Целебная природа

Меню сайта
Категории раздела
Природа исцеляет [136]
Рецепты различных масок [5]
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки http://narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 13 » Арбуз
16:54
Арбуз
Citriillus vulgaris Schard.
В диком виде это растение встречается в пустынях и полупустынях Южной Америки. А выращивали и употребляли ее в пищу еще в Древнем Египте.
Китайцы настолько почитали эту культуру, даже имели праздник «День арбуза».
В Россию арбузы попали где во второй половине XVII века. 1660 был издан царский указ, который предписывал выращивать новый овощ в южных районах страны. Во времена Петра I арбузы уже считали «экзотами».
Сахаристость арбузов зависит преимущественно от климатических условий зоны их выращивания. В засушливых местах она более высокая, искусственное орошение способствует повышению урожая, но снижает концентрацию сахара в плодах. Меньше сахара имеют арбузы в годы со значительными осадками.
В составе этого сладкого овоща наших баштанов преобладает фруктоза, много яблочной и лимонной кислот. В плодах высокое содержание пектиновых веществ, которые так нужны для человеческого организма.
Нежная клетчатка арбуза, начиненная пектинами, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина. Витаминами арбузы бедновато, поэтому долгое время их считали малополезными лакомством: мол, вода и сахар. Но сейчас доказано, что в этих овощах много фолиевой кислоты, поэтому арбузы полезно употреблять больным с малокровием, гастроэнтероколит, хроническим гепатитом, циррозом печени, атеросклерозом.
Минеральных соединений в арбузах совсем мало. И вопиять преобладают другие овощи и фрукты по содержанию калия, который крайне необходим для жизнедеятельности человека. Косметологи утверждают, что он придает мышцам и коже упругость, а диетологи советуют дополнять им пищу после различных хирургических вмешательств, а также при лечении ожирения, чтобы вывести из организма избыток тканевой жидкости.
Калий дают после длительных поносов, рвоты, в частности при морской болезни, а также тем, кто сильно потеет. Недостаток этого элемента возникает при чрезмерной деятельности
щитовидной железы, истощение и отеков. Кроме того, калий необходим при заболеваниях (например, при восстановлении диуреза при острой почечной недостаточности) и даже при нормальных условиях, когда в организме обнаружен дефицит его.
Здоровый человек теряет ежедневно с потоотделением, се-чей и калом около 2-3 г калия, а это значит, что такое же количество этого элемента нужно пополнить за счет пищевых продуктов. Конечно, эту потерю можно наверстать и непосредственным употреблением хлористого калия. Однако здоровые люди компенсируют его веществами в виде лекарств, а благодаря применению прежде овощей и фруктов. Арбуз в этом случае незаменим. Стакан сока из арбуза содержит 175 мг калия. Имеют его и другие продукты: фасоль, горох, грецкие орехи, крыжовник, изюм, черная смородина, картофель и т.д.
Арбузы полезны при болезнях почек, желчных и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, поскольку этот овощ обладает прекрасными моче-и желчегонные свойства. Систематическое употребление арбузов улучшает здоровье больных подагрой, мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ.
По хронической недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, нефрита, пиелонефрита, подагры, болезни печени и желчного пузыря рекомендуют устраивать как дынные, так и арбузные разгрузочные дни (1,5 кг спелого арбуза разделить на пять приемов пищи). Такие дни проводят не самостоятельно, а непременно по назначению врача, к тому же частоту их надо изменять от двух раз в неделю до одного в течение десятидневки (в зависимости от состояния больного).
Из мякоти арбуза еще в древности изготовляли питательно-витаминные маски, их готовят следующим образом: отжимают мякоть спелой арбуза в стеклянный сосуд. Сок используют немедленно, поскольку во время хранения он скисает.
Перед наложением маски тщательно умываются и делают паровую ванну лица (накрывают голову полотенцем и минут десять держат над миской с кипятком).
Для маски берут 5-6 слоев марли или тонкий слой ваты и смачивают их соком арбуза. Накладывают на лицо и шею на 15-20 минут. Сняв маску, лицо промывают теплой водой и высушивают полотенцем, не вытирая, а словно промокая кожу. После этого смазывают лицо питательным кремом из натуральных жиров.


Категория: Природа исцеляет | Просмотров: 603 | Добавил: narodmedic | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2018