Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Черника
14:50
Черника
Vaccinium myrtillus L. 
Сахарный диабет лечили в Китае, Египте, Греции и Риме еще несколько тысячелетий назад, и лишь в конце прошлого века были открыты причину возникновения этой тяжелой болезни - расстройство деятельности поджелудочной железы, которая вырабатывает особую белковую вещество - инсулин. Восстановить нарушенный обмен сложно, каждый больной нуждается сугубо индивидуального подхода. При диабете назначают соответствующую диету и лечебную физкультуру, а в крайних случаях применяют препараты инсулина или его синтетические заменители. Однако терапевтическое действие этих соединений часто вызывает нежелательные последствия, ограничивая тем самым возможности лечения. Между тем сахарным диабетом, особенно легкие его формы, подвергается действию лекарственных растений, которые обладают способностью снижать содержание сахара в крови.
История этого лечения теряется в глубине веков. Древние рукописи-травники содержат немало рецептов, в состав которых входят различные травы, облегчающие, а иногда и предупреждают развитие сахарной болезни. Да и современная народная медицина имеет опыт лечения диабета лекарствами растительного происхождения. Некоторые из них хорошо изучены и одобрены наукой.
Опыты, проделанные в нашей стране и за рубежом, позволяют сделать вывод, что наиболее эффективны в этом отношении именно те растения, которые содержат витамины, сапонины, гликозиды, алкалоиды, кумарины. Этих растений уже более 200, и с каждым годом перечень противодиабетических трав пополняется.
Среди растений, применяемых сегодня для лечения сахарного диабета, можно встретить и неожиданные, на первый взгляд, лечебные травы. В различных районах страны население издавна использовало в этих целях лесная земляника, всем известный хвощ полевой, листья брусники и черники, плоды каштана, капусту, таинственно-легендарный женьшень, листья грецкого ореха, злаковые культуры - овес, рожь, пшеницу. Даже с дрожжей выделены вещества, снижающие уровень сахара в крови у больных животных.
Перечисленные растения можно применять как отдельно, в виде водных настоев и отваров, спиртовых вытяжек из листьев, семян, цветков, коры, так и в комбинациях, составляющих аптечный сбор. Рецептура их многообразная, способы изготовления достаточно просты. Нужно высушенные и измельченные компоненты сбора тщательно перемешать, заварить горячей водой (из расчета столовая ложка на стакан кипятка) и настаивать 10-20 минут. После этого настой следует процедить через двойной слой марли, охладить и принимать по назначению врача. В народной и научной медицине распространенный в лечении диабета сбор, в состав которого входят в различных частях листья черники, шелухи сухих стручков фасоли, семян льна и солома из овса.
Древняя легенда рассказывает, что когда жители лесов - гномы - потеряли свое убежище, поскольку. Люди узнали об их сокровища и принялись перекапывать землю, ища убежища. Долго блуждали гномы в лесу, пока им приютил черничный кустик. С тех пор, в благодарность, и порозселялы гномы эти сказочные кусты черники по всему миру. И действительно, маленький кустик с ро-дины брусничных с ползучим корневищем, прямыми ветками, блестящим эллипсообразной листьями и одиночными или парными зеленовато-белыми, с розовым оттенком цветками можно увидеть повсюду в нашей стране. Цветет черника в мае - июне, плодоносит в июле - сентябре.
Ягоды для лечения тоже собирают в июле - августе. Чтобы они дольше сохраняли целебные свойства, их привяливают на воздухе, в тени, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге, а затем досушивают в печах, духовках или сушилках при температуре, не превышающей 60-70 °. Хорошо высушенное сырье не пачкает руки во время пересыпки и не сбивается в комочки. Из 100 кг свежих ягод получают 15-18 кг сухих, которые могут сохраняться на протяжении нескольких лет.
Лечебные свойства ягод черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и на соли железа и пектиновые вещества, которые освобождают кишечник от продуктов гнилостного распада. Железо, содержащееся в чернике, значительно лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами, поскольку в ягодах этого растения его спутником является аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.
Свежие ягоды черники рекомендуют употреблять при расстройствах деятельности желудка и кишечника, а также для усиления зрения, при ревматизме, подагре. Чернику используют и для приготовления отвара или чая, который является прекрасным мочегонным и вяжущим средством, полезным при малокровии, ночном само выделения мочи, диабете и т.д.. 
Врачи часто советуют включать плоды черники в состав желудочного чая, который просто и быстро можно приготовить в домашних условиях. Для этого 2 столовые ложки хорошо высушенной и измельченной смеси, содержащей 3 части плодов черемухи, 2 - ягод черники и 1 часть корневища лапчатки, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают отвар через марлю. Пить чай следует 3-4 раза в день по 1 / 4 стакана перед едой.
Фармакологическими исследованиями доказано, что употребление ягод черники улучшает кровообращение в сетчатке глаза, обостряет ночное зрение. Поэтому черника особенно полезна людям, профессия которых связана с напряжением зрения. Во время Великой Отечественной войны летчикам непременно давали перед ночными полетами черничный кисель. Впрочем, его можно рекомендовать и к общему столу на десерт. Особенно вкусна свежая черника, засыпанные сахарной пудрой.
Чернику используют и как наружное средство: при экземе, ожогах, прыщах, плохо заживающих ранах, язвах и других заболеваниях кожи (свежие ягоды черники толкут в ступке, протирают через решето, а полученную массу прикладывать толстым слоем на больные места). Клизмы из отвара ягод полезны при геморройные кровотечения. 
Листья черники имеет противодиабетические свойства. В нем содержатся особые химические вещества - гликозиды миртилин и неомиртилин, снижающие уровень сахара в крови. При лечении сахарного диабета листья черники, кроме того, что его включают в состав специального сбора, можно применять и в виде отвара, который готовят из расчета 60 г листьев на 1 л кипятка. Употребляют такой отвар по 2 столовые ложки трижды в день. 
Сок черники имел бактерицидными свойствами, влиял на дизентерийной палочки и на возбудителей брюшного тифа. К тому же он действует в присутствии пищеварительных ферментов, тогда как многие фармацевтические антибиотиков разрушают кислую среду желудка. 
В домашних условиях чернику консервируют в сахаре, ее можно замораживать. Из перезрелых, мятых, поврежденных, но свежих ягод готовят сок. Горячим его наливают в предварительно тщательно вымытые и простерилизованные паром банки и закрывают крышками. Лечебные свойства сок черники не теряет в течение года и дольше. При необходимости его разводят водой.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 826 | Добавил: narodmedic | Теги: черника | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2019