Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Кукуруза
18:41
Кукуруза
Zea mays L. 
Происходит это однолетнее растение семейства злаковых из Центральной и Южной Америки, древние племена которой видели в кукурузе какие магические свойства, и во время религиозных церемоний жрецы несли стебли растения. Христофор Колумб в XV веке привез кукурузу в Испанию, где ее сначала разводили как диковинку, а лишь впоследствии оценили и пищевую ценность; с XVI века ее используют э лечебной целью. 
Культура кукурузы постепенно распространилась в Азии, попало из Крыма в Россию. 
Кукуруза - ценная пищевая, техническая, кормовая и лекарственная культура. С ее спелого зерна изготавливают различные крупы, мука, крахмал, патоку, ацетон и т.п. Молодые початки употребляют в пищу - их варят и консервируют. Зерновой белок кукурузы содержит полноценные питательные вещества, в них мало только незаменимых аминокислот лизина и триптофана. Зато много масла, необходимого для питания и лечения. 
В зерне кукурузы - 60-70% крахмала, 10-15 - белка, 4-7% жира (в зародышах - до 60%, многие клетчатки, каротина и других каротиноидов, большой набор витаминов группы В, е пантотеновая кислота, флавоновые соединения, соли калия, фосфора, железа, меди и никеля, в кукурузном масле около 80% ненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой), принадлежащих к веществам, которые регулируют обмен холестерина, они образуют вместе с ним растворимые соединения и таким образом препятствуют ему отложиться на стенках сосудов. У людей, больных коронарный атеросклероз, употребляющих пищу, насыщенную линолевой кислотой, меньше образуются тромбы. Фосфатиды - биологически активные вещества, входящие в состав клеточных мембран, - играют важную роль в деятельности мозговой ткани, они регулируют содержание холестерина в организме и способствуют депонированию белков. По 
отсутствие этого вещества в пищевом рационе начинают накапливаться жиры. Поэтому нерафинированное кукурузное масло может быть одним из источников фосфатидов, ее рекомендуют как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, болезней печени, об-литерувальних заболеваний артерий, при сахарном диабете и т.д. (суточная доза 75 г). С масла синтезируют витамин F, а с самого зерна готовят крахмал и виноградный сахар, который применяют в диетическом питании. 
Из отходов кукурузы производят глутаминовая кислота, которой лечат заболевания центральной нервной системы: эпилепсию, психозы, депрессии, прогрессивную мышечную дистрофию, детям дают при болезни Дауна, полиомиелите т.д. Надо заметить, что эту аминокислоту противопоказано употреблять при лихорадке, острых болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов и при повышенной возбудимости. 
С лечебной целью используют рыльца и столбики кукурузы, их собирают, когда созревают вилки, начиная с восковой спелости. Рыльца следует срывать или срезать непосредственно из растений. Надо выбирать светло-желтые и красноватые нитевидные мягкие колонки. Сушить их лучше на воздухе в тени, в комнате или на чердаке, разослав тонким слоем на бумаге или ткани. Перед сушкой их внимательно осматривают, удаляя почерневшие и испорчены. Иногда сухое сырье перетирают в порошок. 
Настои кукурузных столбиков увеличивают секрецию желчи и улучшают ее отток. В выделенной таким образом желчи уменьшается содержание органических веществ, особенно билирубина, снижается ее вязкость и плотность. Кукурузные рыльца особенно эффективны при хроническом холецистите, холангите и холангиогепатити. При систематическом употреблении этих препаратов (отвара или настоя) постепенно уменьшается и проходит ощущение тяжести и боли в правом подреберье, исчезает тошнота, рвота и метеоризм. 
Терапевтическая ценность препаратов кукурузы при заболеваниях печени основывается не только на их желчегонному свойства. Благодаря содержанию филлохинон улучшается про-тромбинотворна функция организма, увеличивается количество тромбоцитов, ускоряется процесс свертывания крови. 
Настой кукурузных столбиков усиливает секрецию желчи, уменьшает тонус сфинктера, улучшает отток желчи в двенадцатиперстную кишку. 
Кукурузные рыльца издавна используют в народной медицине при болезнях печени, почек и диабете. Они ослабляют аппетит (у тех, кто хочет похудеть), прекращают различные кровотечения, устраняют застойные отеки, а также помогают при болезнях женских половых органов, действуют как успокаивающее средство. 
Настой рылец кукурузы - ценное средство для лечения гломерулонефрита у детей, а жидкий экстракт и таблетки из них помогают от воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, при отеках почечного происхождения. Хорошие результаты дает лечение 3%-ной настойкой рылец мочекаменной болезни. Больным надо принимать по столовой ложке ее 3-4 раза в день в течение полугода. Настойка растворяют камни мочеточников и почек, образованные из карбонатов, уратов и фосфатов. 
Поспела кукуруза - это хлеб, а молодые початки - овощ. В молочно-восковой спелости их варят, запекают, готовят из них салаты, диетические блюда и т.д. 
Чаще кукурузу употребляют в сочетании с другими овощами, которые дополняют недостаток в ней солей и витаминов.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 556 | Добавил: narodmedic | Теги: кукуруза | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2019