Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2010 » Январь » 6 » Головная боль - лечение без таблеток
00:05
Головная боль - лечение без таблеток
Головная боль - один из самых распространенных медицинских проблем настоящего. Почему? Потому что возникает многих заболеваний организма. А потому не лечится как отдельный симптом, а лишь в комплексе с теми нарушениями, которые его вызвали. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные причины головной боли и средства борьбы с ними. 
Речь идет о системных нарушениях организма. Ведь именно они вызывают заболевания, которые сопровождаются головной болью: гипертоническую болезнь, гипотонию, остеохондроз, заболевания глаз, печени и т.д. Среди них следует выделить три главных: кислородное голодание мозговой ткани, хроническая интоксикация организма, повышенное внутричерепное давление. Эти проблемы нельзя устранить с помощью таблеток. Фармацевтические средства помогают лишь временно притупить боль. Зато комплексные оздоровительные средства, на которых базируется природная медицина, позволяют навсегда избавиться от головной боли. Они лежат в основе методик всемирно известного профессора О.С. Залманова, известного российского натуропата, доктора медицинских наук В.В. Кононова, популярного украинского фитотерапевта, специалиста по восстановительного лечения доктора Б.Г. Скачко. Попробуем коротко рассказать о них в этой публикации.

Борьбу с головной болью начните с кишечника
Кислородное голодание оболочек головного мозга часто возникает у тех, кто имеет анемию (малокровие, проявляющееся недостатком красных кровяных телец). Анемия же во многих случаях вызывается проблемами кишечника. Потому что именно в нем происходит усвоение полезных веществ, которые нормализуют состояние крови и мозга. Так что нет смысла принимать препараты железа для лечения анемии, если не нормализовать работу кишечника.
Оздоровить этот важный орган можно с помощью лекарственных растений. Для этого нужно регулярно перед едой принимать травы, которые стимулируют процессы пищеварения. Прежде всего те, которые содержат горечи. Это тысячелистник, подорожник, полынь, корень аира, цветы пижмы, цикорий. Одну из перечисленных трав нужно смешать с более нейтральным, в частности иван-чаем или листьями смородины, вишни, чабрецом, крапивой, ягодами шиповника. Заготуйте смесь из двух-трех растений (одна из них - горечи, другие нейтральные) и завариваете как чай.
Для поддержания здоровья кишечника следует придерживаться 4-5-разового режима питания небольшими порциями. Термически обработанные овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Кроме того, все блюда должны содержать небольшое количество жира (ложку масла, сметаны, кусочек сливочного масла или сала и т.п.). Это улучшит функции желчного пузыря, а следовательно облегчать работу кишечника.
После главных приемов пищи - обеда и ужина, нужно прикладывать на область печени грелку на 20-30 минут (при условии, что в желчном пузыре Naujų камней). Эта процедура усилит выделение желчи, которая является одним из главных стимуляторов работы кишечника.
Если он работает совсем плохо, то можно в начале помочь ему аптечными препаратами, в частности желудочным соком (натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин, пепсидил) или ферментами (фестал, мезим-форте, холензим т.п.).
Употребляйте специи во все блюда. Они являются лекарством для тех, кто имеет проблемы с кишечником: вздутие, усиленное газообразование, колиты, дисбактериоз и т.д. Очень полезны укроп, фенхель, петрушка, имбирь, шалфей, шафран, базилик, тмин, кориандр, куркума, барбарис, гвоздика, корица, мускатный орех, горчица, хрен, чеснок и т.д. Выберите из этого списка те, что до предпочтения вашему организму, и добавлять в первые и вторые блюда, салаты. Но не перебарщивайте. То, что по мере - лекарства, при избытке - раздражитель.
Для больных анемией полезным является применение топленого сливочного масла.

Позаботьтесь о сердце, и оно поможет мозгу
Причиной кислородного голодания мозга может быть и хроническая сердечная недостаточность, вызванная врожденными и приобретенными пороками сердца. При выраженных пороков сердца больных лечат кардиологи, назначая им специальные медикаменты. Если же порок сердца с точки зрения кардиологии незначительная, такими людьми никто не занимается. Потому врачи считают, что она не имеет значительного влияния на здоровье. Поэтому часто пациентам, которые имеют незначительные шумы в сердце или дефекты, выявленные при эхокардиографии, никакого лечения не назначают.
На самом же без внимания не стоит оставлять любые сердечные нарушения. Потому что они хотя и понемногу, но постоянно вызывают ишемию тканей сердца и мозга. Со временем это может привести к серьезным неполадкам в здоровье, в частности к кислородному голоданию мозга.
Незначительные пороки сердца могут не вызывать отеков конечностей или одышки. Но если внимательно проанализировать состояние организма, то можно заметить повышенную утомляемость при физических нагрузках, пастозность тела (остаются следы от резинок носков, ремешков обувь и т.п.), синяки под глазами, головокружение, склонность к потере сознания, неприятные ощущения в области сердца. У людей с незначительными пороками сердца часто возникает геморрой и варикозное расширение вен конечностей.
Тем, кто имеет указанные проблемы, можно посоветовать принимать сердечные гликозиды, но не в виде медикаментов, а препаратов из лекарственных растений. В частности, настойку боярышника или ландыша и пустырника. Кроме того, можно принимать мочегонные чаи из листьев брусники, березы, корня лопуха, ромашки. Улучшат работу сердца растения, содержащие калий: курага, изюм, яблоки, картофель, испеченная с кожурой, и т.п. Их нужно постоянно употреблять.
В случае кислородного голодания мозга «по вине» сердца не обойтись и без легких физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.

Ежедневно уделяйте внимание шее
Кислородное голодание мозга может привести и такая патология, как нарушение в шейно-грудном отделе позвоночника в результате травм или остеохондроза. Патологии позвонков связанные с нарушением минерально-белкового обмена в организме, а следовательно свидетельствуют о неполадках с почками или паращитоподибною, поджелудочной или надпочечниками.
Затем нужно отрегулировать работу этих органов. Необходимо постоянно проводить лечебные процедуры для шеи и грудного отдела позвоночника. В частности, дважды в год стоит пройти курс лечения у профессионального массажиста, а также специальные физиотерапевтические процедуры. Не менее важно заниматься лечением позвоночника и дома. Следует 2-3 раза в день растирать и массировать затылок и трапециевидные мышцы руками. 2-3 раза в неделю можно втирать лечебные мази (тигровую, скипидарные и другие, которые применяют по невралгий) в шейно-грудной отдел позвоночника. Это лучше делать на ночь. Мази следует чередовать, так как они имеют разные свойства. Эффективны также компрессы с медицинской желчью (продается в аптеках), листья капусты или лопуха.
Нужно делать гимнастику для шейно-грудного отдела позвоночника. Но эти упражнения лучше выполнять во второй половине дня, когда мышцы уже разогреты от движений.

Печень, почки и надпочечники - активные участники работы мозга
Гипоксия мозга может быть следствием и вегетососудистой дистонии, которая часто сопровождается пониженным артериальным давлением (гипотонией). Это нарушение часто связано с недостаточной функцией гипофиза и надпочечников (что вызывает гормональный дисбаланс) или печени (что приводит к интоксикации организма). Поэтому людям, которым ставят такой диагноз, нужно ежедневно 2-3 раза делать руками или полотенцем массаж воротниковой зоны и верха поясничной зоны в течение 2-5 минут. А еще выполнять йоговские асаны, которые улучшают кровообращение мозга, работу гипофиза и надпочечников (березка, плуг, змея и т.п.). О них можно узнать из литературы о йоге (ее сегодня много на книжном рынке), а еще лучше инструктора по йоге, записавшись в кружок.
Очень помощник собой комплекс физических упражнений для всех групп мышц тела. Подберите его себе индивидуально, чтобы было приятно выполнять.
Каждое утро практикуйте контрастный душ. Раз в 1-2 недели ходите в баню или сауну. В зимне-весенний период употребляйте общеукрепляющие средства: женьшень, родиолу розовую, мумие, продукты пчеловодства (пчелиные обножка, маточное молочко, пергу, мед и т.д.).
Эти рекомендации подойдут и тем, кто имеет склонность к повышению артериального давления. Кроме того, гипертоникам можно посоветовать вдыхать ароматы эфирных масел мелиссы, розы, базилик. Гипотоников подойдет эфирное масло розмарина.
При вегетососудистой дистонии также нужно прикладывать после еды грелку на область печени на 20-30 минут.
Если у людей с вегетососудистой дистонией являются запоры, следует 2-3 раза в месяц проводить слепое зондирование. 15-30 граммов глауберовой соли или магнезии растворить в 150-250 мл воды, выпить утром натощак и лечь на правый бок, положив на область печени грелку на 1 час. Это лучше делать в выходной день. Через 2-4 часа должны появиться жидкий стул. Кроме слепого зондирования, 1 раз в неделю можно принимать на ночь 1 столовую ложку касторовое или оливкового масла. Совсем редко можно пользоваться слабительными средствами или очистительной клизмой.

Как уменьшить интоксикацию и внутричерепное давление
Кислородное голодание во многих случаях является следствием интоксикации организма, связанной с нарушением работы кишечника и печени. Чтобы устранить эти неполадки, нужно прибегнуть к описанных выше мероприятий. Они восстановят обмен веществ, запустят очистительные процессы.
Что касается нарушения внутричерепного давления, то оно может быть вызвано врожденными дефектами сосудов головного мозга. Но в очень многих случаях эта патология связана с дисфункцией почек и надпочечников, в результате чего нарушается водно-солевой обмен и тонус сосудов.
В этом случае все лечебные мероприятия необходимо направить на улучшение работы почек, надпочечников, улучшение мозгового кровотока, а также повышение устойчивости сосудов в случае их реакции на стрессы. Опять-таки все вышеперечисленные средства помогут и в этом случае.

Душевная боль спричинбе голоовний
С целью снижения стрессового нагрузки можно регулярно применять валериану, собачью крапиву, боярышник. А также теплые ванны с добавлением в них отваров мяты, ромашки, душицы, валерианы или морской соли или хвойного экстракта или эфирных масел лаванды, герани, сандала, иланг-иланга (5-6 капель развести в 0,5 стакана молока или 2 столовых ложках меда или варенья).
Эффективным методом укрепления нервной системы является Автогенная тренировки, в частности позитивные оптимистичные установки, которые следует повторять несколько раз в день. Действенным является чтение молитв, а также практикования медитаций: созерцание пламени свечи, восхода и заката солнца, воспоминания радостных моментов жизни. Поможет и просмотр кинокомедий и юмористических передач.
Длительное использование описанных выше рекомендаций будет способствовать нормализации внутренних процессов организма, а следовательно устранению патологии кислородного голодания мозга и ее проявления в виде головной боли.

Как быстро избавиться от головной боли
Если вы не успели нормализовать работу вашего организма и у вас случился приступ головной боли, не спешите глотать таблетки. Сначала испытайте такие методы снятия боли.
Примите любое успокаивающее средство: настойку валерианы или пустырника, ромашковый чай или стакан теплого молока с медом.
Сделайте контрастные ванночки для стоп и кистей - 5-6 изменений очень холодной и очень горячей воды.
Подержите грелку на области почек в течение 10-20 минут.
Сделайте мягкий массаж головы, затылка и плеч.
С силой к ощущению боли Сдавите несколько раз мочки ушей, большие пальцы стоп и кистей, а также безымянные пальцы рук. Промасажуйте к ощущению боли середину стоп.
Закройте поочередно правую и левую ноздри и определите, в какой из них затрудненное дыхание. Подышите через нее несколько минут.
Лежа на спине с закрытыми глазами, расслабьтесь и на 10 минут представьте зеленый луг и голубое небо.
Если эти меры не помогли, примите таблетку. Резкая головная боль терпеть не стоит, потому что он вызывает органические изменения в мозге. Это вреднее за химическое нагрузки фармацевтических препаратов.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 4610 | Добавил: narodmedic | Теги: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, лечение без таблеток | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018