Armeniaca vulgaris Lam. На этом высоком дереве рожают оранжевые, с румянцем, душистые сочные плоды с овальной ланцетной косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Цветет абрикос до распускания листьев - в апреле, а плодоносит в июле - августе. Абрикос имеет высокие вкусовые качества. В его мякоти содержится более 25% сахаров (преимущественно сахароза), инулин, крахмал, до 2,6% органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой и винной), до 1% пектина, а также каротин, тиамин, рибофлавин, минеральные соли, немало железа, серебра и витамина С. Плоды абрикоса употребляют в пищу свежими, сушеными, как приправы для многих блюд, их перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, напитки. Благодаря большому содержанию каротина абрикосы необходимы в пищевом рационе детей с недостатком в организме витаминов А, С, В15. Ученые считают, что долголетие отдельных представителей народов Средней Азии и Ближнего Востока связано с потреблением большого количества абрикосов. Доказано, что 100 г этих плодов влияет на процесс кроветворения так, как 40 мг железа или 250 г печени. Свежие и сушеные абрикосы, а также компоты и соки с мякотью имеют нежную послабляющее действие, и их рекомендуют употреблять для лечения запоров и атонии кишечника. Плоды, сок, джем, компоты, варенье из абрикосов улучшают общее состояние больных атеросклерозом, поскольку выводят из организма холестерин. Хорошо помогают абрикосы и людям с больными почками, с гипертонической болезнью. Соединения калия, имеющиеся в плодах, обладают мочегонными свойствами и выводят из организма избыточное количество воды и поваренной соли. Следует помнить, однако, что отдельные сорта отличаются большим содержанием сахара, поэтому их потребление нужно ограничить людям с ожирением и сахарным диабетом. В семенах абрикоса до 50% невысыхающей жирного масла, в состав которой входят глицериды олеиновой и линоленовой кислот, около 8% гликозину амигдалин. Это масло подобно персиковой. По свойствам она близка и к минеральной, поэтому ее широко применяют в медицине как растворитель лекарственных веществ и основу для жидких. мазей.
|