Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Лесной орех
17:11
Лесной орех
Corylus avellana L.
Дикие формы и культурные сорта орешника были известны древним грекам и римлянам, которые называли ее священной и верили, что ветка лесного ореха может указать, где спрятаны сокровища, потушить пожар, остановить наводнение, предотвратить многие недуги. Лесной орех считали символом жизни и бессмертия.
Среди нескольких видов лещины, растущих в нашей стране, наиболее распространенная лещина обыкновенная, достигавший 3 -5 метров высотой. Ветки у нее дугами расходятся в разные стороны, будто образуя обратный конус. Листья опушенные, широкое, неравномерно зубчатые, на коротких черешках. Плоды - орехи в зеленой колокольчиковая оболочке, покрытой бархатным пушком.
Благодаря высокому содержанию жиров и белков плоды лещины имеют высокую калорийность и служат ценным продуктом питания, их потребляют свежими и подсушенными. Ядро лесного ореха используют для производства муки, специфических лакомств (уварюючы с медом или виноградом), тортов, кремов. Сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпекании кондитерских и хлебных изделий, из них изготавливают напитки, напоминающие кофе. Жирное масло из этих плодов имеет приятный вкус и аромат, ее употребляют в пищу, используют при изготовлении кремов, губной помады, мыла, свечей, красок и лаков. Макуха после выжимания масла идет на изготовление халвы и шоколада.
Из орехов лещины можно добывать даже «молоко» и «сметану». Для этого их надо очистить, разрезать, замочить на ночь, а потом растереть в ступке с небольшим количеством воды. Изготовлено таким способом «молоко» взбивают до однородной консистенции и оставляют в холодильнике.
В народной медицине из коры лещины производят экстракты, которые применяют для лечения варикозных вен, перифлебит, капиллярных геморрагий, экстракт из листьев используют при аденоме простатической железы, особенно при хронических простатитах. Листьями, заготовленным в мае, лечат воспалительные болезни печени и желчных путей. Размолотые в муку и растертые с водой орехи употребляют от кровохарканье, бронхита, почечно-каменной болезни, метеоризма, лихорадки, для повышения лактации; орехи, очищенные от коричневой кожуры, рекомендуют в смеси с медом при анемии и при ревматизме. Ореховое масло употребляют как глистогонное средство против аскарид, при эпилепсии, ее втирают в кожу для усиления роста волос при их выпадение. Растертые зерна орехов, смешанных с яичным белком, хорошо лечат ожоги.
Орехи нужно собирать сухой, ясной погоды в стадии полной зрелости. Собранные плоды сушат на открытом воздухе, на солнце 6-7 дней или в плодоовощных сушилках при температуре не выше 40 ° в течение нескольких часов.
Орешки лещины употребляют свежими, сушеными, поджаренными, их используют для изготовления тортов, пирожных, кремов, различных начинок, ликеров, халвы.
Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 445 | Добавил: narodmedic | Теги: лесной орех, Лещина | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018