Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 13 » Картошка
17:08
Картошка
Solanum tuberosum L.
... Земляной орех, или на языке инков «папа», когда его сварить в воде, становился мягким, как печеный каштан, но на нем оставалась кожица, не толще той, что на трюфелях. Так рассказывал об обнаруженной им картофель участник пиратского парусника, что осенью 1538 примкнул к берегам Нового Света, - Педро Сиеза де Леон, автор «Хроники Перу».
Благодаря ему европейцы впервые узнали об основной хлеб индейцев - картофель. Однако не везде ее встречали с радостью. В России, в частности, возникли так называемые картофельные бунты. Немиролюбивых отнеслись к этой культуре и во Франции. Но государственный контролер Анн Робер Жан Тюрго сумел перехитрить простой люд.
На полях государственных хозяйств, где впервые были расцвести кусты «земляного яблока», этот чиновник выставил стражу из солдат регулярной армии. Патруль караулил только днем. Ночью охрана отдыхала.
- Что за тайна? - Удивлялись крестьяне - А может, действительно, это какая драгоценность?
И украденные клубни впоследствии высадили на своих огородах. Как использовать урожай, крестьяне не знали и охотно продавали картошку за бесценок государству. Потом сами попробовали ее, и, на удивление, новый корм пришелся по вкусу.
Так Тюрго, учитывая психологию земледельца, склонил крестьян Франции сажать картошку - «земляное яблоко».
Вторым хлебом называют в народе картофель. Среди пищевых продуктов она - основной источник калия, который так необходим для поддержания водного обмена и работы сердца. Картофель значительно богаче калием (до 570 мг на 100 г), чем хлеб, мясо и рыба. Суточную потребность организма может удовлетворить потребления полкилограмма клубней, благодаря мочегонным свойствам непременно входят в диетических продуктов, рекомендуемых больным на почки и сердце. Особенно полезна картофельно-яичная диета для людей с простыми формами хронической почечной недостаточности. Она позволяет уменьшить количество белка при условии введения электролитов и воды.
У картофеля почти нет жира (примерно 0,1%), поэтому продукты из нее низкокалорийные, легко поддаются пищеварению и усвоению. Они богаты калием и магнием. К тому же, содержат немало кальция, железа, меди, фосфора, марганца, натрия, хлора, фтора, йода и серы.
Химический состав картофеля очень разнообразен. Это уникальный набор необходимых человеку органических и неорганических соединений, которые природа соединила в чрезвычайно целесообразных соотношениях. Высокая биологическая ценность картофельного белка. В нем найдено большинство аминокислот, поддерживающие образование белков в человеческом организме.
Полисахариды здесь представлены преимущественно крахмалом (20-40%), пектиновыми веществами, клетчаткой; моно-и полисахариды - также фруктозой, глюкозой, сахарозой.
Картофель - настоящая витаминная кладовая. Кроме витамина С, в клубнях немалый резерв ВИ, В2, В6, В9, РР, Д, К, Е, фолиевой кислоты. А еще - каротин с каротиноидами, стерины, лимонная, щавелевая, яблочная и другие органические кислоты, их нехватка ощутима зимой и ранней весной, когда в нашем меню меньше овощей и фруктов. Картофель же, сохраняясь длительное время, не теряет питательных веществ и витаминов. Поэтому уже с первых лет внедрения новой огородной культуры в Европе ее стали использовать в борьбе с скорбутом (цингой), который, по сути, преодолели на всем континенте. Этот лечебный эффект был неожиданный и объяснялся тем, что в рационе европейцев заметно возрос содержание витамина С. Поэтому и сейчас в любое время года картофель на нашем столе -
продукт первостепенный; современная кулинария насчитывает более 300 картофельных блюд.
Картофель - целебное растение народной медицины. Вареные клубни обладают мочегонными и нежные послабляющие свойства. Выжатый сок может снижать высокую кислотность желудка и улучшать работу кишечника. Он хорошо влияет при жажды, тошноты, запоров ... Его употребляют для утоления боли в желудке и кишечнике, с противовоспалительным целью и для быстрого заживления ран у тех, кто имеет язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок советуют пить во время головных болей, поскольку в нем содержится ацетилхолин.
Китайская народная медицина применяет картофель, в сочетании с другими растительными средниками, для лечения энцефалита, нарушение питания и болезней кожи.
Многолетние исследования подтверждают высокую эффективность применения сырого картофельного сока при язвенной болезни, он улучшает самочувствие больных, снимает болевые симптомы, залечивает язвы. Для предупреждения обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно часто бывают весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок в течение полумесяца по 50 мл дважды в день перед едой. Чтобы получить сок, вымытые и очищенные картофелины пропускают через мясорубку или трут на терке, а уже из той массы его выжимают и процеживают.
При различных заболеваниях кожи, особенно экземе, пластины из свежего картофеля накладывают на раны. Горячие сварные, истуканы или потертые клубни можно использовать для лечения органов дыхания и дыхательных путей. Хорошо в этом случае действует пара из отварного картофеля.
Ученые Чехословакии производят из картофеля особый препарат - ингибина, который положительно влиял на заживление язв желудка при отравлении солями тяжелых металлов, при ожогах и воспалительных процессах.
В медицине широко используют крахмал как противовоспалительное вещество от желудочно-кишечных заболеваний, а также для присыпок и в качестве наполнителя порошков и таблеток. Как доказано в экспериментах на животных, длительное введение крахмала снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови. А это признак того, что он антисклеротические свойства: активизирует обмен жовчових кислот, усиливает синтез кишечными бактериями витамина В2 - предшественника ферментов и кофермен-
тов, которые превращают холестерин на желчь кислоты и выводят его из организма.
Важно помнить, что картофель содержит такой токсичный стероидный алкалоид, как соланин. Его много в цветах и ​​ботве, значительно меньше - в клубнях. Когда картофель долго лежит на солнце, содержание соланина в клубнях увеличивается. Такие картофелины зеленеют и становятся непригодными для потребления, поскольку могут вызвать отравление. Пожалуй, в первой половине XVIII века, когда Петр I завез картофель в Россию, ее пытались потреблять лишь в пору неполной зрелости. Тогда же среди крестьян и распространилась, очевидно, мнение, что картофель - яд, и ее в простонародье назвали «чертовым яблоком».
Несколько советов о том, как готовить картофель, чтобы не терялись полезные вещества. Все витамины, содержащиеся в клубнях, растворяет вода. Поэтому не следует злоупотреблять этим растворителем ценных соединений во время приготовления картофеля. Очищенные клубни не надо долго держать в холодной воде. Лучше картофель бросать в кипяток - тогда она скорее вариться, в ней сохранится больше витаминов.
Полезны диетические картофельные салаты в сочетании с другими овощами и фруктами.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 431 | Добавил: narodmedic | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018