Целебная природа

Меню сайта
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки //narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа

Рябина обыкновенная

Рябина очень характерна для ландшафтов лесной зоны. Ее часто сажают возле дома, вдоль дорог. Кружевная листва ее и шапки белых цветков, как бы пушистых из-за торчащих из них тычинок, очень кра­сивы.

Рябина дико растет по опушкам и прогалинам леса, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегу рек и озер. Это растение светолюбивое и не встречается в гу­ще деревьев. На вырубках, когда появляется поросль, часто можно видеть и молодые рябинки, но позднее,когда разрастаются другие деревья, они угнетают ее, и рябина постепенно пропадает, сохраняясь только на освещенных солнцем полянах и опушках.

Осенью ее яркие оранжево-красные плоды еще долго красуются на ветвях, в то время когда другие деревья уже лишены листвы. Птицы кормятся ее плодами, особенно дрозды. Если запоздать со сбором рябины, они могут всю ее ощипать.

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. относится к семейству розоцветных — Rosaceae. Родовое название происходит от кельтского слова sar — «терпкий», а видовое — от латинского aucupari, что означает «ловить птиц» (по применению плодов рябины как приманки при ловле птиц).

Рябина — невысокое дерево с гладкой серой корой. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 9—17 листочками, листочки продолговатые, остропильчатые. Соцветие — густой щиток. Цветки белые, правильные, свободнолепестные, с пятизубчатой опушенной чашечкой и 5 лепестками. Тычинок 20. Цветоложе кувшинчатое. Плод ложный, ягодообразный («яблоко»), сочный, ярко-оранжевый (рис. 1). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.

Рябина растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске, как дерево второго яруса. Распространена в лесной зоне европейской части бывшего СССР и в Сибири, заходит на Крайний Север, а также в горные леса Кавказа. Рекомендуется для посадки в снего- и ветрозащитных полосах. Рябина обыкновенная редким растением не является.

Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда плоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными. Сушат рябину в сушилках или в нежаркой русской печи. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими.

В свежих плодах найдены каротин (до 18 мг%), витамин Р, витамин С (40—200 мг%), органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, спирт сорбит и соответствующий ему сахар сорбоза; семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло.

Листья включают около 200 мг % витамина С. Плоды рябины используют как поливитаминное сырье со значительным количеством каротина. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов № 13, 14 или их отдельно заваривают как чай.

В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих употребляют при дизентерии, отваром полощут рот при цинге, настойку на водке принимают при геморрое. Водные отвары используют как мочегонное и кровоостанавливающее средства.


Рис. 1. Рябина обыкновенная

Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2025