Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 14 » Брюква
15:02
Брюква
Brassica napus rapifera L. 
Как овощную культуру брюкву начали использовать в России с XV века, после завоза из Греции. 
Брюква имеет преимущества перед другими корнеплодами, ее можно долго хранить, и она не теряет своих вкусовых и питательных качеств. К тому же брюква годится для приготовления различных овощных блюд и в сыром, и в вареном виде. А еще эта ценная пищевая и кормовая культура дает высокие урожаи, она устойчива при хранении, и люди, благодаря брюкве, обеспечивают себя свежими овощами в течение зимы и весны. 
Корнеплоды брюквы содержат до 10% сахаристых веществ, около 2% белка, 2,5 - клетчатки. С сахаров преобладают глюкоза и фруктоза, выявлено также значительное количество крахмала и пектина. Зато в корнеплодах много (до 100 мг на 100 г сырого вещества) витамина С, содержится каротин в виде кароти пигмента ликопина. Особенно высок в брюкве содержание никотиновой кислоты и витамина B6 (его гораздо больше, чем в редиске, редьке, свекле, луке, капусте и т.д.). 
Из минеральных веществ имеются калий, фосфор и сера, однако по содержанию калия брюква уступает хрену, репе, черной редьке и некоторым другим овощам. Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен эфирными маслами, которые, распадаясь, высвобождают глюкозу и горчичное кротоновый масло. Корнеплоды брюквы можно потреблять и после кулинарной обработки, ведь в вареной брюкве витамин С почти полностью сберигаеться. Поэтому брюква имеет слабительное действие, ее рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, имеющих хронические запоры вследствие понижения тонуса толстого кишечника. 
В народе брюкву считают хорошим мочегонным и отхаркивающим средников и советуют употреблять при хронических воспалительных процессах дыхательных путей, моче-и желчнокаменной болезни, солевых диатезах. 
Однако брюкву не рекомендуют больным с острыми гастритами, энтериты и колиты, ведь она содержит большое количество клетчатки. 
К большому сожалению, многие старые рецептов блюд из брюквы забыто. Когда их подавали к рыбе, мясу, пекли из брюквы песни пироги и т.д. Теперь разве что готовят салаты, которые рекомендуют употреблять во время запоров, спастических колитов.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 327 | Добавил: narodmedic | Теги: Брюква | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018