Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки //narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Грибы
18:55
Грибы
Грибы - особая группа растительных организмов, их широко используют как съедобный продукт в свежем виде, солят, маринуют, жарят и сушат. Без преувеличения можно назвать грибы целебными овощами лесов. У них очень много белка, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других соединений. 
Шапочные грибы содержат различные антибиотики, гормональные и ростовые вещества и целый ряд важных для жизнедеятельности человека соединений. Поэтому в последнее время ученые все больше рекомендуют включать грибы в пищевой рацион, советуют их как источник биологически активных и лечебных препаратов. 
Лекарства из грибов начали добывать еще в начале XX века, когда известный английский биохимик Александр Флемминг выделил из зеленой плесени вещество, которое открыло новую эру в медицине и химиотерапии, - антибиотик пенициллин. 
Во время Великой Отечественной войны, когда наша страна отчаянно нуждалась высокоактивных противомикробных препаратов, советские медики извлекли из лучистых грибов, которые называют актиномицетами, антибиотик стрептомицин и другие соединения, способные пагубно влиять на возбудителей многих заболеваний. 
В последние десятилетия наука получила новые терапевтическое ценные антибиотики с широким спектром противомикробного действия, которые эффективно уничтожают возбудителей брюшного тифа, туберкулеза, бруцеллеза, трахомы, лимфогранулема-тозу т.д. Найдены также антибиотические вещества в грибах для нужд растениеводства; особенно успешно ими оберегают от бактерий яблони и груши, грецкий орех - от гнили, томаты и перец - от бактериальной пятнистости, картофель - от мокрой гнили, головки капусты - от бурой гнили, хлопчатник и рис - от грибковой инфекции. 
Из грибов разных семей выделено многочисленные ферменты - 
белковые вещества, способные ускорять реакции превращения веществ и энергии, что так важно для медицины, а также добыто токсины, стимуляторы роста растений и животных и витамины. 
Многовековой опыт народной медицины убедительно свидетельствует, что грибы помогают в укреплении здоровья человека. 
Травники середины XVII века представляют сведения о том, что белыми грибами можно лечить обмороженные участки тела. Для этого их надо привьялиты на воздухе, затем сделать из них вытяжку и смазывать ею поврежденные места. Этот «король грибов», как утверждают ученые, положительно влияет на процесс заживления тканей, а вещества, содержащиеся в нем, имеют даже противоопухолевые свойства. 
Достойным соперником белого гриба является толченый гриб, дюже похож на съедобного боровик (его еще называют горчак желтым). Он имеет розовато пластинку и черную сетку на ножке. Через горьковатый вкус этот гриб не потребляют, однако в его тканях много специфических гор-кот, дающие желчегонный эффект. В народной медицине Украины препараты из этого гриба популярны при болезнях печени и желчного пузыря. 
Лечебные свойства присущи и другим шапочных грибам. Из экстракта Свинушка тонкой, которая растет у пней хвойных деревьев, выделены коричневый пигмент Атароф-ментин, что вызывает распад злокачественных опухолей, а некоторые виды несъедобного гриба говорушки (щебетушкы), который водится в лесах Прибалтики, Белоруссии, северных и западных областей Украины и в сибирской тайге, имеют в своем составе антибиотики, активные против патогенных грибков и туберкулезной палочки. 
Широко известный ноябрьский гриб, в частности рядовка Тополева, внешне похожая на фиолетовой сыроежки. В ней содержится антибиотик, который тормозит рост туберкулезной палочки и других болезнетворных бактерий. 
До скромных и невзрачных лесных даров, которых часто не замечают любители грибной охоты, принадлежит родственник Груздь - молочник осиновый. Вытяжка из него задерживает развитие микробов, вызывающих гнойно воспаления, тиф, паратиф т.д. С порхавка гигантской изготавливают онкостатическим вещество кальвацин, которую практикует как лекарство официальная медицина (в частности в США) в народе ее используют для остановки кровотечения. Белый гриб и боровик дают алкалоид горцинин (это вещество 
имеют и столовую свеклу. Ее употребляют при стенокардии, туберкулеза, снижение общего тонуса, против опухолей. 
С трубчатых грибов особым вкусом и пищевой ценностью отличаются маслята. Они не уступают белыми грибами, к тому же растут так густо, что в некоторых районах нашей страны их можно собирать с мая по октябрь по несколько раз. Маслята богаты смолистое вещество, которое утоляет острые головные боли, а также облегчает состояние больных с хронической подагрой. 
Хорошо известный всем нам мухомор красный. У него на-Полусферическая шапка, красно-оранжевая, с белыми пятнышками, которые после дождя иногда исчезают. Это один из самых распространенных грибов в иаших лесах. Безжалостно люди топчут его ногами или сбивают. Да и неудивительно, ведь многие наслышаны о муках от удушья, судом и обмороки, которые якобы возникают вследствие отравления этим лесным красавцем. Действительно, еще в гимнах индейцев, населявших Южную Америку, встречаются упоминания о наркотических и опьяняющие свойства красного мухомора. Из него жители многих племен изготовляли водный отвар, который вместе с алкоголем употребляли при различных ритуальных торжеств. Индейцы называли этот гриб «божеством» и верили, что он помогает угадать причину болезни и вылечить ее. По утверждению европейцев, которым в наше время выпало присутствовать на тайных ночных бдениях и потреблять «волшебные» грибы, они действительно вызвали галлюцинации и опьянение. 
Итак, ядовитые грибы не всегда ядовиты, тем они являются целебными для людей. Например, эскимосы, коряки и другие народы Чукотки, Камчатки и Аляски считали мухомор за лечение во время нервных и психических заболеваний. В умеренных дозах его использовали для поднятия жизненного тонуса и снятия физической усталости, а врачи средней полосы России и Украине знали рецепты различных смесей (где содержались и мухоморы), которыми лечили опухоли, болезни внутренних органов, туберкулез, общий склероз, функциональное нарушение деятельности спинного мозга , ревматизм, подагру и особенно - экземы и другие заболевания кожи. 
Долгое время считали, что ядовитые свойства красного мухомора зависят от наличия алкалоида мускарину. Однако детальное изучение химического состава гриба показало, что в нем содержатся также иботенова кисло-лота, мусцинол и другие сильнодействующие вещества. Очевидно, при правильном применении они могут положительно 
влиять на человеческий организм. Поэтому научная медицина серьезно заинтересовалась мухомором, поскольку доказано, что сок, мазь или отвар из этого гриба лечит кожу, пораженную рентгеновскими лучами. Но не только лечит, но и предотвращает возникновение ран: у больных, получавших под наблюдением врачей мазь из мухомора, как правило, не было дерматитов. 
Чрезвычайно популярны среди собирателей грибов опята. Но они ценны еще и тем, что содержат большое количество витамина В, который способствует регуляции углеводного обмена, а также производит в своих тканях особое вещество - фламулин, которая задерживает рост саркомы и золотистого стафилококка. Достаточно употребить 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди - элементах, необходимых для процесса кроветворения. 
В народной медицине многих стран используется при желудочно-кишечных заболеваний как слабительное средство ненастоящий опенок, имеющий ярко-желтую или красную шапку. 
Полезные и грибы менее заметны - навозники серые. Вопиять растут вдоль садовых дорожек, под парниками, возле аллей, на огородах и выгонах. Когда они свежие, края шапки осаждают их ножки. Впоследствии этот гриб превращается в темную жидкость, похожую на чернила, поэтому и называют навозник черным грибом. Несмотря на то, что у этого гриба съедобные молодежи шапки, особенно поджаренные, с нежным вкусом и приятным запахом, трудно найти его сторонника среди грибников. Но навозник имеет удивительное свойство вызывать у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сильное отравление, сопровождающееся тошнотой, покраснением кожи. Экстракт из него поступает, как известный препарат аптабус, который дают алкоголикам, чтобы выработать у них негативную реакцию на водку. 
Нельзя обойти вниманием и шампиньонов обычных, или степных. Это нежные, мягкие грибы, которые с большой силой пробиваются к солнечному свету, даже сквозь проторенной дорожке, их лечебные свойства заставляют по-новому оценить этот изысканный деликатес, поскольку в шампиньонах обнаружено высокое содержание так называемых незаменимых аминокислот, соединений калия и фосфора, никотиновой кислоты, недостаток которой в организме сопровождается тяжелым недугом - пеллагрой. Кроме того, эти грибы имеют витамины А, С и антибиотик компестрин, который пагубно влияет на золотистый стафилококк, палочки тифа и паратифа. Сейчас лекарственные 
препараты из шампиньонов, очищенные от примесей, проходят клиническую апробацию. 
К шапочных грибам принадлежит и Груздь перечный (грузди). Его издавна в едва поджаренном виде употребляли для лечения мочекаменной болезни как мочегонное и солегинний средство, давали больным туберкулезом и бленорею. 
Известные в народе и медицине водные и спиртовые настойки из грибов, их изготавливают из свежих и сушеных белянок, рядовок зеленых, свинюх тонких, Груздь болотных и других грибов. Эти лекарства помогают при «бо-которыe в животе», «ломоты в суставах, болезни почек, а также принимаются для промывания гнойных ран. Даже обычные сыроежки, что разноцветными пятнами выглядывают из-под листьев или травы в лесу, используется в народном хозяйстве. 
Один из ферментов этого гриба способствует быстрому свертыванию молока. Ленинградские микологи в содружестве с вологодскими специалистами молочной промышленности создали на этой основе свой препарат. Достаточно лишь полграмма его, чтобы за ЗО минут загустевшее 100 литров молока. При использовании этого препарата, получившего название Руссу-лин, можно изготавливать высококачественные сыры - голландский и пикантный. 
Рассказ о грибах, используемых в лечебных целях, будет неполной, если не упомянуть так называемый чайный гриб, получивший в последнее время популярность среди населения. 
Во многих местностях нашей страны готовят особый напиток, по вкусу напоминает квас. Чтобы получить его, используют закваску. Одни называют ее чайным грибом, другие - морским, маньчжурским, японским, а также грибом Комбуха, фанго. Неопровержимое, однако, то, что этот гриб завезено из Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны. 
В странах Востока существует много легенд о гриб. По одной из них в глубокой древности мощный японский император долгое время был прикован к постели тяжелой болезнью. Он созвал своих подчиненных и объявил: тот, кто сумел его вылечить, может просить любую награду. Различные лекарства предлагали придворные мудрецы. Наконец, когда все было испытано, старейший и наймуд-Риши врач принес своему владельцу жбан со светло-коричневой жидкостью, на ней плавала толстая, в несколько слоев пленка. Без особого желания взялся пить боленой, но через некоторое время стал себя чувствовать лучше, а вскоре и совсем поправился. 
Это, конечно, сказка. Однако до сих пор немощны и слабые люди, которые постоянно пьют настой чайного гриба, утверждают, что их самочувствие улучшается. 
Что же представляет собой чайный гриб? 
Это интересное симбиотическое сочетание даох различных организмов: гриба, который представляет собой смесь нескольких семей дрожжевых грибов, и уксуснокислых бактерий, образующих большие колонии чайного настоя. 
В грибе обнаружен новый микроорганизм, который перерабатывал виноградный сахар (глюкозу) в глюконовая кислоту с антибиотическими свойствами. Гриб похож на медузу, он состоит из толстой буроватой пленки, поверхность у него гладкая, низ - волокнистый. 
«Выращивают» чайный гриб в сосуде с сахарным раствором. Его можно употреблять после 7-8 суток настаивания. 
Дрожжевые грибы превращают сахар в винный спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт на уксусную кислоту. Итак, чайный гриб - не что иное, как ароматный газированный освежающий напиток, кисло-сладковатый на вкус. 
Лучше всего этот гриб «растет» в 10%-ном сахарном растворе с добавлением чайного настоя, содержащий пурины - вещества, необходимые для жизни бактерий. При сильном освещении и низкой температуре воздуха чайный гриб развивается медленно. Весна и лето - лучшее время для него, осенью и зимой его рост пригальмову-ется. Чтобы напиток был всегда вкусный и имел освежающие свойства, нужно раз в неделю промывать гриб теплой кипяченой водой и держать его в широкой банке, накрытой марлей. Перед употреблением настой следует фильтровать через несколько слоев марли. Он может долго храниться в бутылках, становясь со временем еще вкуснее. 
Настой содержит сахара, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовой, койеву), различные ферменты, ароматические вещества, аскорбиновую кислоту и другие витамины. По содержанию кислот чайный гриб близок к обычному квасу. Считают, что лечебные свойства настоя зависят от глюконовой и койевои кислот и других антибиотических веществ. 
Настой чайного гриба широко применяют в народной медицине для лечения различных внутренних болезней, особенно желудочно-кишечных, заболеваний печени и желчного пузыря. Он употребляется как средство, регулирующее деятельность пищеварительного тракта, снимает головную боль и боль в желудке и кишечнике. Очень полезен этот настой пожилым людям, страдающим спастическим колитом. 
Считают, что чайный гриб уничтожает многие виды патогенных бактерий, по крайней мере задерживает их рост. Его настой способен "потреблять" вредную мочевую кислоту, которая образуется в организме человека при обмене веществ. 
В Омском медицинском институте коллективом врачей под руководством профессора Г. Ф. Барбанчика исследовано влияние 7-8-дневного настоя чайного гриба на различные формы бактериальной дизентерии, гастрогенний энтерит (понос), вызванный воспалением тонкой кишки вследствие недостаточного сокотворення желудка, гастрогенний энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишки), колит дизентерийного происхождения. Больные дизентерией выздоравливали значительно быстрее при применении чайного гриба, чем обычных химиотерапевтических препаратов. Полагают, что этот настой - эффективное средство в борьбе с дизентерией. 
Чайный гриб предотвращает атеросклероз и склероза у больных гипертонией. Его настой снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, улучшает самочувствие больных. В Чехословакии, например, настой чайного гриба применяют для лечения атеросклероза. 
Рекомендуют употреблять настой и при заболеваниях простудного характера, в частности катара верхних дыхательных путей, острых форм ангины, хронического тонзиллита, воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости. Клинически доказано, что полоскание горла настоем гриба в течение нескольких месяцев предотвращает рецидивы ангины и тонзиллита у тех, кто часто болеет эти недуги. Настой является также профилактическим средством против ревмокардита и полиартрита. Целебный напиток из чайного гриба пользуется большим спросом у многих народов. В странах Западной Европы и Америки его пьют для возбуждения аппетита перед едой, утоления жажды. Нередко настой употребляют вместе с отваром ягод шиповника или черники. 
Напиток чайного гриба полезен не только больным, но и здоровым людям, поскольку обладает тонизирующими свойствами, снимает физическую и умственную усталость.



Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 1330 | Добавил: narodmedic | Теги: Чайный гриб, гриб | Рейтинг: 1.0/1
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2024