Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 13 » Баклажаны
16:27
Баклажаны
Solanum melongena L.
В Древнем Риме баклажаны называли «бесноватым яблоком» и считали, будто длительное ежедневное употребление их в пищу может вызвать психическое расстройство. Баклажанам приписывали удивительные свойства, прежде магическое действие в любви, так и поныне в Египте их название переводится как «яблоки милости» и «яблоки любви». Не отстают и европейцы в сочинении имен для этого овоща: «груша сладкой любви», «яблоко с Содома».
В нашей стране баклажаны выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, на юге Украины. Питательными веществами баклажаны небогатые. Среди сахаристых соединений в них преобладает глюкоза, фруктозы значительно меньше, а сахарозы совсем мало. В равных соотношениях баклажаны содержат лимонную и яблочную кислоты. Зато у них большое количество пектиновых соединений. Горьковатого привкуса овощам предоставляет гликоалкалоид соланин.
В 100 г свежих баклажанов обнаружено 2-19 мг аскорбиновой кислоты, 0,02 мг каротина, 0,04 мг витамина В1 и 0,05 мг витамина В2.
Особенно ценный овощ содержанием значительного количества фолиевой кислоты (16-20 мг на 100 г) - витамина, который поддерживает создание элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Никотиновая кислота, обнаруженная в растении, составляет 0,03-0,99 мг на 100 г.
Баклажаны - важный источник фенольных соединений с их свойством укреплять капилляры и протисклеротическим действием. Из минеральных соединений следует назвать калий (238 мг на 100 г). В таком количестве этот элемент имеют разве что капуста, лук, морковь, огурцы, сладкий перец, тыква.
Из микроэлементов в баклажанах является алюминий, марганец, цинк, медь, железо. Лечебными свойствами отличаются красящие вещества (антоцианы). Они укрепляют сосуды, их используют против воспаления и склероза.
Пищевая ценность баклажанов общепризнанна. Но этот овощ и лечебное значение, поскольку снижает концентрацию холестерина в крови, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Систематическое употребление баклажанов в пищу ослабляет патологические явления у больных атеросклерозом, выводит холестерин из организма.
Антихолестериновое действие баклажанов основывается на том, что они мешают тканям всасывать холестериновые соединения. И эффект тем сильнее, чем больше потребляют вместе с баклажанами жирной холестериносодержащей пищи. Особую роль играют здесь калий и марганец. Соединения калия освобождают организм от избытка воды и поваренной соли, улучшают кровообращение в сердечной мышце. Марганец способствует усвоению жиров, предохраняет печень от жирового перерождения, усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови, активизирует процесс образования эритроцитов. Действие этого микроэлемента дает еще лучшие последствия в сочетании его с медью, цинком и кобальтом.
Наверное, неслучайно на Ближнем Востоке считают, что баклажаны продлевают жизнь человека, предохраняют ее от ожирения.
Баклажаны широко применяются в кулинарии и консервной промышленности, их жарят, маринуют, консервируют, используя течение года не только для расширения ассортимента питания, но и для укрепления здоровья.
Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 329 | Добавил: narodmedic | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018