Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 13 » Капуста
16:11
Капуста
Brassica oleracea L.
Капуста - самое древнее овощное растение. В трудах древнеримского писателя и ученого Плиния Старшего (I в н.э.) упоминается как минимум восемь видов капусты. В Риме уже тогда знали качания, лиственную, ветвистую, брокколи, кольраби и другие виды этой культуры.
В современных басков - одной из народностей, населяющих Испанию, - сохранилась поныне название капусты «оца», которая перешла к ним по языку иберов - древнейшего населения этой страны. Возможно, пи египтяне, ни римляне или греки не были первооткрывателями этого растения, а позаимствовали ее в иберов.
Европейскую название капусты выводят из языка кельтов - племен, обитавших в I тыс. до п. э на территории современных Франции, Швейцарии, Бельгии, Северной Испании, Британских островов, а затем - Северной Ирландии. По мнению ученых, они сначала выращивали только лиственную капусту.
Киевская Русь заимствовала культуру капусты от римлян вместе с ее латинским названием «капутум» (председатель). Этот термин прижился и в языке других народов (у эстонцев - «капсас», марийцев - «кавшта»).
По посевным площадям белокочанной капусте принадлежит первое место (99%) среди других его родственников. Цветная занимает около одного процента засаженных земель, а на другие приходится остальные почв. Однако в Италии этой культуре отводят 47% всех посадок капусты. В ФРГ любят краснокочанную, савойскую и брюссельскую, а белокочанную разводят только на 12% площадей, отведенных под капусту. В Китае, Японии и Кореи культивируют преимущественно лиственную капусту.
Капуста очищает воздух вокруг себя. Так, в английском промышленном центре Лютон-Бефордшир воздух насыщен ядовитыми заводскими дымами и выхлопными
газами. Характерно, что на клумбах этого города гибнут все зеленые насаждения, кроме ... капусты.
Капустой можно чистить ковры - шерстяные и синтетические. С этой целью капусту режут на несколько частей, действуя ими как щетками.
Косметическая маска из квашеной капусты хорошо действует на жирную кожу. Делают ее так: раз в неделю накладывают на лицо, прикрывают салфеткой, которую поддерживают руками. Через 25 минут маску снимают, а лицо смазывают кремом.
Капуста - вкусный, с лечебными свойствами продукт потребления. Издавна считают, что она укрепляет организм, придает ему устойчивость против различных заболеваний, утоляет головную боль, развеивает бессонницы. Этот овощ в почете у народной медицине многих стран, особенно у нас.
Из свежей капусты готовят различные блюда, ее квасят, маринуют и сушат. Квасят, т.е. консервируют капусту еще с X века. Сахар, содержащийся в ней, при этом превращается в молочную кислоту, которая и сохраняет природные свойства растения.
Кислотность свежей капусты невысока. В основном это яблочная и лимонная кислоты, но имеются также глюкуро-нова, янтарная, хлорогеновая, редулова, кофейная и тарт-Ронова. Последнюю применяют в профилактике и лечении атеросклероза и ожирения, так как она мешает превращаться углеводам в жиры и холестерин.
С 16 свободных аминокислот в составе белокочанной капусты есть такие важные, как триптофан, лизин, метионин. Капуста содержит витамины А, В1, B6, С, Р, К, соли калия и фосфора, сахар, гормональные вещества, фитонциды и т.д.
Белокочанную капусту издавна применяли при расстройствах пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, ран, экземы, язв.
Большой набор витаминов в этой культуре ставит ее на уровень с таким овощем, как картофель. Ведь зимой и весной капуста обеспечивает людей витамином С, которого в это время в пище мало.
В ранних сортов капусты содержание этого витамина резко уменьшается при хранении. Поздняя же капуста содержит витамин С в течение длительного времени, даже в конце хранения она имеет 50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья (это почти столько, как в лимонах, апельсинах, и больше, чем в мандаринах). Часть витамина С в капусте - так называемый аскорбиноген. Распадается эта совме-
ка постепенно, с освобождением активной аскорбиновой кислоты.
Измельченная свежая, а также квашеная капуста повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и, следовательно, улучшает весь процесс пищеварения. Общепризнанно, что квашеная капуста - прекрасное профилактическое средство против цинги и лучшее средство от хронической диспепсии.
Из савойской и цветной капусты выделено спирт маннит, сладкий на вкус и способный заменить сахар больным диабетом. Содержит эта капуста и спирт инозит, что против-склеротические свойства.
Белокочанную капусту употребляют как легкое ослабела-тельный и мочегонное средство. Рекомендуют выпивать трижды в день по полстакана сырого сока в течение 4-5 дней тем, кто болеет авитаминоз, имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок капусты усиливает аппетит и выделение пищеварительных соков при гастритах с недостаточной кислотностью, колитах, желтухе, заболеваниях селезенки, при подагре, водянке.
Капустный сок с сахаром - хорошее отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство. В смеси с отваром семян капусты он помогает избавиться от бессонницы. Семена употребляют также против глистов.
Квашеную капусту употребляют для профилактики атеросклероза, поскольку она активизирует выведение из организма холестерина, его рекомендуют при лечении ожирения и сахарного диабета.
Капустные листья, сваренное в молоке и смешанное с отрубями, прикладывают в виде припарки больным золотухой и экзему. Измельченные свежие листья с яичным белком кладут на гнойные раны, ожоги и незаживающие язвы.
Сырым соком уничтожают бородавки, разведенным полощут горло больные ангиной.
Белокочанную капусту, содержащую тартроновая кислоту, целесообразно потреблять и тем, кто имеет лишний вес.
Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 409 | Добавил: narodmedic | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018