Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Черемуха
14:46
Черемуха
Padus racemosa (Lam). 
Когда попадаешь в весенний лес, дух захватывает от неописуемой красоты цветущей ландыши, купены, земляники, медуницы, золотых ключиков. И все же из всех растений выделяются яркие и ароматные одеяния черемухи, что взметнулась бисерным фонтаном цветущих сережек и приманивает к себе мириады насекомых-опылителей.
С древних времен этот высокий куст с матовой темно-серой корой, большим овальными листьями и густыми кистями соцветий стал украшением родного пейзажа, и неслучайно черемуха воспета во многих стихах и песнях.
Народная медицина считает черемуху одной из главнейших целебных растений. Она распространена на всей европейской части,  в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе. Растет преимущественно на сырых, малозатинених местах, край берегов рек, на опушках, в кустарниковых зарослях. Культивируют черемуху как декоративное растение. Цветы у нее душистые, белые, собраны в длинные вислые кисти. Плоды - костянки, черные, блестящие, сочные, величиной с горошину, на вкус горько-сладкие. 
Ягоды черемухи широко применяют для изготовления киселей, пирогов и других блюд, соком из них окрашивают напитки. С лечебной целью, кроме ягод, используют кору и свежие цветы. Ягоды черемухи рекомендуют как вяжущее средство при поносах, их употребляют часто с плодами черники, шишками, корневища змеевика. Спелые плоды собирают, когда они становятся черные и сочные (в августе - сентябре). Сушат их на воздухе в печах, раскладывая тонким слоем.
Ягоды черемухи содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, различные сахаристые соединения, фитонциды. В листьях, цветах, коре и семенах содержится гликозид амигодаль, свободная синильная кислота (0,05-0,09%), дубильные вещества. В коре является гликозид прулауразин, который придает ей ароматного запаха. В письме накапливается аскорбиновая кислота (около 280 мг), эфирное масло. 
В народной медицине черемуху ценят за ее ягоды, которые употребляют свежими или готовят из них отвар. Благодаря содержанию дубильных веществ, органических кислот и фитонцидов они хорошо действуют как вяжущее средство при диабете и других нарушениях функциональной деятельности желудка и кишечника.
Используют для лечения и листьев, из которого готовят настойки и отвары, эффективные при туберкулезе легких, бронхите. Эти отвары и настойки применяют для полоскания рта при кариесе зубов, для примочек при фурункулезе. Отвар коры - мочегонное, потогонное и инсектицидное средство. Настой или отвар из цветков употребляют как противозачаточное средство, настойку на водке - при ревматизме и подагре.
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок ягод черемухи для лечения гнойных ран. В гомеопатии кору и листья используют при устойчивых формах блефароконьюктивита, радикулоневралгии. 
Черемуха обладает сильными фитонцидными свойствами (особенно против слепней, насекомых, мух и мошкары). Из свежих цветков путем перегонки их с водой производят черемуховою воду, которую применяют при воспалительных заболеваний глаз и для примочек. Фитонцидным свойство черемухи используют медики, изготовляя препараты для лечения недугов, вызванных болезнетворными микроорганизмами. 
В народе употребляют также плоды и кору из черемухи в виде отвара. Помогает он при малярии, при ревматических и подагрических заболеваниях, от спазма в органах пищеварительного тракта и простуд.
Однако черемуха, эта привыкли к лесным условиям красавица, сейчас встречается все реже и реже. Жители городов безжалостно ломают ее ветви, принося домой охапки белоснежных кистей. Они не задумываются, что наносят тем самым непоправимый ущерб не только растении, но и себя: из букета черемухи в комнате выделяется чрезвычайно сильная синильная кислота, которая может вызвать тяжелое отравление ...
Ягоды черемухи в народной медицине применяют как вяжущее средство при поносов и других расстройств функциональной деятельности желудка и кишечника (лучше их сочетать с плодами черники). Для лечения готовят смесь: 3 части ягод черемухи и 2 части ягод черники измельчают и смешивают, 1 столовую ложку этой смеси заваривают в 1 стакане кипятка; дают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.



Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 1139 | Добавил: narodmedic | Теги: черемуха | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018