Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 12 » Ежевика
18:49
Ежевика
Rubus caesius L. 
Ягоды ежевики сизой собирали в диких зарослях с давних времен. Культивировать же это растение в садах начали с конца XIX века, но промышленных плантаций и нет. Плоды ежевики употребляют в пищу свежими и сушеными, из них готовят настойки, вина, кондитерские изделия. Соком ягод окрашивают вина (с кислотами он дает красный цвет, с щелочами - синий). Молодые листья часто употребляют как суррогат чая. Ежевичный сок хорошо тамув жажду и снижает температуру. 
В плодах ежевики содержатся сахара (глюкозы - 3,16%, фруктозы - 3,14%, сахарозы - 0,95%), пектиновая и дубильные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочная), каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, соли калия, медь, марганец. Химический состав листьев и корней ежевики, к сожалению, не исследованы. 
В научной медицине ежевику сизую совсем не знают. Зато народ применяет ее очень широко. Листья ежевики обладает вяжущим, потогонным, кровоостанавливающие, депуративни, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Листья улучшает перистальтику кишечника, оказывает антисептический эффект, корни действуют мочегонное и противовоспалительное. Спелые ягоды ежевики - хороший потогонное и мягкий послабляющее средство при спастических колитах, а недозрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее фактор при диарее. 
Для лечения диареи и дизентерии используют листья и цветки ежевики со стеблями (детям дают только ягоды). При болезнях кишечника больных особенно оздоравливает чай, заваренный из листьев ежевики, лучше в смеси с цветками ноготков в соотношении 1: 2. 
Народный опыт хранит много сведений о применении ежевики при различных болезнях. Свежие плоды дают для укрепления организма, насыщение его витаминами, которых так много в ягодах. Настой из листьев обладает ранозаживляющим свойствами, лечит людей, больных расстройство нервной системы и сердце, а прозрачный и фотографий ежевичный 
мед, который собирают пчелы из крупных белых цветков, способствует быстрому выздоровлению при простуде, снимает кашель. 
Настои и экстракты из листьев применяют как успокаивающее средство при истерии, употребляют для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. 
Из ягод ежевики готовят вкусные и питательные блюда. Но во время их переработки надо стараться сохранить как можно больше действующих веществ, витаминов и фитонцидов, которые не отличаются устойчивостью. 
Ягоды ежевики - ценный диетический продукт. Через незначительное содержание углеводов их рекомендуют для питания больных диабетом.



Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 658 | Добавил: narodmedic | Теги: ежевика | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018