Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 13 » Чеснок
17:04
Чеснок
Allium sativum L.
Чеснок - всем известная огородное растение, которое используют для приправы. В природе он существует в диком состоянии (свыше 250 видов), но выращивают лишь несколько сортов его.
История чеснока, как и лука, настолько древняя, что даже трудно отыскать ее начала. Сейчас, во время отказа от синтетических лекарств и поворота ко всему натуральному, это растение переживает свое новое открытие.
Еще в древности считали, что чеснок «чистит артерии», лечит воспаление легких, помогает против свертывания крови. Новейшие медицинские опыты не только подтверждают мысли, дошедшие до нас из глубокой древности, но и дополняют существующие данные о лечебных возможностях этого растения. Действительно, чеснок - ценный лекарственный средник, которым лечат почти все болезни.
Антимикробное действие чеснока обусловлена ​​наличием антибиотика аллицина, который имеет в своем составе серу. Ал-Лициний достаточно активен, но не устойчив и быстро распадается. Кроме того, в больших дозах токсичен, что позволяет широко использовать его в лечебной практике. В последние годы в чесноке обнаружен еще один антибиотик - гарлицин, который, в отличие от аллицин, не имеет серы.
В зубках чеснока найдено большое количество белковых веществ (6,7-8%) и углеводов. На простые сахаристые вещества он беден. Зато в нем много фруктозанив. В 100 г съедобной части чеснока содержится витамина С - 10 мг, витамина В6 - 0,6 мг никотиновой кислоты - 1,2, рибофлавина (витамина В2) и тиамина (витамина В1)- по 0,8 мг. Среди овощных культур чеснок - на первом месте по концентрации никотиновой кислоты и витамина В6. В его зубках отсутствует каротин, только в зеленой части он составляет 2-2,5 мг на 100 г. Здесь немало и витамина С.
Характерный запах и вкус чеснока обусловлен наличием эфирного масла, в состав которой входят органические соединения серы (алкил-производные цистеина, дивенилсульфиды и аллилвинилсульфоксид), которые губительно действуют на микроорганизмы.
В составе чеснока имеющиеся флавоноиды, которые расслабляют спазмы сосудов, снижают кровяное давление и способствуют выведению холестерина. Он также значительное количество калия, кальция, натрия, магния и фосфора.
Все остальные овощи чеснок преобладает по содержанию железа (1500 мг на 100 г), марганца (810) и цинка (1025). Концентрация последнего элемента в 5-6 раз выше, чем в огурцах, редиске, помидорах, и в 2,5 раза выше, чем в капусте и моркови. По содержанию железа до чеснока близкие бы свекла. В чесноке много йода (9 мг на 100 г) - втрое больше, чем у лука и меди (130 мг).
Кашицей и соком чеснока лечат гнойные раны, язвы и ожоги, применяют их в стоматологии, гинекологии и оториноларингологи. Во время Великой Отечественной войне, когда еще антибиотики не имели достаточного применения, медицину выручал чеснок. Он уничтожал возбудителей туберкулеза, холеры, брюшного тифа и паратифа, а также стафилококки и стрептококки. Кашицей, соком или ингаляцией летучих веществ чеснока лечат острые респираторные заболевания, коклюш, фарингит, ангины, катаральные и гнойные воспаления среднего уха, трихомонадный кольпит и другие заболевания. Подавляя болезнетворные микроорганизмы, он обладает противовоспалительными и ранозаживляющим свойствами.
Древние сведения о том, что чеснок «чистит артерии», подтвердила научная медицина. Его биологически активные вещества нейтрализуют жировые соединения, которые способствуют возникновению атеросклероза, приводя к рискованному состояния - инфаркта сердечной мышцы.
Для лечения сердечных недугов с существующими атеросклеротическими изменениями фитотерапевты приписывают больным ежедневно по 20 зубков (около 60 г) чеснока, часто в форме экстракта. Этот курс лечения для достижения желаемого эффекта нужно выдержать в течение 3 месяцев. В подавляющем большинстве пациенты чувствуют себя после него значительно лучше, почти во всех исчезают признаки сердечной патологии, которые до лечения находились на уровне симптомов черту.
О том, что чеснок - самые эффективные лекарства против простуды, знают все. Имеющиеся в нем «чудодейственные целебные сокровища» улучшают дыхание, утоляют кашель, лечат бронхит, катар.
Чеснок действует как противомикробное фактор при воспалительных процессов в легочной ткани даже тогда, когда воспаление затруднено нагноением. Его считают совершенным средством дезинфекции пищеварительного тракта, особенно он эффективен при ферментации и гнилостные процессы в толстом кишечнике. Доказано, что чеснок, по сравнению с другими растениями, имеет наибольшее фитонцидов. Эти летучие субстанции пагубно влияют не только на бактерии, а также на сапрофитов.
В немецкой народной медицине применяют чесночную масло для лечения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Особенно эффективен препарат из 2 г чесночного масла, разведенной в1л воды, который можно использовать для закапывания носа и горла при катаров, гриппа, ангин и простудных болезней.
В Греции на протяжении тысячелетий чеснок применяют против гипертонии. Известна и Противогельминтное действие часок (чесночными клизмами выгоняют острицы у детей).
Для того чтобы очистить ротовую полость от вредных микробов, дают пожевать чеснок в течение нескольких минут. Он одновременно укрепляет десны, уменьшает их
воспалительную реакцию и кровоточивость, снижает заболеваемость кариесом. Чеснок усиливает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение, способствует желчеотделению. Препарат аллохол, который употребляют при хронических гепатитах, холециститах, атонии кишечника, имеет в своем составе сухие экстракты чеснока и крапивы, высушенную желчь и активированный уголь.
В зубках чеснока найдено аденозин, который задерживает агрегацию тромбоцитов и расширяет коронарные сосуды, поэтому его употребляют при лечении сосудистых тромбозов и стенокардии. Он снижает уровень сахара в крови и усиливает процесс создания гликогена в печени, т.е. может быть вспомогательным лекарственным средством при сахарном диабете. Его употребляют и при отравлении организма солями свинца.
Существуют достоверные сведения, что в странах, где употребляют в пищу много чеснока, злокачественные опухоли встречаются реже. В эксперименте ученых было выяснено, что фитонциды чеснока тормозят активность ферментов опухолей, вследствие чего резко снижается их способность развиваться. Поэтому существует мнение о возможности использования чеснока в диете при лечении раковых и предраковых заболеваний.
Правда, после его употребления надо избавиться резкого запаха изо рта. Его легко уничтожить, если пожевать свежий корень или листья петрушки, сельдерея, плоды боба, семена аниса, даже сухой корень аира.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 528 | Добавил: narodmedic | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018