Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 22 » Кориандр
13:05
Кориандр
Coriandrum sativum L.
Это однолетнее травянистое растение из семейства зонтиковидных, у нее шаровидные плоды-двосимьянкы, которые созревают в августе - сентябре.
Культивируется кориандр как эфиромасличная растение. В диком состоянии она растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Кориандра отводится важное место среди всех лекарственных и пищевых растений. Семена его находили в гробницах фараонов, о кориандр упоминается в медицинских книгах древних греческих и римских врачей.
Название этого растения происходит от греческого слова, которое означает «клоп». Это потому, что кориандр, даже его цветки, за исключением семян, действительно имеют специфический аромат, напоминающий запах клопов.
По народному поверью, кориандр обладает способностью омолаживать человека. Ученые же доказали, что он выводит из орга-
низму метаболиты. В польской традиционной медицине пор бытует мнение, что, мол, одно зернышко кориандра очищает организм на один день, два - на два дня.
Для пищевых приправ кориандр широко применяют с давних времен. Его семена и листья, которые одинаково душистые, добавляют в супы, напитки, мясные изделия, салаты из капусты, свеклы, блюда из дичи. В Индии, Пакистане, Иране и других странах потребляют свежие листья этого растения.
Без семян кориандра не обходится пищевая промышленность (рыбная, колбасное, кондитерское, пивоваренное и ликерное производства). Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии как заменитель дорогих лавандового и бергамотного.
С лечебной целью используют семена кориандра. Оно содержит эфирное масло (1,2%), в состав которой входят линалол, пинен, лимонен, терпинен, мирцен, филондрен, а также в незначительном количестве гераниол, борнеол, децильный альдегид и стерины линалолу. Кроме того, в семенах имеется жирное масло, является азотистые соединения, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, которые богаты хлорид и фосфат кальция, смолистые соединения, холин, флавоны.
Кориандр добавляют к чаям (противогеморройный, слабительного и желчегонного), а также употребляют для улучшения вкуса и запаха лекарств. В отечественной медицине семена рекомендуют в основном как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, метеоризме и как отхаркивающее - при болезни легких.
Употребляют семена преимущественно в виде порошков, водных и спиртовых настоев. Эти препараты усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, имеющих желчегонные, слабительные, обезболивающие и антисептические свойства. Они стимулируют регенерацию поврежденных тканей, и народная медицина рекомендует применять их для лечения ран. Эту же действием обладает и эфирное масло кориандра.
Плоды кориандра входят в состав противогеморройного, желчегонного, желудочного и слабительного сборов. Измельченные плоды в ветеринарии дают против глистов.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 451 | Добавил: narodmedic | Теги: кориандр | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018