Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Крыжовник
18:02
Крыжовник
Grossularia reclinata Mill.
Крыжовник очень распространен, в диком виде встречается на Кавказе. Из него изготавливают высококачественные ягодные напитки, мармелад, компоты и маринады. Полезен он для питания больных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний или операций.
В нашей стране крыжовник стали выращивать много веков назад. Существуют сведения, что впервые он появился в монастырских садах в XI веке. Затем попал во Францию, Англии, Бельгии и других европейских стран. Селекционеры создали за многие годы тысячи новых сортов этой культуры, которые отличаются по вкусовым качествам, аромату плодов, форме, величине, окраске и другим признакам. Ягоды крыжовника достигают иногда 60-граммовой веса, что почти в 150 раз превышает плоды дикого «родственника».
В 1900 году произошла беда. На крыжовник напала страшная болезнь - мучнистая роса (сферотека), завезенная из Ирландии. Она истребила почти все кусты. Растения, которые выжили, а также выведены последующей селекцией дали нынешнее пяденица племя - с большими кисло-сладкими ягодами, величиной иногда с сливу, душистыми и витаминными. И былой славы крыжовник уже себе не вернул. Его оттеснили другие ягодные культуры.
Крыжовник содержит около 88-89% воды. В нем 7,6 - 7,8% сахара, из них 0,9 части приходится на фруктозу и сахарозу и только 0,1 - в глюкозу. Крыжовник - хороший источник аскорбиновой кислоты. В его спелых ягодах ее вдвое больше, чем в зеленых (соответственно 12 и 6 мг). Это растение богата фолиевой кислотой (140-170 мг) и пектиновые вещества (в 100 г сырой массы этих ягод 0,6-1% пектинов.
Каротина в крыжовнике мало. Зато витамина Е (0,66 мг на 100 г) больше, чем в смородины, землянике, черешнях, и  грушах, апельсинах и других цитрусовых. Фолиевой кислоты столько же, как в черной смородине, апельсинах, ананасах, но значительно меньше, чем в плодах садовой земляники, облепихи, банана и граната. Когда крыжовник перезревает, его количество заметно увеличивается.
Фенольные соединения, которые имеет крыжовник, - это катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и фенокислотами. В ягодах темной окраски много антоцианов.
Из минеральных солей в крыжовнике обнаружено калий, из микроэлементов - железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк.
Ягоды крыжовника часто используют с профилактической и лечебной целью. В свежем виде их полезно употреблять во время заболевания почек, мочевого пузыря, а также как мочегонное средник. Они помогают при болезнях харчотравного тракта, особенно хронических запорах, употребляют их при нарушениях обмена веществ, при избыточном весе тела. После сезонного лечения крыжовником (в течение 3-4 недель) значительно улучшится обмен веществ и общее состояние организма. При заболеваниях кожи благодаря такому лечению укрепляются стенки сосудов, что позволяет более эффективно пользоваться мазями и другими лекарственными формами.
В научной медицине применяют производные янтарной кислоты при атеросклерозе, а ее немало в недозрелом крыжовнике.
В народе употребляют ягоды крыжовника как желчегонное, мочегонное, легкое прослабляющее и обезболивающее, а также при пониженной плотности кровеносных капилляров и связанных с ними кровоизлияниях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. На Кавказе водный настой листьев дают при туберкулезе легких.
Ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения болезни, при энтеритах и колитах со склонностью к поносам. Нежелательно употреблять крыжовник людям, больным диабетом, поскольку он только на первый взгляд кажется несладким, но при детальном исследовании установлено, что в нем много сахаристых соединений.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 719 | Добавил: narodmedic | Теги: Крыжовник | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018