Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Июнь » 12 » Боярышник
18:33
Боярышник
Crataegus oxyacantha L. 
Лечебные свойства этого растения известны еще со времен Диоскорида. Сохранились древние травники, которые рассказывают о том, что боярышник использовали для лечения различных заболеваний, особенно при нарушениях сердечной деятельности. Многовековой опыт взяла на вооружение и научная медицина. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника употребляли в качестве заменителя дефицитных тогда сердечных средств, а сейчас эти препараты - настои из цветков и жидкий экстракт из плодов - назначают для лечения нервных заболеваний, бессонницы, сердечных неврозов, гипертонической болезни. 
Кроме лечебных свойств, боярышник имеет и пищевое значение. Сухие плоды, размолотые в муку, оказывают выпеченном хлебу приятного фруктового привкуса. 
Экспериментами установлено, что боярышник колючий усиливает кровообращение в венечных сосудах и таким образом подал действующие вещества к сердечной мышце. Кроме выраженной спазмолитического действия, препараты боярышника в малых дозах дают положительный интропний и хронотропный эффект, однако в крупных вызывают обратное влияние. Введение карденолидов и препаратов боярышника обеспечивает потенциальную позитивную интропну действие, т.е. дополнительное наполнение венечных сосудов. 
Препараты боярышника своеобразно влияют на систему венечных сосудов (благодаря своей амбивалентности). Такая двойная действие возникает потому, что введение препаратов активизирует кровообращение в мышцах и ослабляет его в коллекторах кожи, и, следовательно, уменьшает артериальное давление в периферической системе. Значительно снижается артериальное давление и в сердечно-сосудистой системе, что, в свою очередь, предотвращает возникновение отека легких. 
Изучением действия препаратов боярышника в клинических условиях установлено, что они тонизирующее влияние на сердечную мышцу, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов, снимают нервное возбуждение. Внутривенное введение препаратов боярышника улучшает деятельность почек, особенно их гемодинамику, в результате чего усиливается клубочковая фильтрация. Вещества боярышника не наносят вреда организму человека и не имеют побочного действия. 
В народной медицине боярышник употребляют при функциональных расстройствах сердечной деятельности (сильном нервном возбуждении, головокружении), сердечной слабости после перенесенной изнурительной болезни, при ангионевроз в климактерический период (притоках крови к голове), при начальной стадии гипертонической болезни, бессоннице у больных с нарушением сердечной деятельности и гипертиреоза с тахикардией. При атеросклерозе препараты боярышника снижают уровень холестерина в крови. 
Из листьев боярышника изготовляют препарат кратегид, который снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее и протиаритмичную свойство. Экстракт боярышника стимулирует функцию ослабленного сердца, замедляет сердцебиение, снимал боль и чувство тяжести в области сердца, улучшает общее самочувствия. Настойку из цветков боярышника можно применять и как средство для укрепления сердечной мышцы. Клинических не наблюдение показывает, что боярышник часто действует намного лучше, чем препараты брома и наперстянки. Вместе с желтушником боярышник входит в состав широко известного кардиовалена. 
Плоды боярышника лучше собирать после осенних заморозков. Из них готовят варенье, кисели. Настой из сушеных плодов - замечательный душистый напиток, заменитель чая.

Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 1105 | Добавил: narodmedic | Теги: Боярышник | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018