Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 19 » Горох
22:41
Горох
Pisum sativum L.
Родиной гороха считают горные районы Северной Африки, Крым, Кавказ, то есть те регионы, где до сих пор он растет в диком состоянии.
Это растение использовали для питания в давние времена, из него изготавливали разнообразные блюда. Да и сейчас горох не исчез а нашего стола.
Сорта гороха  сахарные, полусахарные и лущильные. В первых отсутствует пергаментная пленка на внутренней стороне стручка, который легко ломается. Молодые бобы полусахарных сортов тоже без этой пленки, но она со временем появляется там, где соединяются створки (эти сорта употребляют в пищу свежими или перерабатывают в молодом зеленом состоянии, вместе с рожками, наиболее сочными и мясистыми.
Лущильный горох имеет пергаментную пленку на внутренней стороне створок. Зеленый горошек в них нежный, вкусный и легко вылущиваться. Недозрелые зерна этого сорта имеют много сахара, и с созреванием у них резко повышается содержание крахмала (в спелому горохе его в 6 -
7 раз больше, чем в зеленом). Однако с увеличением крахмала ухудшается вкус и питательность продукта.
В горохе имеющиеся витамины Е, В1, B2, биотин, никотиновая кислота и холин. Он богат также на микроэлементы.
Горох - ценнейший продукт питания.
В нем много белка и углеводов и незаменимых аминокислот, особенно метиониту. Опыты показывают, что в сухом горохе столько белка, как в говядине, к тому же горох почти вдвое превосходит ее по калорийности. Зеленый горошек содержит меньше белка и углеводов, зато в нем значительное количество витаминов А, В, С и РР, а также фолиевой кислоты и холина, которые благотворно действуют на обменные процессы в организме (наиболее полезно не семена, а приплюснутые стручки с совсем еще маленькими семенами, так называемые лопатки). Правда, не весь горох можно есть с рожками, а лишь сахарный (это название совсем не связана с содержанием сахара).
Особенно важен горох в лечебном питании. Отвар из его семян обладает сильными мочегонными свойствами и способствует выведению солей из организма при мочекаменной
болезни. Гороховая масло чем-то напоминает действие гормонов, А блюда из этого растения полезны для больных сердце.
Мука из зеленого горошка в смеси с молочной сывороткой используется в косметике для так называемых римских масок. Эта смесь состоит из 2 столовых ложек горохового муки и такого же количества сыворотки. Из нее делают маску, которую держат на лице 1-1,5 часа, пока смесь высохнет. Потом ее втирают пальцами, смывают лицо сначала горячей, а затем холодной водой. От таких масок кожа на лице становится нежной, упругой, бархатистой. На ней разглаживаются морщины и исчезают пигментные пятна.
Зеленый горошек может значительно разнообразить наше меню не только в летний период, но и зимой. Из него можно изготовить немало блюд.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 382 | Добавил: narodmedic | Теги: горох | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018