лук начали использовать для лечения в Древнем Риме. В России эту огородную растение, наряду с чесноком, считали пищевой продукт и универсальное лечебное средство.
Лук - единственный овощ, который потребляют ежедневно. В природе существует более 300 ее разновидностей. Репчатый лук по вкусовым свойствам разделяют на три группы: острый, полуострые и сладкую.
Острая лук - жгучая на вкус. В ней больше сахара, чем в сладкой. Эфирное масло, поскольку в ее составе есть сера, раздражает слизистую оболочку глаз. Полуострые и сладкая содержат меньше эфиров, зато многие здесь углеводов и витаминов.
Сухое вещество лука состоит преимущественно из углеводов - сахаров, пектиновых соединений, клетчатки, гемицеллюлозы. В лука обнаружены сахаристые соединения - глюкоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза, рамнозы, рибоза, сахароза, рафиноза т.д.
Фитонциды лука губительно влияют на бактерии и простейшие одноклеточные организмы. Эту антимикробное действие лука используют в медицине и ветеринарии, а также для хранения пищевых продуктов. Особенно высокая фитонцидная свойство имеют спелые плоды, это видно даже из окраска луковиц: фиолетовые и красные намного активнее и резче, чем белые.
В письме-перьях растения много каротина (провитамина А). Лук очень важна для С-витаминной равновесия в организме. Содержание аскорбиновой кислоты порой доходит в ней до 100 мг на 100 г массы; здесь есть фолиевая кислота и биотин. Фенольные соединения в основном представлены кверцетином и его гликозидными формами. Кверцетин хорошо укрепляет капилляры, имеет противосклеротические, противовоспалительные свойства, расширяет сосуды, способствует по-
присвоением витамина С. Лук красных и фиолетовых сортов содержит также цианидин, уменьшает хрупкость и повышает плотность стенок кровеносных капилляров.
Среди минеральных веществ у лука можно выделить соединения калия (175 мг на 100 г в зрелых плодах и двести шестидесятый зеленые), в письме много кальция. Богатая лук на железо, марганец, а особенно - на цинк. По содержанию железа (800 мг на 100 г массы, еще больше - в зелени) это растение уступает лишь чеснока, редиске и помидорам, превосходя другие овощные культуры. А по концентрации цинка у нее нет конкурентов, кроме чеснока. Соединений кобальта, содержащиеся луковица, ничто не может заменить в улучшении кроветворения.
Издавна лук применяли от укусов змей и других ядовитых животных. Большой знаток лекарственных растений Диоскорид советовал избавляться от таких ран смесью лука, руты и соли. Луком лечили и от бешенства. Знаменитый древнеримский врач Гален показал, что лук полезно потреблять флегматикам, тогда как людям, легко возбуждаются, ее можно употреблять в небольших количествах.
Зубная боль когда утоляли, натирая десны соком лука. Сваренную в масле луковицу рекомендовали от дизентерии. Чтобы предотвратить выпадение волос, кожи головы прикладывали растертую лук. С помощью лука дольше сохраняется свежее мясо. Выдающийся ученый Средней Азии Авиценна советовал для очистки воды от бактерий пользоваться луковичным шелухой.
Лук, по определению медиков, улучшает аппетит, возбуждает выделение харчотравних соков, способствует усвоению пищи, имеет легкое слабительное действие, уменьшает количество пукру в крови. Это свойство учитывают при лечении сахарного диабета. Здесь помогает не только свежий лук, но и вареная, даже спиртовые и эфирные экстракты из нее. При атеросклерозе и гипертонической болезни лук снижает уровень холестерина в крови. Алиоген (спиртовую вытяжку из лука) химико-фармацевтическая промышленность производит как средство, улучшающее работу кишечника, ослабляет запоры. Он полезен для людей с атеросклерозом и гипертонией.
Луковые фитонциды эффективны в лечении гнойных ран и незаживающие язв. Для этого применяют свежевыжатый сок или кашицу из тертого лука, орошая поверхность раны ее летучими парами.
Вдыхание фитонцидов дает хорошие результаты при
лечения острых респираторных заболеваний, ангин, фарингитов, бронхитов, ринитов. Натертый лук или ее сок, смешанные пополам с медом, рекомендуют при устойчивых бронхитов с сухим кашлем. Печеный лук или Луковая кашица на молоке ускоряют созревание нарывов и фурункулов.
В гинекологической практике для лечения трихомонадного кольпита применяют препарат из лука - аллил-Глицерий.
Лук и ее препараты можно употреблять в лечебных целях только после назначения врача; не советуют их людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также почек, поскольку эфирные масла раздражают организм и могут ухудшить течение болезни.
В народной медицине лук применяют как мочегонное средство. Вытяжкой из нее лечат аденомы простаты.
Сок лука на меду ефектирно лечит грибковые заболевания кожи. Половинка свежего луковицы снимает головную боль, если ее приложить к вискам. Ярко-золотистый цвет волосам дает окраска его наваром ромашки, ревеня и лукового шелухи. Светлого оттенка достигают, взяв на 0,5 л кипятка 100 г ромашки, для темного надо 200 г ромашки, но в обоих случаях одинаковой является количество лукового шелухи - 200 г на 1 л воды. Волосы моют этим наваром ежедневно, пока не достигнут желаемого кольору.и маринуют.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 536 | Добавил: narodmedic | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018