Целебная природа

Меню сайта
Добавь сайт
Реклама
Предупреждение
Копирование любых материалов сайта разрешено только при условии наличия активной ссылки //narodmedic.at.ua рядом с копированным материалом
Авангард
Спорткомплекс Авангард - аренда спортзала для футбола
Форма входа

Ольха

Всем знакомы повислые сережки ольхи, которые на севере распускаются самой ранней весной. Сережки легко раскачивает ветер, рассеивает пыльцу, попадающую на пестичные цветки, собранные в короткие соцветия, похожие на шишечки, из которых после оплодотворения вырастают соплодия — сначала зеленые, а к осени чернеющие (рис. 1). Эти соплодия заготовители называют ольховыми шишечками.

Поздней осенью и зимой на ольхе сохраняются (до весны) черные деревянистые шишечки. В это время шишечки и кору ольхи собирают для лекарственных целей.

Ольховые шишечки овальной формы, черные, вяжущего вкуса, состоят из оси, на которой густо расположены чешуйки (кроющие листья) веерообразной формы с утолщенным, слегка лопастным наружным краем; иногда в пазухах чешуи остаются плодики — буроватые узкокрылые орешки. Собирают их с двух видов ольхи: ольхи клейкой, или черной,— Alnus glutlnosa Gaerth., и ольхи серой — A. incana Moench. Оба вида относятся к семейству березовых — Betulaceae и встречаются в лесной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР и на Кавказе. Вид не является редким.

Ольха серая — дерево или кустарник, растет в подлеске сырых лесов, чаще еловых и смешанных, по сырым лугам, по берегам рек. Листья серовато-зеленые, широкоовальные, с зубчатым краем, снизу опушенные, на верхушке заостренные. Соплодия — шишечки — сидячие.

Ольха черная — дерево, часто растет совместно с ольхой серой на болотистых почвах, где образует большие леса — черноольшанники. Листья ее округлые, тупые или с выемкой наверху, с зубчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые, молодые листья очень клейкие. Шишки на ножках.

Шишки, а также кора содержат дубильные вещества (около 2—3%); их издавна применяют в народной медицине как вяжущее, противопоносное и кровоостанавливающее средства. В научную медицину их ввел в 1942 г. проф. Д. М. Российский после продолжительного клинического испытания. Даже при хроническом колите через 1—2 дня после начала лечения наблюдалось некоторое улучшение. Это средство против поноса особенно рекомендуется для детей. Для взрослых готовят отвар шишек из расчета 4 г на стакан кипятка, принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Настойку ольховых шишек на водке (1 часть на 5 частей) принимают по 25—40 капель 3 раза в день до еды; отвар коры ольхи (15 г на стакан воды) — по одной столовой ложке 3— 4 раза в день. Ольховые шишки входят в состав смешанного желудочного чая № 30.

Рис. 1. Соплодия — шишки

черной ольхи: у — чешуйка с внутренней стороны, 2 — чешуйка с наружной стороны, 3 — плод-орешек


Поиск
Поиск по меткам
Реклама
Статистика

Copyright MyCorp © 2019